2020年10月7日,晋陕自驾游第七天,今天游览了延安黄陵县的黄帝陵和甘泉县的甘泉大峡谷。
游览黄帝陵,就要先普及一下三皇五帝和炎黄子孙的知识。所谓三皇分别指的是:羲皇、燧皇、炎皇。而五帝指的是:黄帝、颛顼 、帝喾、尧帝、舜帝。三皇五帝并不是真正的帝王,指的是原始社会中后期出现的为人类作出卓越贡献的部落首领或部落联盟首领,后人追尊他们为“皇”或“帝”。三皇五帝即“三皇五帝时代”,又称“上古时代”、“远古时代”或“神话时代”。也可以简称为“三皇五帝”。关于皇与帝的关系,人们把开创者尊称为皇,而把继承者称之为帝。炎之所以称皇,是因为最早的炎帝是神农氏,“神农”尝百草,发明了中医药,又发明了刀耕火种,可以说开创了最原始的人类文明,而黄帝只是在炎帝开创的基础之上继续发扬光大了。所以人们把炎帝成为皇,而把黄帝称为帝。所谓炎黄子孙,是因为炎黄二帝开创了华夏文明,统一了华夏民族。炎帝发端最早,至归附于黄帝的时代,已是11世炎帝。当时华夏民族有三个始祖式的人物,相当于现在的部落酋长,黄帝位居西北,炎帝位居南方,蚩尤位居东北。经过一系列的战争,黄帝先降服了11世炎帝,后联合炎帝擒杀了蚩尤,实现一统华夏。又因炎帝在先,黄帝在后,所以华夏儿女又称为炎黄子孙。
黄帝陵位于延安市黄陵县桥山镇,景区包括黄帝陵和轩辕庙两个景点。黄帝姓公孙(后改姓姬),号轩辕,又称轩辕氏,所以黄帝又称轩辕黄帝。黄帝陵即是轩辕黄帝的陵寝,至于黄帝陵之所以称“陵”,是在秦始皇统一六国后,规定天子的坟墓一律称作“陵”,至汉代又规定天子陵旁必设“庙”,这才有了现在的黄帝陵和轩辕庙。黄帝陵是第一批全国重点文物保护单位,第一批国家5A级旅游景区,有“天下第一陵”的称号。
黄帝陵碑石黄帝陵位于桥山之上,有电瓶车通往景点。进入景区,我们先游览轩辕庙。轩辕庙气势恢宏,磅礴大气,这里是举行祭祀黄帝的场所。轩辕庙内苍松翠柏,古树参天,距庙门最近的一颗柏树树干粗壮,须二人才能合抱,树冠虬枝怒放,枝浓叶密。这株柏树相传为黄帝亲手所种,距今已有五千余年,名为“黄帝手植柏”。庙内二进是诚心亭,诚心亭内外有许多石碑题刻,亭内的碑刻有孙/中/山、毛/主/席和邓/小/平的,亭外是香港首届特首董/建/华和澳门首届特首何/厚/铧题刻庆祝香港和澳门回归的。在碑廊环绕处,有一块大石上印着两个硕大凹下的脚印,标记为“黄帝脚印”,按其大小来看,似不可信,否则黄帝的身形非巨人不可配,这应该是后人的想象了。轩辕庙的三进为“人文初祖”殿,这里是祭祀黄帝的地方,殿内供奉有轩辕黄帝的浮雕石像,殿外香烟缭绕,很多游客在烧香祭拜。
轩辕庙 黄帝手植柏 人文初祖殿人文初祖殿后面是后建的轩辕殿,这里是国家每年清明公祭黄帝的地方,据说每年都有台湾的党派人士前来参与。轩辕殿前是规模宏大的广场,广场两边设置有钟亭和鼎亭,中间是一只足有20米长的巨大香炉。宏伟的轩辕殿上,还悬挂着“庚子年清明公祭轩辕黄帝典礼”的匾额,这应该是今年清明节公祭仪式后留下的。轩辕殿位于三层台阶之上,庄重典雅,雄浑肃穆,殿堂的设计非常独特,大殿呈正方形,四周各用10根石柱支撑,且并无围墙遮挡,殿为四方形,而殿顶中央是一个巨大镂空的圆形,寓意天圆地方。殿堂后方的石壁上,仍然是一座巨幅汉白玉的轩辕黄帝浮雕像,雕像的造型与人文初祖殿的造型完全一致。浮雕像背面雕刻的是《史记》中五帝本记有关黄帝的一段文字,记载此浮雕的雕刻耗时三年,于2011年完成。很多游客都在殿堂内举起双臂做托举上方圆形的姿势,意为“托天”之意。
轩辕殿参观了轩辕殿,我们返回轩辕庙出口,在轩辕庙的出口附近有一处碑廊,这里面收藏了自明代到清代历任皇帝祭祀黄帝的碑文,有的是皇帝亲自来此祭祀,更多的是委托延安知府前来祭祀。从这些碑刻足可以看出历代王朝对祭祀黄帝陵的重视程度。
参观了轩辕庙后,我们乘坐景区的电瓶车去往黄帝陵游览。进入陵园,沿着一路向上的石阶登上桥山,在一处分岔路口,树有一座石碑,上刻“文武官员至此下马”,石碑左侧是文道,右侧是武道,我们顺着文道上山。进入陵区,先经过一座人工堆成的小山,这里是“汉武仙台”,据说是汉武帝刘彻巡视朔方返回长安时来桥山祭拜黄帝陵时所建。从“汉武仙台”继续向前,便是黄帝陵祭亭了。祭亭修建在黄帝陵寝正前方,黄帝陵墓碑安放在祭亭之中,墓碑于1958年设立,“黄帝陵”三字由郭沐若手书。黄帝陵墓碑的后面陵墓前,还树有一块用青砖箍起的“桥山龙驭”的墓碑,意为黄帝驭龙升天之处。落款为“大明嘉靖丙申十月九日滇南唐琦书”,说明此碑为1536年所立,距今已有484年。导游介绍:黄帝陵受到历朝历代帝王和名人的祭拜,最早始于秦朝,秦灵公(前422年)是秦国最早祭拜黄帝陵的君王,自此祭拜祖先成为中华民族的一种传统,而祭拜黄帝陵,也成为几千年来炎黄子孙对华夏文明的一种文化传承。
