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昙花一现

昙花一现

作者: 寒山老酒 | 来源:发表于2024-03-21 10:57 被阅读0次

    在短视频上常常刷到当地的一些网红,给你走访揭秘本埠周边地区一些人气旺的美食馆子,本市有点名的大都去过,没名不知道的通过短视频知道了,有机会路过啥的也会去凑个热闹,但是这种往往失望的几率大些。这么大的城市在这土生土长几十年了,加上咱开车也有三十多年了,早就把城市的角角落落南北东西都窜遍了,有我不知道的,不是新开张的也就是没啥名气的,这一点印证多次都是实践过了的。

    最近刷到一个爱咥面的博主,常常去一些城市街巷里的面店,我现在虽然很少在外面吃面,但咱这吃面长大的,再说咱这地域也是以面为主,所以一般看到在这种都还会多看一眼,有天他推介了一个在十八孔桥附近卖刀削面的店铺,开始我也兴致不大也就是随着视频看着,但是他介绍到这做刀削面的老板是以前老向阳阁的白案师傅,我就来了兴趣,向阳阁是我们这座城市的老牌饭店,最多时候在市区也开有多家分店,现在虽说还有一半个在垂死挣扎,但是早也但都没有了当年向阳阁的灵魂,向阳阁最具代表的食物就是虾肉包子,大肉蒸饺,刀削面,鸡汤馄饨,腊汁肉夹馍等。那些年常去一行人少就点肉夹馍鸡汤馄饨,去的人多必点大肉蒸饺和刀削面,因为那大肉蒸饺一笼十个太多人少吃不完,而且他家的蒸饺很大,肉也多,蒸饺都是现蒸出笼,一上桌都是热气腾腾的,一咬开那油就流了出来,真的是很香,油大虽然香但也腻,所以最好的搭配就是咬一口把蒸饺里的热油流到刀削面碗里,那油在和刀削面碗里的杂酱在一拌又给那碗刀削面增色不少,看了这博主把那碗刀削面端上来开始搅拌的时候,我就在下面写了评论:向阳阁里的刀削面必须有向阳阁蒸饺的油汁加持才有灵魂。没成想我的这条评论得到了很多人的点赞,有人评论我才是真正的吃货,真正懂向阳阁的老宝鸡。

    在陈仓老街,西关,新建路西段,都还有老的向阳阁,这些年去的次数少了,但是前几年在西关接孩子时候常去,也都发现早就没有了灵魂,这几年陈仓老街里开的那家说是老三好食堂的师傅和配方,我也吃了几次也没有吃出来那老鸡汤馄饨的味道来,新行政中心盛世广场那也开了打着老向阳阁的旗号,我也去品尝了,也都不是过去那个味了。老向阳阁就是在中山路上今天吊炉烤鸭也就是老西安烤鸭店对面的位置,今天都已经成卖窗帘的店铺了,和在下面汉中路怡园宾馆一楼东侧的时候,还有就是在老车站今天老龙凤泉东边也曾经有过家店,在我记忆里只有这三家老向阳阁才是正宗的有灵魂的,那时候开着吉普车去买虾肉包子,开着车边走边吃第二天车里还有包子味道,从外面回来就想去吃一碗那刀削面和蒸饺,留给我们这一代人的回忆,不知何因在进入2000年后逐渐消失了......

    在我们城市生长这几十年,也有很多让人回忆的老馆子,这里面除了向阳阁还有西安烤鸭店,凤鸣春,清香斋,南方菜馆,泸州川菜,后来的侯家川菜,和卖饺子起家的华沙酒楼,还有体育路南头的老孙家泡馍,还有著名的火锅一条街,盗汗王,小隆福,小肥羊,红码头等等,这些耳熟能详的饭店大多都已经难觅其踪了,还在坚持的也都是找不见当年那个味了,在我看都已经没啥灵魂了,就现在最火爆的艳阳天,家外家等以当地酸辣香为主的店铺,我看都也没有啥灵魂了,该酸的不酸,该香的不香了。

