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浮生记 | 关于没有下雪的东北一行

浮生记 | 关于没有下雪的东北一行

作者: VincentBluetear | 来源:发表于2019-03-31 20:42 被阅读11次

    写在前面的话:

    在一个南方人的印象里,东北是什么样的?

    真实的东北又是怎么样的?

    带着这样的问题,我踏上了前往长春的飞机。

    这是我这次旅行的见闻。

    可能有点流水账,希望你能喜欢。

    01

    随着一阵剧烈的震动,轮胎与柏油跑道接触,飞机滑行在长春寒冷的土地上。

    对于从小出生在江南小镇的我来说,东北其实是一个与我的现实割裂开来的、存在于印象中的文化符号。

    直到几天前,我踏足过的最北的地方是北京,而在我到北京学专业之后,我的交际圈里才出现了来自东北的同学。

    我曾经对东北有着各种各样的刻板印象:零下几十度的天气、足以淹没膝盖的积雪、集中供暖、跟南方餐馆相比分量巨大的菜肴、身材高大的北方人、重人情交往轻市场的思维,甚至,“投资不过山海关”……这些意象综合起来,成为我口中称呼的东北。


    02

    “过年去东北玩。”

    这是离放假还有一两个月的时候父母以通知的形式告诉我的。

    好吧,那去吧。

    带着提前购买的手套、耳罩、鹅绒的派克大衣和室友的恐吓,我跟父母踏上了前往东北的旅途。

    结果走出飞机场的那一刻,我还是被不同于南方的寒冷吓了一跳。

    空气里弥漫着刺喉的冰冷,让本来前一天还在发烧的我不禁咳嗽了起来。

    算是见面礼吧。


    03

    东北同学时常在杭州下雪的时候带着一种自豪的轻蔑感看着因为积雪而兴奋的南方人。

    对于他们来说好像冬天不下雪才是怪事。

    结果,今年冬天东北没怎么下雪。

    灰黄色的一望无际的荒原,这是我对无雪的东北的第一印象。

    跟层层叠叠的南方高速不同,宽广的平原上难得看到高架桥的存在。

    道路两旁是稀疏的留着被切割的作物根茎的田地,上面整齐地摆放着秸秆打包成的棕黄色圆柱体。

    接待我们的大叔说,这些土地基本上会等到四五月份才会开始种植新的作物。

    十到十一月份是作物的收获期,而在漫长的冬季,大片的土地就这么静静等待着下一次耕种。

    如果没有雪,这篇灰黄的土地的确略显单调。

    04

    但是到了傍晚,一切又不一样起来。

    东北是适合夕阳的。

    你很难在中国南方的城市看到这样的景象:城市环绕着如此数量众多的烟囱,不分昼夜地向着城市的天空喷吐着乳白色的水汽。

    你也很难在南方城市看到那些陈旧的钢铁森林,那些衰老得不知道是否停止运行的工厂就这样散布在城市的各个角落。

    这些极富工业美感的景象和颓废破败的景象如此完美的结合在一起,让我不知道是否还有比这里更加适合夕阳的地方。

    这是美的。


    05

    除了零下十余度的寒冷,能够让我真实地感受到东北的冬天的,是当我站在松花湖冰面上的那一刻。

    那可能是我人生初次体验到在冰上行走的滋味

    记得在我小学的时候,学校的小溪冬天也会结冰,那是不到五毫米的薄冰,还没到中午已经被小孩子抢着捞完了。

    而在那个即将被拆除的水坝前,当我走在那片不知冻得多深的冰面上的时候,我感受到一种除寒冷之外的专属于“冬天”的实感。

    那是常年零上偶尔下雪的杭州所做不到的。


    06

    第二天早上我去滑了雪。

    跟大家心里想的那种摔得七荤八素不同,大概是以前玩过轮滑的缘故,除了在平地上滑行比较困难以外,其他时候还是比较好控制的。

    最后打败我的是寒冷,风刮的脸刺疼,所以没有呆多久我就回到了室内。

    事后玩了人气项目雪圈,把人塞在一个大的橡胶圈里从雪坡高处踢下来。

    听起来很刺激,但是最后留下的最深刻印象还是寒风吹得脸疼。

    本来晚上是打算去看雾凇的,结果到目的地却只有喷水形成的人工雾凇,比起雾凇,倒不如说是树枝上结了厚冰条。

    当晚的热炕倒是令我印象深刻,因为半夜热得我想踢被子。


    07

    从热炕上醒来的第三天凌晨,依旧没有雾凇,湖面上飘着乳白色的雾气,却不足以让我看到那种独特的景象。

    我们驱车前往哈尔滨。

    哈尔滨较吉林市而言更为寒冷,我的第一反应是赶紧买一个口罩戴上。

    哈尔滨的中央大街塞满了来自各地的游人,在定位意义上让我想起了杭州的河坊街、丽江的酒吧街等等。

    不过里面还是有不少正经的老建筑的,就风格而言更加贴合俄罗斯、欧洲一些。

    满街散落着各种卖烤红肠、俄罗斯特产的小店,红肠的样子却与我印象里从同学手上看到的相差甚远。

    不禁想到杭州各大景区卖的葱包烩。

    中央大街有一头是早已被冻住的河面,冰上摩托车、卡丁车、自行车等活动占满河上的空间,人们层层叠叠地围着,享受着只有这个寒冬时节才能感受到的快乐。

    有那么一瞬间,我突然觉得,即使温度是零下十多度、二十多度,享受这些快乐的人们的心,也会使得这片河面变得热腾腾起来。


    08

    冰雪大世界,据导游所说是由八千人,耗费十五天搭建成的冰雪的天堂。

    我本来对于那种把世界景观按原样缩小摆在一个场馆里的行为是嗤之以鼻的,也因为如此当时没有去珠海的世界之窗,而是直奔广州。

    但是这些用冰搭起来的雕塑,还是给了我一些不同的震撼。

    或许是因为一个南方孩子对于冰雪的幻想在这一刻变为真实吧。


    09

    后一天晚上我们回到吉林看了一场二人转演出。

    不能说不好笑,但是其中渗透出的思想和品味却让我不想看第二次。

    这里不详细展开了。

    10

    作为最后行程的收尾,一行人去泡了温泉。

    迎着零下八九度的寒风,泡在四五十度的温泉里,倒也是一种全新的体验。

    大概冰火两重天就是这个意思吧?

    11

    总的来说,没看到下雪的东北应当是这次旅行最遗憾的地方。

    不过,从潮湿的南方到了一个气候全然不同的地方,感受了一次特殊的冬天,或许也不是一件坏事。

    下满雪的东北,或许我会再去一次也说不定。

    每个地方都应有让人爱上的因素。

    每个地方的人也是。

    最后,晚安,祝好梦。

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