在查阅资料时看到一段记载:宋绍圣四年(1097年)5月,一代文豪苏东坡接圣上旨意,离开谪居三年的广东惠州,再次被贬孤悬海外的琼州。
当年的琼州,也就是今天的海南岛,东坡先生在自题金山画像中说过“问汝平生功业,黄州惠州儋州。” 这里的儋州就位于海南岛西北部,现在中和镇东郊还有个东坡书院,便是专为纪念先生所建。
本打算以后找时间去东坡书院实地拜谒一下这位中国历史上最可爱最顶尖的文人,没想到未及成行,便先在澄迈发现了先生的足迹,想必当年东坡先生从澄迈老城上岸,前往贬黜地儋州之前,也曾在罗驿落脚,因此那段火山石的古驿道,村民便称之为“东坡路“。
在自题金山画像中,先生说自己“心似已灰之木,身如不系之舟。“这里描述的想来是当时被贬官员普遍心态,身在官场,本就身不由己,原只是一篇随兴而写的文章,只因政见不同,便被奸人利用而遭不妄之灾,也怪不得那颗拳拳为民之心会如已灰之木。
不过,我总觉得这绝非先生的真实心理,细细读来似乎倒更见调侃与自嘲,因为事实上,在海南期间,先生非但没有一蹶不振,得过且过,随遇而安,反倒是”食芋饮水,著书以为乐,留下200多首诗文,结集为著名的《海外集》,从而成为他一生创作的最后锦绣,他劝化黎汉,破除陋习,传道授业,他的学生姜唐佐”白袍端合破天荒“,成为海南第一位举人,可以说,东坡先生是泽被海南的一代宗师。
诗人何其不幸贬谪海南,而海南又何其有幸得遇诗人。
说来有趣,东坡先生于1097年被贬儋州而途经罗驿,在150余年后,古村方才初建,并将古老的驿道冠以东坡之名,想来也是村人景仰与纪念先贤的表现吧!
我本极想去走一走“东坡路“的,一则可以踏着东坡先生的足迹,缅怀这位世人景仰的词人,二则还倘存有一点私心,不晓得身临其境,是不是也能悟到先生一星半点的思想精髓呢?
可惜的是古村中标识并不明显,我东游西逛半日而不得,加之日色欲尽,最终无奈只得泱泱而去。
回程中,看到车窗前飞掠而过的景致,我心中渐渐释然。
东坡路我没见吗?”谁道人生无再少? 门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡“的乐观使我不再苦闷,”小舟从此逝,江海寄余生“的豁达使我心胸开阔,”竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生“的洒脱在我脸上绽出了微笑,”酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨。“的豪迈增添了我前行的勇气。
心中若有东坡路,人生处处是坦途!
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