美文网首页旅行路上书城市故事
西行漫记――江山如此多娇

西行漫记――江山如此多娇

作者: 一江春水1990 | 来源:发表于2018-10-24 21:03 被阅读37次
    西行漫记――江山如此多娇

    “我的征途是星辰大海。”每一次出发,都是内心的向往。

    作为一个晚熟又健忘,觉今是而昨非的中年,习惯用文字给自己以自由,放飞自我。有人说,人其实有两次活着,一次是此时此刻,一次是通过回忆。现在,正是回忆再一次拉近我与大西北的距离,让我至今仍不能忘怀那里的高远和辽阔。最大的感触是远离了城市逼仄的街巷喧闹的人群,取而代之的是随处望不到边际的天地,让人满心满眼说不出的舒畅,想再一次站在那片寒凉而广袤的天空下。

    西行漫记――江山如此多娇

    诗人兰波说:“诗人/生活在别处/在沙漠、海洋。”不仅是诗人,对很多人来说,生活都在别处,只有远方才有诗意、惊喜和情怀(这真是个满大街泛滥的词),近处的生活则意味着逼仄、乏味、无聊、挣扎、疲惫等等。于是,世界那么大,我想去看看,可是,如果没有用心去体会没有用脚步丈量过,行走不过是“从自己活腻的地方去看别人活腻的地方”。我想真正意义上的行走,是我们每个人身在其中的经历,带着温度和情感的记忆,是漫长旅程中的某些片段,让我们成为当时当地当景的一部分,是这些主观的情和客观的景相连才成就了行走的意义。所以有那么多的人钟情于在路上,行走他乡,我也不例外,希望行走世间直到想要到达的彼岸。芳草鲜美落英缤纷的桃源终是心驰神往——有生之年如不能抵达,那此地的风景人事再喧嚣也是惘然,所以无论如何要经历一遭,否则到底是意难平。

    西行漫记――江山如此多娇

    不同于精巧秀气小桥流水的江南,一直很向往大西北的浩瀚辽阔碧血黄沙,在这个初秋的季节,带着点点一路向西北,得偿所愿的游荡一番,很是激动。点点是我的小女儿,能在别人上课的时候请假出来玩,对她来说是件值得高兴的事,我也是。想象自己一骑绝尘,离开这个纷扰的世俗世界,去更远的远方,去净土的山野,去见陌生的未知,兴奋又期待。

    我们的路线如图所示西北大环线。

    西行漫记――江山如此多娇

    从南昌出发一路向西北,粘腻酷热的空气渐渐消退,变得清凉而干燥。想起塔郎吉的《火车》:“去什么地方呢?这么晚了,美丽的火车,孤独的火车。但愿你一路平安,桥都坚固,隧道都光明。”火车经西安至西宁,宿新城区。晚上品尝了手工制作的老酸奶,味道不错;牛羊肉还是腥膻,不喜欢。再一次证明对吃还是不太感兴趣也不敏感,更在意的是沿途的风景和有趣的人事。

    西行漫记――江山如此多娇

    去塔尔寺的时候天气很好,阳光普照大地。几年前看杨志军的《伏藏》,里面有关塔尔寺的情节展开,很引人入胜。塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心、格鲁教派六大寺院之一、宗喀巴大师的诞生地,有着700来年的历史。八宝如意塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生中的八大功德而建,另有大金瓦殿、小金瓦殿、大经堂、九间殿等构成一个庞大优美的建筑群,高低错落很是壮观。酥油花、堆绣和壁画是塔尔寺的艺术三绝,精致而美丽。我最喜欢的是酥油花,感觉有点像泥塑,色彩艳丽立体感很强,好想拥有哦。据说一年一度的晒佛节盛况空前,可惜没有赶上,只能臆想那时的盛况了。

