从西江苗寨,早上8点的大巴车前往荔波,之前对荔波的印象就停留在那小七孔桥,并无其他。
四个小时的车程,我们到达目的地,已是晌午。下车打电话给住店的老板,怕我们行李多,老板开车来接,其实路程只有5分钟。老板是土生土长的布依族人,热情至极,因现在是淡季,住店的人不多,老板直接将我们的房间升级为阳台观景房。
荔波,许我的那一抹孔雀蓝匆匆吃过午饭,便前往景区,路边随手买了小芭蕉和李子,路上解渴。
我们从大七孔景区开始,半下午的时间,足矣。
进入景区,便看见了那孔雀蓝,那是一种与生俱来的优雅与纯净,又透着淡淡的清秀,脚步不自觉的放慢,只想依着木栈道伫立,呆呆地望着湖面出神。
荔波,许我的那一抹孔雀蓝景区的人并不是很多,没有吵闹、嘈杂,似乎更让这里增添了几分闲淡。
我们不疾不徐地前往,时而潺潺细流,时而湍急直下,阳光洒在水面上,似乎水面上有了点点繁星,喜不自禁。
荔波,许我的那一抹孔雀蓝继续向前,便是那有名的天生桥,被誉为“东方的凯旋门”,天然巨岩横跨河两岸,据说这河是发源于终点溶洞的地下暗河,说起暗河便想起了鬼吹灯里关于暗河中那水怪和巨蟒的传说,再看看河中央的巨石上,长满的苔藓,如此鲜活,让人觉得它随时会动,飞天蔽日,一场浩劫,而这终是我天马行空的瞎想。
荔波,许我的那一抹孔雀蓝 荔波,许我的那一抹孔雀蓝继续向前,便进入树林中,这儿的蝴蝶尤其多,以蓝色的为主,似乎也是从这湖水生出,透着几分灵气。围绕在游客身边,许是想引路,也许是好奇这来来往往的人群。
从树林出来,是一处开阔的景致,沿着石阶,可以来到湖边,近距离的碰碰那清凉的湖水。再往前的路,被堵住了,游客止步,不禁好奇,那尽头会是什么。
荔波,许我的那一抹孔雀蓝沿着原路返回,脚步仍旧轻盈,意犹未尽。
早早睡下,为明天的小七孔做足准备。
第二天,睡到自然醒,外面又是难得的晴天,整装,出发。
虽然是淡季,依然想避开人群,于是我们选择坐游览车到小七孔桥下,然后逆流而上,徒步依次观赏小七孔桥、68级跌水瀑布、拉雅瀑布、乘车到石上森林下,徒步游览石上森林、水上森林、翠谷瀑布、努内吉海湿地,鸳鸯湖划船,然后坐车至西面终点卧龙潭游览。
如果说昨天的大七孔景区是个开端,那小七孔就是让我深陷其中,不自拔的推手。
荔波,许我的那一抹孔雀蓝小七孔古桥,建于清道光十五年,因桥腹七孔而得名。坐于桥侧的石墩上,观赏。游人尚不多,古桥似乎静静处于湖面,秀气、甜美。此时仍可嗅到清晨空气中的那一丝清爽,更为此景增添了几分俊美。
我们选择沿湖左侧的石板路继续前行,穿梭在树荫间,没有栅栏的遮挡,也更近距离接触这抹幽蓝。
荔波,许我的那一抹孔雀蓝我尤其喜爱这些枯木,明明感觉生命垂矣,但却仍有新枝发出,让我不禁感叹生命的神奇与顽强。
此时清晨的雾气已慢慢消散,我们拾级而上,悠闲漫步。
荔波,许我的那一抹孔雀蓝偶然看到这个场景,似乎是几百年前深海里的一幕,当海水退去,那深海中的沧桑,便慢慢浮现,轻轻浅浅,不争不夺。
一路说说笑笑,便来到了水上森林,阳光透过树的缝隙,轻轻落在水面上,我们在石阶中穿行,时而用手掬起一抹清凉,互相傻笑着。
荔波,许我的那一抹孔雀蓝穿过水上森林,便是努内吉海湿地,大片大片的绿色铺展于眼前,随处一坐,便不再想起身。在湿地的中间,竟然看到了彼岸花,花开无叶,叶生无花,相念相思却不得相见,忽地让人觉得伤感。
荔波,许我的那一抹孔雀蓝最喜欢的,便是鸳鸯湖的划船,两个人、一艘船、两只浆,慢慢从岸边划到湖中央,去感受这一路的沉静。据说湖最深处有38米,我因此划得极为认真,坐在船上亦方方正正,不敢丝毫倾斜,生怕不慎跌入这湖中,但后来想想自己也觉得可笑,身上穿着救生衣,救生员也一样直在附近转悠,何必如此紧张。
荔波,许我的那一抹孔雀蓝湖中景致时而开阔,时而只能让船身刚好通过,深处极深,浅处极浅。头一次划船,一开始掌握不了船的方向,使了半天劲儿,仍在起点转悠,不得不让岸头分船的师傅,用船桨帮我们一把,师傅憨憨地笑着说:“到了湖中央,可怎么好?”慢慢地,划得得心应手,方向掌握自如,便也沉浸在这此情此景中。
荔波,许我的那一抹孔雀蓝最后一站,卧龙潭,倚着栏杆,静静观赏,看着游人拍照、赞叹、离开。
小憩之后,我们也坐车返回起点。
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