俗话说:欢乐总是稍纵即逝,忧伤总是如影相随。
今年六月婷婷的女儿要参加高考了,为了不影响她的学习,我们商量小食堂暂时关闭三个月。
于是,孙先生又开始琢磨我的饭食问题,看他一脸焦虑,我对他说:“不如我自己做吧?”
“你?”听闻此话,孙先生梗着脖子看我,嘴巴张成O型,对于做菜这事他不相信我能做好就如同我不相信他减肥一样。
“是呀,这有何难?”我信心满满。
孙先生蹙起眉头:“我怕房子给你点着了”
“…….” 我“…….”
我有这么逊?
哼!
说干就干,我开始琢磨能做啥菜,首先要我爱吃,其次不能太复杂,再有最好不要起油锅,小时候被油烫伤心里有阴影,想来想去似乎只有煮汤符合要求,这个季节烧一个当令的腌多鲜最赞了。
我把第一次尝试放在周六,这样即使遇到啥情况孙先生可以现场指导。
一大早,趁孙先生还在睡觉,我跑了一趟菜场,把做腌多鲜的食材都买回家了,然后躺在床上假装看书,想象着孙先生一脸惊讶的发现我的杰作。
然而…….
“这笋你买的?这两根怎么够?”
“这是龙骨,腌多鲜得用排骨、肋排烧!”
“咸肉呢?没有咸肉叫什么腌多鲜?”
孙先生又跑了一趟菜场,补齐了所有的食材。
当灶头上小火煨着的砂锅冒起热气,鲜香的气味开始在整个房间弥漫,伴随着锅盖撞击锅沿发出的“笃笃”声,在我耳中听来犹如轻快的小调,经过三个小时的闷煮,肉中的油脂全溶入汤中,吸进春笋每一丝纤维中,孙先生关了火。
砂锅端上桌面犹自窜着腾腾热气,孙先生用戴着棉手套的手揭开锅盖,白里透黄的春笋段、红白相间的咸肉片、敦厚的肋排肉、碧绿的葱结沐浴在一锅金灿灿的汤里。
初春的午后,暖风挟着花香拂入室内,就着米饭夹一块肋排,肉已酥糯,用舌尖轻轻一抵,骨头“噗”地吐出来,嚼上一段春笋,清香鲜嫩,再喫一口清汤,汤汁绵稠油而不腻,难怪笃鲜被人称为“春天的味道”。
图片选自网络PS:
腌笃鲜需要准备的食材有:春笋、咸肉、肋排。有人会加入百叶结,但孙先生说百叶有豆腥气,会冲了汤鲜,大家自便。
腌笃鲜虽然是闷煮但煮法有讲究:咸肉出水去咸味,肋排出水去腥味。然后咸肉、肋排、春笋一起加料酒、葱结、姜块,煮的过程中尽量不要揭盖。
笋和肉的比例:5:5.
咸肉和肋排的比例:3:7
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