    西行漫记――江山如此多娇

    在寺里看见很多虔诚礼佛的人,虽衣着简单却面容平静,无惧别人的打量,只是专心于当下的每一次跪拜,重复千万次的动作,不急不缓。好像这片山水外的滚滚红尘于他们是无关痛痒的虚构的幻境,不值得多费半点心思,一日这样过,一生也可以这样过,闲静无争淡然自处在这个人世间。我们不过是从普通游客的视角观望,却仍会被他们朴素持久的信念而感动。由此想起时下流行的能量、气场、修行、觉醒之类的言语,很不以为然,那些在我看来不过是矫情畸形的鸡汤的余孽,搞得神不像神人不像人,因为我以为只有回到具体的生活中,踏实的应对每一天才是最好的修行。

    西行漫记――江山如此多娇

    驱车翻越拉脊山,3280米海拔,途经日月山、倒淌河至青海湖,确如图片一样的美丽。

    西行漫记――江山如此多娇

    这个时节游人不多,挺好的。青海湖是中国最大的内陆湖、咸水湖,被大通山、日月山、青海南山和橡皮山环绕,目之所及,蓝天碧水远处的雪山近旁的黄花,艳压群芳,“面朝大海春暖花开”可以参照此处。伫立湖边,天地模糊一体,山似飘在水中随波而动,水与天同映照着日光云影,美不胜收。深吸一口气,感觉此时可以用上所能想象得到的优美句子来形容了。站在身边,也似站在远处,凝神而思,仿佛来到另一个时空,不用操心凡尘琐事过去未来,只需要一匹马,驰骋在这山间水间,感受这山的伟岸天的辽阔水的清凉心的荡漾就足够。山无言水无语,仿佛和四季轮回天地日月一起永恒静默……当我们驶离的时候,回看那越来越缥缈的湖水,最终消失在迷蒙的山水间,却已珍藏在记忆里。

    西行漫记――江山如此多娇

    点点很喜欢骑在“双眼皮大眼睛”(导游小哥戏语)的白牦牛背上,她牵着缰绳小心翼翼的走进湖里,小小的身影融入那片湖水,可爱鲜活熠熠生辉,留下了美丽的影像。我们也见证了陌生人的各种创意拍:奔跑、跳跃、拥抱、打闹,低头脉脉含情、45度角仰望天空思考人生……不一而足,人也是风景的一部分嘛!听说青海湖的日出日落很美,星空很亮,下次吧。

    西行漫记――江山如此多娇

    茶卡盐湖的天有点阴沉有点灰蒙,没有期待中的灿烂霞光和云卷云舒,可是并不影响点点的热情。一下车点点就直扑大地,趴着坐着卧着,用满地的盐搭城堡,当然难度有点大;还有心的用瓶子收集了大小不一的盐囤回来。盐湖风挺大,一阵阵的,水也挺凉,爱美的帅哥美女们依然前赴后继的扑入水中各种搔首弄姿的拍,定格了与山水同框的倩影。我实在是老胳膊老腿经不起折腾了,只能作为看客兴致盎然的感慨年轻真好!

    西行漫记――江山如此多娇

    终于行驶在茫茫戈壁,经德令哈至大柴旦,对,就是海子写过的那个德令哈,“一座雨水中荒凉的城”,有着暗夜里的孤独秋日间的空寂;也是刀郎《德令哈一夜》的小城,“用这短短的一夜把痛化作无悔”,是他们赋予这个不起眼的地方以别样的意味。特拍一路牌留念。

    西行漫记――江山如此多娇

    柴达木盆地是中国三大内陆盆地之一,东北是祁连山脉,西南是昆仑山脉,西北阿尔金山脉,壮阔雄浑。曾经中学地理学习过的地形地貌就这样迎面而来,那些从地图上走来的名字也仿佛有魔力一般落到实处,苍茫大地只差碧血黄沙了。

    边草无穷日暮。

    西行漫记――江山如此多娇

    不同与南方苍翠的山林,北方的山就是山,沟壑纵横刀削斧刻般清晰可见。看着那些山,你会觉得时间是静止的,绵延不绝亘古不变,千百年来一直无言的屹立于此,没有情绪没有焦虑没有恐惧,只是一种静和空。不曾被天地抛弃,也不惧雨雪风霜。阳光清风雾霭明月同样的映照,不疾不徐。