    表弟小我两岁,从小我俩常在一起玩耍,所以较为亲近,表弟从十几岁就开始学厨师了,在眉县一家颇具规模的饭店当了厨师长,我有次去吃饭偶遇,看见表弟的白帽子是最高的,后来没过两年,表弟就和在那家饭店当领班的弟媳回到了我们老家县城开了家饭店,在县城开始那两年饭店生意也罢了,一直也只是勉强坚持没有烘起来,后来表弟把饭店搬到了县城南两三公里外的路边,把饭店的定位改成了介于农家乐和酒楼之间,主营还是以当地的酸辣香为主,没成想在这个地方表弟一炮而红,饭店既不像城北的农家乐按人头收费,也不像县城里饭店收费昂贵,加上在路边,这几年私家车的兴起,让哪里都不在远,所以表弟的饭店就走上了火红的致富路,常常座无虚席,连我们家人去了都没有地方,有次我还在表弟的办公室勉强就餐,我跟表弟闲聊过,有没有啥打算,能不能把你的饭店开成百年老店,表弟还笑我说哥你想啥呢,这东西就是三十年河东三十年河西,生意好了你就抓紧多挣点,生意不好你就歇下对了,在没生意就关门,我那些厨师伙计们都去开饭店了,没有那个说是手艺不好的,但没见谁开长久去,在蔡家坡高速路口那地方一溜子那么多饭馆,就有生意好的生意不好的,那酱猪蹄的配方都是我几个试验商量弄下的,放我这就不够卖,放他那就卖不了,你说啥原因。和表弟的这次谈话,我似乎明白了我们市里的这些老饭店都难觅其踪了。

    我也去过京城的百年老店全聚德,也去过津门的狗不理,也去过我们省城的西安饭庄唐城饭店,你说让我说他真正有多好吃去,我好像也说不出来,就像走到回民街满街都是老字号,我说我从开吉普车到这来,好赖三十多年了最少来过一百次,但每次去我也都还有找不见原来店铺的时候,有时候几经确认地方还是那个地方只是装修和老板都已经物是人非了,开吉普车的时候每次从省城返回,从西边出城都喜欢去药厂十字西北角的老三川菜吃完饭在上高速往回走,可这家生意很火爆饭菜味道很好的小店最后也难觅其踪了,到今天我想起他家的椒盐酥肉还是回味无穷,前几天有友给我推荐了氮肥厂十字的全家福川菜店,说那家的扣肉特别好吃,我还专程和师傅等去品尝了,扣肉和我春节才川省吃的差远了,光从端上来第一眼看过去那肉片的厚度,我说就不是正宗的川系了,师傅点了个肝腰合炒说有点过去鹰冠酒家的味道,说着我们又回忆起当年厂门口三足鼎立的鹰冠酒家,成都川菜馆,重庆饭店来,那时候这三家饭店在我们厂门口,三家相距也都是几十米,从东往西依次而立,三家店都不大,也都是最多十桌的样子,有三几个包间,但那个时候好像生意都挺好,今天这家吃明天那家吃,轮轮回回三家都就吃遍了,随着我们五区的建设,村委会的院子被拆了,成都和重庆就先消失了,鹰冠酒家虽然房子还在,但是我感觉他家也不缺少生意,但最后也关门了,这三家店在我们厂门口都坚持了有二十年时间,也给我们厂的人留下了深刻印象,现在回想起鹰冠的红烧带鱼木须肉,等等家常菜还是有记忆的,师傅们在外面钓了鱼捉了鳖我们也都拿到鹰冠去让给帮忙加工。这些饭店从人脉到味道都是得到我们认可的,但也确实说不出啥原因,没能坚持下来。

    现在我们市里一些小店卖火锅的,卖面皮的,卖面的,有的打着三十年老店,在我看在我们城市里最多的也就是坚持了有三十年,不过我们厂的宾馆从88年开业到现在一直是我们这条路上生意最好的,主要得益于企业和周边单位的公务接待,和职工民众家里的婚丧嫁娶红白宴事一般都习惯在厂宾馆进行,不过这几年随着宾馆股东们的相继退休,骨干都成了外聘人员,去了再也摘不到宾至如归的感觉了,不管从服务到饭菜都已经大不如从前了,而且价格也比周边贵些,我只想说曾经的厂办秘书弃笔从商当了酒店总经理才是最大的赢家,在我们大家的支持下把途观换成了途锐,如今把途锐又换成了路虎,今年春节把一些客房里的床都搬了,换成餐桌都改成了包厢,我说那房间住一天才二百多,一顿饭就得近千元,利润不比你住宿好多了,谁不想当好猫呢。

    时间长了干啥都会有懈怠思想,所以世间的百年老店就成了稀缺,伟人说过,干一件好事很容易,但想持之以恒的坚持下去却很难,很少有人能做到。举而不坚坚而不久昙花一现却成了常态,这个世界就变成了今天的这般模样,你糊弄我,我糊弄你,只要挣到钱,别的都就不重要了......

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