我们,为什么要做正宗的阳澄湖大闸蟹?
是因为,我们有一个信念,
“让美味不死,让诚实的人心安”。
记不清从什么时候开始了,大闸蟹在每一年秋风响的时候,就会挥舞着大爪子攻陷全国人民的餐桌。
然后呢?然后你看到前仆后继面目可疑的螃蟹在湖水里洗上一个月的澡,就大大方方地报上阳澄湖大闸蟹的名帖,你学习了一堆理论套路却还是分不清舌尖上那点微妙的区别……大闸蟹似乎变成了“大杂蟹”。
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沈宏非怒写《大闸蟹已死》,
一个资深美食家拍案而起。
大闸蟹已死
作者/沈宏非
一千年前,艾子喟然长叹:“何一蟹不如一蟹也!”
丁亥年蟹季已过,季后检讨,对于大闸蟹的味道,能不今古同声一叹“一年不如一年”乎?
08年吃蟹,从一对而一只,由一只而半只,复由半只而叨陪两、三腿,最终不得不废螯长叹,悻然离席。是螃蟹出了问题,还是我的味觉出了状况?证之以能以各种门道弄到各湖好蟹的各路酒肉朋友,结果症状都与我不相伯仲。洋澄湖,太湖,洪泽湖,固城湖,统统都是捣浆糊。
蔡澜先生还气愤填膺地声称从此罢吃,要吃,也要组团拉大队到荷兰去吃。
从前年开始,大闸蟹的个头一年大过一年,然而味道就是差一口气,连续数季,那一口气非但没提上来,至丁亥年,基本上就断气了。从现在起,我宣布,至少在我这里,大闸蟹的“蟹”字已正式改写为雕谢的谢,泻药的泻,泄气的泄,谢谢你一家门的谢。
从前的蟹有多好吃?不是不足与外人道,而是苦于无法与外人道也。常常是看着一桌子的人(食蟹史均不超过五年)吃得兴高采烈,手舞足蹈,真有“商女不知亡蟹恨,隔席尤唱后庭花”之感慨。
其实,我特别想告诉你,真正的阳澄湖大闸蟹到底是什么样的。
正宗的阳澄湖大闸蟹,腮里几乎没什么淤泥,青背、白肚、金爪、黄毛,活像个水底奇兵。
那壳看着硬,可其实是薄的,常常是一咬就开。这……还是“怪”湖水太好啦。原本用来长出壳保护自己的营养成分,就都满满当当长成了蟹肉。
捆好草绳锅里一蒸,
十几分钟后拿出来,
呼之欲出的膏和黄,
鲜甜得连醋都不用蘸。
别小看那几根草,
会让蒸出来的蟹带点儿草的清香气。
煮熟掰开,
里边鲜亮的黄色就露出来了。
这么一只好螃蟹,
一定也能让沈宏非“最难将息”吧。
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我们不愿意吃货们翘首一年,却等来的是一只只面目可疑的“大杂蟹”。所以,我们为您找来了深居阳澄湖一生只为养好纯正大闸蟹的蟹农,为您提供最肥美纯粹的大闸蟹,装进保温箱,用最快的顺丰,直接从阳澄湖送到您的手中。让您整个秋季,回味起来舌尖都有余香。
大闸蟹的一生,要经历18-21次蜕壳,每次蜕壳,都是一次蜕变,体型更大,更加肥美,现在距离开捕还有最后一次蜕壳。
秋意浓,蟹消愁,无与伦比的顶级美味,一年一度的舌尖盛宴,除了期待还是期待。。。
关于今年提蟹的一些提示:
一、今年,阳澄湖开湖日期是9月21日,赶在了在中秋之前,中秋佳节您不会再像往年一样有吃不到正宗阳澄湖蟹的遗憾;
二、阳澄湖大闸蟹今年又有减产,行业协会官方公布产量1600吨,看着某电商平台售价两三百元的“阳澄湖大闸蟹”,还有数以万计的销售量,全国各地的“大杂蟹”们报以诡异又不失礼貌的微笑;
三、阳澄湖蟹都是捆好称重,按只销售,相差十几克在价格上都会差很多,我们坚持使用轻柔的草绳而非厚重的棉绳,避免您在重量上被潜规则;让您的每一只螃蟹都货真价实;
四、我们今年的蟹卡细分为四个规格,起步的标准比往年高两级,公蟹3.5两起,母蟹2.5两起,因此定价标准跟往年不一样。
五、现在开始预售,9月21日开湖后开始发货,今年的蟹全部由阳澄湖直邮,不再发到郑州门店上门提货,请一定要至少提前两天按照蟹卡背面的提示预定,最大的蟹要到十月下旬以后才能提货,请尊重自然规律,不要心急。
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