先卖弄一下,俺这一丢丢对咖啡的认识。
美式咖啡(意大利式)就是咖啡豆研磨碎了,从咖啡机的过滤器里流淌出来,除了加一定量的水之外,不加任何东西。
拿铁。将一大把咖啡豆磨碎,热冲,然后加吹热了的牛奶,这就是“拿铁”了。
卡普奇诺。如果用蒸汽管儿,把牛奶吹成黏稠的沫子,喝起来不是稀里晃汤的,这就是听起来挺洋气的“卡普奇诺”。
摩卡。如果嫌咖啡太苦,您往里来一勺巧克力粉,这就是令人招魔的“摩卡”了。
比起拿铁、卡普奇诺和摩卡,美式的确苦得可以,但可以接受。
凡是都有第一次,尝试它过后,才发现美式咖啡的苦,就是它本身自带的东西。
跟人生中的苦,毫无干系。
有些人拿它的苦,跟人生中的苦,生拉硬拽在一起,完全出自他个人的一厢情愿罢了。
跟咖啡相比,我更喜欢茶。特别是老白茶。
那是一次偶遇,让我这个从四十岁那年,才第一次端起茶杯,正儿八经喝下第一杯茶的人,接触到了老白茶。
说心里话,喝老白茶之前,对老白茶并没有任何特别的期待。当然,如果硬是要给老白茶一个关于是优是劣的分享,那就更不靠谱了。
茶馆儿里,静得只能听得到煮白茶的电水壶,那电子键盘上,偶尔发出的提示音。声音很小,但极悦耳。
我和朋友俩人,除了一两句话的简短交流,便是一段长时间埋头摆弄着各自手里的手机。
当一阵阵清香扑鼻而来的时候,我真的不敢相信,这浓浓的香味儿,竟然是从面前的茶艺师,熟练地摆弄着的煮白茶的水壶里“冲”出来的味道。
我还环顾四周,张大鼻孔,努力地寻找着这香味儿的源头。
茶艺师似乎看出了我的疑惑,露出了淡淡的微笑。然后,伸出那又白又纤细修长的手指,翻过来调过去反复调整自己的双手,让我看过之后,小声说道:“为您沏茶之前,我们茶艺师都会按照规定,认真地清洁好双手。”
当看出我仍然瞅着她,一定是还有追问的时候,对着我很笃定地说:“我们每天工作时间内,手,绝对不会涂抹任何护肤品的。”
当把关于这浓浓的香味儿的源头,都给一一否定了之后,茶艺师把煮好了的茶倒入白瓷杯递了过来。
这是一种类似枣香,但是丝毫没有掺杂着那种甜甜的味道在里面。即与绿茶的清淡有别,也与红茶的浓烈不同。也绝对不是普洱的那种厚重浓稠。
这是一种让偌大的屋子里,到处弥漫着的那种古淡;这是一种停留在空间的每个角落,驻足下来拥抱着你的那种热情;这是一种让人含在口中,久久不忍咽下的那份依恋;这是一种让你心生欢喜,时刻会勾起人们回忆的那种向往……
再文火煮十分钟
对于白茶略知皮毛的人,都知道那句“一年为茶二年为药三年为宝”,唯一的指向就是白茶。
遇到白茶之前,好像其它品种的茶,都没有这么描述过自己。也没听过常喝茶的人,这样描述过其他品种的茶。
也正因为这句话,才让我这个“业余选手”对“专业人士”口里能这样描述白茶,产生了浓厚的兴趣。
当然,一定也是因为白茶在壶里沸腾起来,跳跃出去,弥漫开来的那种,令人完全没有抵抗力特别的香气,使人流连忘返。
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