    西行漫记――江山如此多娇

    大柴旦,清晨沿着一条崎岖不平的小路一路颤抖着来到一片澄澈的湖边,这就是翡翠湖。虽然面积不大,也没有茶卡的喧嚣,但感觉比茶卡盐湖漂亮,令人惊艳。确实像碧绿的翡翠立在天地间,映着蓝天白云,无风时在水中投下清晰的倒影,是静与镜的结合;当风吹过,吹皱一池湖水,不复有倒影,只余摇摇晃晃的碧色揉进了天的湛蓝云的雪白。“南风知我意,吹梦到西洲”,应该是这里吧,梦幻一样的仙境令人沉醉,恨不能时光停留在此刻,无谓过往与未来。

    西行漫记――江山如此多娇

    类似美国66号公路,西部一号公路一直延伸到天边,穿过戈壁荒滩,到世界尽头,我也从善如流的来张公路照。

    西行漫记――江山如此多娇

    挡金山横跨青海甘肃,属祁连山脉,海拔从3000多米下降到1000多米,终于不再担心高反了。《九层妖塔》的外景地是一片片的断壁颓垣,在我看来和任何一个凋敝的村庄相似,不过点点很喜欢,她乐此不疲地在废墟间上蹿下跳探险流连不愿离去,玩得不亦乐乎。

    西行漫记――江山如此多娇

    阳关阳关,文化意象大于实体的遗址,真的只剩下一段土墩,可还是要瞻仰一番。“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海”,来到这里。是王维放不下的阳关吧?当我们真真切切的站在这片土地上,感受王维笔下的别离,“隔花阴人远天涯近”,终是要分别的,只是此去经年良辰美景虚设,万千情绪只能汇成一句:“劝君更尽一杯酒”,一饮而尽的不仅是杯中的酒,还有兄弟间的情深意重离愁别恨,而后眼看着那抹身影融入大漠黄沙,再不回头。

    西行漫记――江山如此多娇

    总觉得阳关是寂寞悲凉的,可是铁马冰河仍能入梦,仔细倾听耳边回荡的不仅有日落狂风的呼啸悲号,还有将士们的厮杀声穿越千年而来,提醒着曾经的辉煌壮阔。暮色四合,岁月的风沙掩埋湮灭了古旧的痕迹,气吞万里如虎的沙场也终成废墟。只余一个土墩孤零零的在残阳的映照下安静的矗立,还将继续矗立着,不知多少年后才能灰飞烟灭化为一抔黄土。

    西行漫记――江山如此多娇

    听说贾樟柯的《江湖儿女》即将上映,思忖着这里就十分适合上演江湖儿女爱恨情仇的戏码,大漠孤烟长河落日的天涯,风霜雨雪刀剑无情的对决,四海为家肝胆相照的情义……江湖已远人未远,只是风流,早已被雨打风吹去。

    西行漫记――江山如此多娇

    夜宿敦煌党河。那天一弯新月如钩,清冷的挂在天幕,我以为能看见星星,可是没有。那个寒凉的边塞小城,人迹稀少,只除了我们几个饭后消食的闲人。奇怪的发现街两边路过的小区都是连路灯也没有,住宅楼里也只有几处灯光,所有黑着的窗户沉沉的压过来,好像无边无际的生活压过来。远处连绵的山,则在夜色里呈现模糊的剪影,像庞大的兽,带着缓慢持久的气息。而路尽头的公园灯火璀璨,只是依然很少人声,寂寥如是。

    西行漫记――江山如此多娇

    清晨打卡鸣沙山,这是点点又一个喜欢的地方,虽然我们在纳米比亚的海边沙漠已经骑过骆驼,开过摩托,滑过沙,且每样都比国内的难度大又惊险得多,点点还是欢呼着扑上去――她又可以尽情的玩沙子了。想想看,她爸工地上的沙子对她来说都趣味无穷,何况这里无边的黄沙。点点兴冲冲地爬上沙山 就地翻滚下来,重复了好多次,并且照例又装了一瓶沙带走。孩子还小,在她有限的认知里体会不到多少行走所赋予的人文意义,只是单纯的觉得好玩有趣,这样其实就不错,不同的人和地方带来的新鲜体验能让她感知世界的无穷大生活的无限可能就好。