汉武仙台 黄帝陵碑石 黄帝陵祭亭游览了黄帝陵,已是中午13:00的时间,我们继续到150多公里外的甘泉县雨岔大峡谷游览。国庆这几天除了1-2日阳光充足外,其他几天要么阴天要么下雨,我们原来的想法是,如果7日当天还是阴天就不去游览大峡谷,因为如果没有阳光,峡谷的奇特景色根本就不能表现出来。结果老天还是比较眷顾我们,到达黄帝陵时,天已经晴朗无云,艳阳高照,既然如此,我们必须去游览雨岔大峡谷了。
雨岔大峡谷是近两年兴起的一个网红景点,位于延安市甘泉县下寺湾镇雨岔村。雨岔大峡谷共有七条峡谷,分别是桦树沟、牡丹沟、一线天、蛇河沟、凤凰沟、花豹沟和龙巴沟。其中最美的沟是桦树沟,目前只开放了前三个沟。沿着包茂高速行驶了一个小时左右,我们驶出高速进入甘志路,这是甘泉县通往志丹县的一条乡村公路,路况还不错,只是道路弯曲盘绕,迤逦往复,车子根本就跑不起来,40多公里的路程,我们又用了将近一个小时,15:00后,我们来到了雨岔大峡谷的游客服务中心。
来到了雨岔大峡谷,发现这里已经改名叫做“甘泉大峡谷”。尽管还不是正式的景区,但当地旅游部门已经在充分地利用起大峡谷这得天独厚的旅游资源。景区不允许收取门票,旅游部门就在景区10多公里外的路口设置了游客服务中心,游客到此停车后乘坐景区的摆渡车去往景区,摆渡车票每人70元。摆渡车分为两条路线,一号线是牡丹沟和一线天,二号线是桦树沟,我们毫不犹豫地选择了二号线。
甘泉大峡谷的景色号称可以和美国的羚羊谷媲美。据考,大约在几亿万年前,陕北地区曾经发生过强烈的地震,使一座座黄土大山分开一条条大裂缝,裂缝有宽有窄,经过几百年雨水冲刷和风力吹蚀,慢慢的形成现在这样的一个个峡谷,峡谷构造与美国的羚羊大峡谷极其相似,专家称为“黄土高原自然地缝奇观”。
摆渡车把我们送到桦树沟村外,停车点距峡谷入口还要步行一公里多路,途中可以看到道路两侧山崖上裸露的红色山崖,是典型的丹霞地貌特色。走进桦树沟峡谷,我们仿佛来到另一个星球,又像是进入了外太空的世界。峡谷的崖壁凹凸不平,线条流畅,如同一层层的波浪从我们身边滑过。峡谷内高约10米,宽的地方可几人并排而行,窄的地方则只容一人侧身而过。峡谷岩壁的线条如同行云流水、曲如波浪、险如斧劈、窄如一线、圆如漏底。阳光从峡谷上方投照下来,在崖壁的反射下呈现出一道道蓝色的光晕,崖壁上方的植物氤氲成绿色的光环,弯曲曼妙的崖壁如同一条条丝带,在峡谷中舞动着、飘飞着……,有的崖壁上方长满了绿色的青苔,如同绿色的丝带,没有青苔的地方,则像红色的绸缎,这红色的绸缎和绿色的丝带交相辉映,再有蓝色光晕的点缀,如同梦幻的仙境一般。峡谷的狭窄处,相对的岩壁被流水冲刷成各种造型,有的像两个人形在亲吻,有的如人像在静默肃立。游客们都被眼前的奇异景象所吸引,大家用相机和手机变换着各种角度不停地拍摄着,峡谷之中充满了各种唏嘘赞叹之声。大自然这神奇幻化之手,运用了怎样的魔力,经过数百万年的风、水和时间的雕琢,把这里的峡谷打造成这样鬼斧神工的飘渺奇妙和美轮美奂的幻境之地。
甘泉大峡谷 甘泉大峡谷 甘泉大峡谷 甘泉大峡谷桦树沟峡谷全长800米,游客们边行边拍边赞叹,大约半小时的时间,我们就游完了这座美丽的峡谷。因为今天我们还要赶回银川,因此景色再美,我们也只能到此为止了,如果以后有机会再来,可以安排充裕的时间深度游览一下。
作别大峡谷,我们踏上返程的归途。在甘志路行驶至志丹县永宁镇附近,看到路边有一座造型很特别的山峰,山顶上有白色的建筑,后来看介绍是永宁古寨,很值得一看,但当时因为时间较紧,无法游览,只能再做安排了。晚上9:30,我们到达银川。
今日行程750公里,晋陕之旅圆满结束。至此,我们已经基本游遍晋陕两省的5A景区和大部分知名以及网红景点。
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