离成都最近的河谷红叶!离成都最近的红石滩涂!离成都最近的藏乡风情!
我说的是理县一处尚未开发的处女地——孟屯河谷上孟乡老洼寨沟。
2020年10月30日,理县县政府刚刚划定老洼寨沟的管理保护范围,身边的徒友们已经开始一波接一波地往老洼寨沟跑。
其实,保护起来才能安全徒步11月7日,我们也准备凑凑热闹。
从汶川经桃坪羌寨,到薛城镇之后,转入上孟乡方向。还未到达下孟乡,竟让遇见油菜花。我想,这肯定是2020年我们能够看到的最后一处油菜花了,运气不错,此行定有收获。
大山深处11月的油菜花到了上孟乡绿叶村,把车停在路边的红石滩驿站(一家乡村酒店,看上去还不错),我们直接乘坐当地转运车到达斯底。
三点几公里的车程,沿途都不见红叶。我禁不住有些迷惑,赶紧向转运车师傅打听。师傅告诉我们:“你们来晚了,连续一周下雨,红叶都掉光啦。”
一下子觉得好遗憾。徒友安慰我:“上周刚刚看过今年最美的彩林,无所谓啦,还可以看红石滩嘛。”
徒步老洼寨沟,起点是达斯底,终点是山上的甲尔猛措,全程9公里。这个季节,甲尔猛措肯定不会是藏语讲的鲜花盛开的海子,但红石滩应该不错。
从达斯底过小溪,道路被木栅栏隔断,但依然可以随便进出。在路边摆摊的藏民强调说,大家把打火机留下,只要不在森林里动火就行。
在进入树林之前,沿途长满火棘,正是果实成熟的时候,看上去鲜红透亮,很是喜气。
火棘满地往前走,路旁挂着小牌子,指引着前行的方向。其实,上山的道路只有一条,迷路倒是一件困难的事儿。
听到潺潺的流水声,前方是两条山谷的交汇处,红石滩涂就在眼前。
确实是红石,但此一处彼一处的,星星点点,若隐若现,多了一些安静,缺了我想象中的热闹劲儿。想象中的红石滩涂都是一大片一大片的,把谷底岸边装点成繁花似锦的味道。
红石滩我不禁更有些失望了。
这时,前方山峦上的云雾散开了,雪线显露出来。
脚下的海拔有2400米,甲尔猛措的海拔是4250米。就这样想了一下,我知道今天不可能看到海子了:垂直攀登2000米可不是一件好玩儿的事情,何况,天冷,还带着女伴儿。
那就尽可能往山上走吧,看看原始森林,能走多远算多远。
过了甲尔猛措户外营地,转眼就进入原始森林。
甲尔猛措户外营地,远处的雪山清晰可见我这人,每每进入丛林都有一种畏惧和喜悦,就想在林子里安安静静地一步一步往前走。这次也不例外。
看着满地红叶,想着明年一定要早些过来。看着石头上铺满地衣,我感叹生命的顽强。看着和树干共生的绿色植物,我想象着一种和谐。
红叶满地 石头上的生命 共生的和谐走着走着,我发现只有我一个人了,伙伴们不知什么时候已经被我远远地甩在身后。
碰到背着帐篷下山的徒友,听他们聊一聊想象中的甲尔猛措,看看他们拍摄的照片,想象着自己也和他们去过。
偷一张徒友们拍的甲尔猛措然后,非常遗憾地,只是徒步了几公里,我就明白自己绝不能一个人往上爬,我必须下山和同伴们汇合。
野外徒步,同伴很重要,约定的时间和说好的纪律很重要。何况,我根本没有做好攀登4000米以上雪山的准备。
留待下次吧,我心里想着,摇着头遗憾地往回走,然后和伙伴们遗憾地下山。
从达斯底返回绿叶村的路上,转运车师傅一直描述着山上那些只能徒步达到的旅游处女地。他觉得我们完全可以徒步到达甲尔猛措,下次我们爬山的时候,他希望可以当我们的向导,200元一天就够了。而且,可以带着我们好好领略一下加绒藏族的藏家风情。
也许吧,准备充分后,我肯定会再次到老洼寨沟徒步,甚至从老洼寨沟穿越甲尔猛措,然后经老君沟到达古尔沟。
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