    西行漫记――江山如此多娇

    这次终于可以独自骑骆驼,点点很得意。想来骆驼真是温顺,任劳任怨的由人摆布,一队队的骆驼在悠长的驼铃声中一次次行走在沙漠中,成为别人的风景。从唐蕃古道走来的它们才是这天地间的主角,我们只是过客。满目黄沙起伏像静止的波涛,原先的繁华古道如今沦为游客的玩乐,早已失去实用的价值,只不过令人生出些思古之幽情罢了。

    西行漫记――江山如此多娇

    月牙泉是“敦煌八景”之一,被誉为“沙漠第一泉”。走进细看,它真的很小巧,小小的泉如一弯新月很神奇的被沙漠包围,百度说是因为刮风时沙从山下向山上流动,所以永不会被沙埋没,也永不干涸。――万物有灵且美。

    这张图片来源于百度。

    西行漫记――江山如此多娇

    吃过中饭,直奔莫高窟。去年在网上买过一本书《乐舞敦煌》,是敦煌不同时期的壁画临摹本,纯手工制作,被评为2014年最美图书,费了我不少银子,但是值得,没曾想今年可以现场瞻仰一番,也是有缘。

    这本书长这样子滴。

    西行漫记――江山如此多娇

    莫高窟包括建筑、壁画和彩塑,无一不精美。虽然只能参观八个洞窟,也总比日后没得看真迹强得多。只是我们在导游的带领下都是匆匆而过,浮光掠影一番,好在便利的网络可以让人尽情欣赏它们的美。身临其境的感觉很神奇,好像透过眼前斑驳的画像能触摸到千年前的灵魂,想象着不知名的画者怀抱虔诚的信念一笔一划刻下菩萨安详悲悯的面容,留下飞天活泼动人的身影。《圣经》说“神爱世人”,中国的菩萨何尝不是如此,心怀慈悲,渡一切苦难,留平安喜乐。

    西行漫记――江山如此多娇

    晚上,在导游小哥的推荐下看了大型情景剧《又见敦煌》,虽然票价有点贵,可是非常激动人心,是值得浓墨重彩的一笔,我和点点都非常喜欢,意犹未尽。一直很想看林怀民云门舞集的演出,可是网上遍寻不到,我感觉《又见敦煌》和云门舞集的表演有相通之处。整场演出和观众互动,用行走的舞台华美的服饰优美的台词精彩的表演上演了穿越时空的对话,非常震撼,余音绕梁令人心神激荡,恨不能击节而起。“我曾从这里走过”,在这条丝绸之路上,从羌管悠悠霜满地的边关,从遥远的汉唐,拨开漫漫黄沙,有无数的英雄走过,留下了他们的一世英名;更有太多默默无闻的人走过,被历史的黄沙掩埋。当张议潮派出的十队人马两年半后最终只有一队抵达长安的时候,他们的同伴却永远的埋葬在沙尘中惨死在异族的刀剑下。正是这所有一代又一代的中华儿女的努力换来了这条路的辉煌成就,中华文明才如长河一般绵延不绝,生生不息。最后一段台词尤其精彩,可惜因为太入神忘记拍了,《又见敦煌》绝对是这次旅行最大的惊喜和亮点。

    西行漫记――江山如此多娇

    又一个清晨,从敦煌出发经瓜州至嘉峪关,我们只在外面匆匆一瞥,略过。午饭后赶赴张掖,终于在景区关门前赶到。“七彩流光”的形容恰如其分,张掖的丹霞地貌群气势磅礴非常壮观,真正的大自然的鬼斧神工,在它面前任何语言都苍白多余,静静地欣赏就很好。点点还是高兴的攀上爬下一个个观景台,蹿得贼快,就是比较高冷,不屑留下到此一游的证明,有限的照片都是连哄带逼照的,最终有一次把她气出了眼泪,哈哈!

