品蟹,归来仍是少年

作者: 谷平子 | 来源:发表于2021-10-13 12:14 被阅读0次

    每年秋分过后,如果是选美味佳肴,吃蟹几乎是我的最爱。今年也不例外,远在他乡工作的孩子,知道我的偏好,中秋节前就快递来蟹券。

    但是今年中秋似乎早一些,虽然进入九月,尚未到吃蟹最佳时候。就连阳澄湖大闸蟹开湖也放到中秋节以后。真正到了西风渐起,才是享受最好的膏满黄肥的阳澄湖大闸蟹的佳期。

    今年秋天有些恼人,罕见连着几天秋雨,形成北方多年不遇的秋汛甚至造成多地灾害。

    秋风来临,终于进入深秋之美,醉心时节。“西风响,蟹脚痒”,心心念念的,姗姗来迟的大闸蟹今晚终于上到餐桌。

    收到螃蟹,我开始厨房忙碌的一番操作,蒸着蟹同时,赶紧把切细的姜丝调制蘸料,六月鲜的生抽、香醋、小磨香油、料酒四合一,香气扑鼻而来。

    品蟹同时,我喜欢喝红酒,早提前半个小时把红酒放进醒酒器,醒酒是必不可少的,与空气接触后的红酒增加醇厚香气,再加几片柠檬片,口感和回甘都有从五脏六腑弥漫上来的感觉。

    多年来的惯例,夫人都是把吃蟹厨房的加工操作交给我。她都是在一旁看着,问这问那,听着我对吃蟹的高论。

    螃蟹蒸熟后,蒸锅要一直保持温热,吃一只拿出一只,螃蟹一定要热着吃。

    对酌时,灭灯燃烛,是一种氛围极佳享受,晶莹洁白的瓷器,水晶高脚杯酒红色的色调,烘培的腰果和花生米作为佐餐,红红火火螃蟹,形成温馨浪漫氛围。

    话题当然还是离不开吃蟹的讲究与由来。怎么吃蟹也是有方法和技巧的。

    边吃边喝,科普吃蟹是我的擅长,螃蟹最精华的部分,要数蟹黄和蟹膏。蟹黄指母螃蟹的卵,蟹膏指公螃蟹的精巢,而秋天是许多螃蟹的产卵季节,农历八月母蟹最肥、蟹黄足,农历九月公蟹最香、蟹脂多。所以秋季吃螃蟹时,区分雌雄两性可享受到时节最鲜美的蟹餐。

    推杯换盏,两杯酒下肚,我自称文艺青年,酸腐文人之气开始升腾上来。自我感觉进入佳境。

    开始诵出,“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台。”

    这是李白的吃蟹饮酒诗,想必是他和友人登蓬莱阁,醉意朦胧之际的杰作。

    饮酒作诗,当然不能和诗仙太白相比,此情此景随口吟诵几句如下:

    “秋晚西风起,烛影醉流光。持鳌话诗仙,把酒待西厢。良辰美景夜,山高月小霜。古今难全事,忧思著文章。”

    夫人听完,问这是谁的作品,我诡异的一笑,有些沾沾自喜。夫人也许是故意的不说破,让我自我陶醉一番。

    每次饮酒进入微醺佳境时,我感慨万千,最爱背诵的还是《滕王阁序》。我至今还是不能理解,二十多岁青年早逝的“初唐四杰”才子王勃,怎么能有如此深深的人生体验。

    文采飞扬,诗情泉涌,人生沧桑,家国情怀。难道这是二十多岁王勃经历过了中年和晚年的全部人生?

    尤其是其中文人的情怀的释放,谈到“四美具二难并”,青年王勃理解和诠释如此的透彻。

    今天读来,依旧是人生至美,冠盖古今。其中四美:指良辰、美景、赏心、乐事。另一说,四美:音乐、饮食、文章、言语之美。刘琨《答卢谌诗》:“音以赏奏,味以殊珍,文以明言,言以畅神。之子之往,四美不臻。”

    二难:指贤主、嘉宾难得。谢灵运《拟魏太子邺中集诗序》:“天下良辰、美景、赏心、乐事,四者难并。”

    王勃说的“二难并”是用典,活用谢文,良辰、美景为时地方面的条件,归为一类;赏心、悦目为人事方面的条件,归为一类。两类齐聚,完美一体。

    我最终找到的答案只能说,“阅尽千帆,归来仍是少年!”,王勃是天才加奇才。

    推窗远眺天空,星光隐曜,霁月难逢。京城灯火阑珊。

    不由脱口而出:“天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。”

    “关山难越,谁悲失路之人;萍水相逢,尽是他乡之客。”

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