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开封游记(三)

开封游记(三)

作者: 三把吉他的剑客 | 来源:发表于2019-02-14 17:05 被阅读34次

从开封府出来,想去第一楼尝尝开封灌汤包,奈何人忒多,跟赶年集一样,熙熙攘攘。算了,这品尝美食的雅兴一点也没有了。

       下午,按计划去了大相国寺,在寺门口买票,美团上搜索了下,比在线下买的便宜几块钱,本着勤俭持家的精神,果断手机上操作一番。

       过闸机的时候,趾高气扬的亮出了美团的交易记录,然而,还是吃了闭门羹。

       检票员是个阿姨,眼神轻轻一扫,脸上的表情并没有一丝的变化,我巴巴看着她的双眼,期望有一下眼神的交流,但是失败了。

       阿姨用手一指左侧,让我去换纸质票。

       我确认了下阿姨手指的方向,走了大约7,8米,有一个小窗口,如果没猜错的话,应该是一个卖票的窗口。赶紧上前询问。

       屋里的工作人员,是两个僧人打扮的中年人,天庭饱满,腮肉欲坠。

       一个见我来到,不慌不忙的把窗口的玻璃推开,一股用久了的空调味夹杂着烟草味,随着凉风外泄,直扑我的面门。

       说明来意,展示出美团的二维码,那个僧人接过手机,没有疑问,业务相当熟练。

       在出票的电脑上,用一指禅的招式,输入了几个数字,连带电脑的设备,立即应声吐出来像是超市结账一样的小票,倒不是长方形硬纸的门票。

       心想,虽然没有比较漂亮的门票可以收藏,但是那僧人碰过的我的手机,算是开光,以后就没有骚扰电话了。

       那僧人抄过一杆圆珠笔,刷刷一笔写了点什么,然后递给我,我接过来,说声谢谢,回身去检票。

       看了一眼小票上的笔迹,竟然没有看懂,虽然我平时写字潦草,飞沙走石,但是对于此还真是自愧不如,怀疑不是汉字,就是一种内部沟通的特殊记号。

       阿姨接过小票,看她眼神像是仔细辨别那个特殊符号,是不是写的不够自然,存在伪造的痕迹。

       确定是真迹后,抬杆放行。

       进的门来,第一个殿是天王殿,楹联书写:慈颜常开度化群生当来,怒目降魔护国佑民扬善。

       殿前的香火旺盛,不时有虔诚的香客上香。

       天王殿供奉的是弥勒佛,楹联书写:大肚能容容天下难容之事,慈颜常笑笑世间可笑之人。

      大殿两侧分别是四大天王,持国天王,广目天王,多闻天王,增长天王。

      继续向后面走,是大雄宝殿,映入眼帘是一片红布条,不用说,每一个布条上都写了美好的祝福和愿望。估计没有人在布条上写诅咒人的话语。

       大雄宝殿供奉的是三世佛,中央释迦牟尼佛,东方药师佛,西方阿弥陀佛。

       三世佛的背面供奉的是南海观世音菩萨还有其他的佛,菩萨。因为大殿很高,一眼望去全是佛,菩萨,还真有点震撼。

      观音菩萨手里的玉净瓶的设计很有趣,真的像是一道水流从瓶子里流出。

      再往后走,就是五百罗汉殿了,整个的建筑好像是六边形的结构。

      每一边都分成上下两层,各种样貌,甚至是发型(有的罗汉有头发),坐着的姿态都不一样,想想这个工程就很浩大,真的很佩服人类的智慧。

      千手观音,相传千手观音原来是某个国家的三公主,但是国王不喜欢她。

      有一天,国王病了,必须要吃一个眼和一只手,病才能痊愈。

      三公主非常孝顺,愿意将自己的一只眼和一只手拿出来,给父亲治病,结果国王的病也就治好了。

      这件事让释迦牟尼知道了,就给了一千手,每只手上都有一只眼睛。

      整个观音像高得有3,4米,是用一根整木雕刻成的。

      网上说雕刻千手观音的人是清朝的,哪个年号的忘了,整整雕刻了58年,才把千手观音雕刻完成。

      不得不说,那个时候的工匠艺人竭尽毕生心血,来打造一件作品。

      人都会死亡,化骨为土,只有他的作品能代表他继续活在这个世界上。

竟然弄点自来水灌装到瓶子里,说是观音圣水。太会拿观音说事,看着地上的装水的空纸箱,生意不错,这一天能卖出不少瓶。不知道工作人员会不会喝这种圣水,真能巧立名目赚钱。

藏经楼是重新修建的,一个女居士,拿着话筒一遍一遍的介绍,有刻碑留名的活动,缴纳多少钱,就可以把名字永远留在藏经楼的功德碑上。

      从现场来看,已经有很多人交钱刻字,天南海北的人都有。有的刻的是某某人全家。

      不禁让我想起了79年对越自卫反击战誓师大会的场面,解放军高呼,誓与阵地共存亡。现在改成誓与藏经楼共存亡。

      有个小插曲,有一位约60岁的老奶奶,神情慌张的找到这个女居士,老奶奶说,儿子丢了。

       当时那个居士差点笑了,按老奶奶的年龄儿子也得40多了吧。赶紧拿话筒广播下,女居士也逗,谁把妈丢了,赶紧来藏经楼认领。

       不大一会儿,儿子,儿媳妇,孙子都来了,哈哈,挺好。

        边上有个大师堂,里面有日本的得道高僧,不大的一间屋子,在藏经楼的左侧位置。里面除了一个工作人员,没有游客,进去瞄了一眼,就匆匆退出来了。

        往回走,因为头戴一顶乌纱帽,路边的一家人也不怕我听到,就开始夸我,这家伙肯定是从开封府过来的。说的我都乐了。

        突然眼前一亮,这不鲁智深吗,倒拔垂杨柳。

        水浒故事里,鲁智深大闹五台山之后,一向对他宽容的方丈也是伤心到了极点,但是出家人慈悲为怀,将他一纸书信调到了大相国寺。

        在这里狠揍偷菜的张三等小混混,结识了东京八十万禁军教头林冲。

       台子边上坐了一个光头大哥,特别想看他摆个拔树的造型,然后趁机拍张照片。这大哥却无动于衷。

       不知不觉来到了大门出口,太阳也渐渐西下,溜的两条腿发酸,回酒店去也。

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