    西行漫记――江山如此多娇

    第二日一早再度入园看日出,好吧,错过了青海湖的日出,错过了翡翠湖的日出,错过了鸣沙山的日出……不能再错过七彩丹霞的日出了。(哼哼,要吊打导游小哥哦)。我们穿上所有能穿的衣服,在黑暗中奔上四号观景台,据说这是最佳观日出日落地点。等待是漫长的,日出也就是一瞬间,原本昏暗的山峦在万道霞光照耀下变得清晰,绚烂的色彩生动明朗起来,真是神奇。游客们也随即四散消失,呵呵,我们所爱的只是那一瞬间的壮丽吧。

    下图拍摄权属于点点。

    西行漫记――江山如此多娇

    接下来我们行驶在最美国道227公路,路旁的野花放肆的开着,一片片铺向远处,比任何“家花”都招摇美丽。也终于见到了当年中学课本里描述的白杨树(茅盾的《白杨礼赞》),整齐划一有种韵律美。经扁都口至祁连大草原,啊!点点的最爱!也是我的最爱!只身打马过草原只能是臆想,点点规规矩矩的骑着马在草原上遛达,不过还是帅气十足。

    西行漫记――江山如此多娇

    四下环望,满目的辽阔满目的草色,只有这里才有这样的气势磅礴吧,“远在远方的风比远方更远”,风吹过草原,风很美,草原也很美。我不愿我的生活像西西弗斯那样,在没完没了的家务和照顾孩子中度过,在秩序和混乱中交错周而复始。这片草原就是我向往的地方,明朗光鲜,没有喧嚣,属于我的生活,也应有更多的辽阔和璀璨,容我纵横驰骋。

    西行漫记――江山如此多娇

    想起高晓松作词刘欢演唱的《好风长吟》,一首很老的歌,可是和此次的西北游十分贴合:

    每次听你们  喊在千山外

    你们的呼唤  我依稀明白

    从没见过冰山  你说那儿的天蓝

    马奶酒喝不醉  雄鹰在你肩上飞

    一剑荡平阴山的墓碑

    一骑独行万里的骨灰

    一场大雨淹没的功罪

    西出阳关就没人再回

    江流千山东  小舟从此终

    听好风长吟  望美人如梦

    不看明月雄关  不留飞燕玉环

    相逢谈笑如狂

    别时沽酒在!肩!上!

    喝罢黄河之水天上来

    酒醒杨柳残月且偷欢

    唱罢笑傲江湖祭沧海

    燕渡寒潭有几只回还(高飞)

    每个人在青春激荡的时候都有过孤注一掷浪迹天涯的侠客梦吧,谁不想一觉醒来就能仗剑走天涯,可实际是在歌中唱着我们最后的勇气。

    西行漫记――江山如此多娇

    听说冯唐经常给人签那句“今宵欢乐多”,现在开始我要时刻提醒自己,要把满脑子补丁一样的遗憾剔除,2018只剩下几十天了,好像今年过得特别快,啥都没干就一晃而过,惭愧地反省一下,是自我管理不够,剩下的时间要抓紧哈,我对自己说。

    虽然不知道下次出游是什么时候,可是文章的名字已经想好了――《温柔的路途》。

    多希望我有一支生花的妙笔,能把动人的景色思想的碎片转换成美丽的文字打动你,陪伴你,山一程水一程。

    最后附赠一句自撰名言:人生最美好的路途不只是周游世界看美景,而是发现体验内外皆美好的生活――与君共勉!

    西行漫记――江山如此多娇

    附注:我们这次是包车环行,导游小哥小林正宗的西宁人,他没有西北汉子的粗犷彪悍,反而有南方男人的细心体贴,一路上相处得不错,点点和他一见如故,老话说“衣不如新人不如故”,唉,在点点这不适用。有机会再见哈!小林的手机号是13897618202,想去大西北的朋友可以找他哦,顺带帮我问个好。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:西行漫记――江山如此多娇

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ootftqtx.html