去大同是个意外。
我在河北溜达,前一晚发现所在地离大同只有两个小时车程,天气预报里的雾霾指数又还好,就决定第二天扑过去。
路上算得上风尘仆仆,不时遭遇的矿山、煤渣和粉尘,以及路上一辆接一辆的运煤车。让我还挺得意自己是独自旅行没把家人带上。
但进了大同城,我就开始计划着尽快带全家再次来访。而当我结束大同的行程,就忍不住联系起某位大同籍的师兄,虽然用词相当贫乏。
当代大同以煤都闻名,但大同也是历史悠久的古城,是海量古迹的聚居地。
这里曾经是北魏都城(当时叫平城),后来在辽金年代也一直是陪都(称为西京),汉族和各少数民族混居交错,使得大同既有敦朴扎实的中原汉族特色,又具备粗犷苍茫的游牧民族风格。
整个大同规划清晰,新城旧城由城墙区隔。新城算得上时髦宜居,老城却有古朴大气的风貌。
08年当时的市长上任后开始了重新规划,大拆迁大改造后才有了现在的大同,政策上的评价应当留给当地人。做为游客,直接的感受就是此刻的大同是清晰,明朗,容易把握的。
大同城内:
新城老城有护城河和城墙隔开,这些城门就像时间的通道。
大同城墙是08年后基于原来遗留的城墙土坯包裹增筑而来。
城墙可以刷身份证上去参观,还有各类自行车可以租用骑行,白天热,傍晚上去则视野开阔,凉风徐徐。 傍晚的大同古城。 从城楼上向里看古城,右前方是华严寺。大同古城可以称作宝藏之城。古城之内的众多好地方步行就能达到,华严寺和善化寺是古建、雕塑、壁画都很值得关注的辽金古刹。此外还有多种风格交融的清真大寺,战火中幸存的九龙壁,街头的钟楼鼓楼,以及众多大同名小吃,都是有趣的目的地。
华严寺原本有上下两寺,现在合成一座,上华严寺以这座金代大雄宝殿为核心。 这是殿中一角,其中雕塑和壁画以明代居多 而下华严寺的精华是薄伽教藏殿,其实就是一间辽代藏经阁,可以和河北正定的大佛寺藏经阁对照的看 殿内极尽精美繁复的木构绕殿经书柜,是海内孤品,国宝级文物。 还留有33尊辽代彩塑,最著名的是图片中这座,观音像露齿裸背,线条柔美舒展,是古代观音塑像里极特别又有艺术性的一尊(但我并不太同意有人叫她东方维纳斯,照片是网图) 古城另一侧善化寺的金代大殿。善化寺唐代初建,金代重修,有多座极美的殿阁留存 古城内的九龙壁,朱元璋第十三子朱桂所建的真家伙,他的代王府已毁,而隔着一条街的九龙壁得以保存 清真大寺。建筑上中式混搭阿拉伯风格,与其它清真寺区别很大半个老城逛下来,好脚力也要大半天,饿是必然的。逛饿了更好,华严寺门口就是大同餐饮界头牌中的头牌,传说中环境与美食的完美结合,凤临阁。
号称过亿的装修投入,其中造价五百万的洗手间,还有投资人的传奇经历,都是能获得客人追捧的来由。更重要的是菜品过硬,没有让环境抢去风头,是一口气体验大同特色的好去处,只是要记得预定,否则在旺季队都排不上。
好吧,我承认我就在门口拍了照没进去,一个人吃太尴尬等拖家带口来的时候再体验 凤临阁的招牌三鲜百花烧卖,网图网图,侵删老城还有其他餐饮名店和老字号商铺供选择,大同铜火锅,羊杂汤,香辣兔头都受欢迎。还有一个特点,可能因为凤临阁的标杆作用,很多餐厅在设计装潢和服务上都很花心思。
这环境感觉要来点红酒,吃吃法餐 好吧,其实是个卖刀削面的但来了大同确实不能不吃刀削面,上面这家好吃不便宜,但平价美味的选择也很多。东方削面,老柴削面都是当地人的推荐(发现了没,它们的店名上都没“刀"字)。
逛够老城,还可以关注建在新城区的大同博物馆,是难得的了解北魏和辽金文化的窗口。
大同城区很值得逛,但这还算不上古都大同最精彩的地方。
大同城外:
云冈石窟离大同市中心只有半个小时车程,很方便到达。中国四大石窟中这是唯一的皇家石窟,在这里很容易产生对北魏时代历史文化的理解和认知。
石窟内部是允许在不使用闪光灯的情况下拍照的,但我不打算分享内部照片,因为我确信亲身实地的看,会有比起看照片无限升级的观感。
分享一点参观后的个人体会:刚进景区的雕像,神道和寺庙体现出了些古朴的壮观,等终于进入了石窟,前几口洞窟就受到了震撼,直到进了第五第六窟,那天正好游客很少,无人催促,长时间身处窟中,看着那些雕像壁画,身上的鸡皮疙瘩纷纷冒起,甚至近乎想哭,这样的体验应该可以算作是旅行这件事能带给人的极致感受了。
如果没时间提前做功课,请个导游陪同也会事半功倍(根据资深程度导游费在80-300不等),咱也提供两个小提醒:之一,可以注意里面北魏时期作品和一些清代重塑作品的时代特征和审美差别;之二,北魏时期东西方往来热络,能看到不少深受西方文化影响的作品。
分享几张窟外的照片吧
石窟出来后还有个小博物馆,可供了解下背景脉络离市区一个半小时,可以去到浑源县的恒山和悬空寺。悬空寺是大同周边另一个5A景区,是建筑艺术与自然结合的奇观。
要注意悬空寺和恒山是两个不同景区。而悬空寺景区内,远观或爬上悬空寺也会收取两个很悬殊的门票价格 (网图)恒山。很多人评价一般,但恒山最美的地方其实在游客罕至的后山近期还有个挺热门的去处,大同土林,特别适合小姐姐们穿上鲜艳的小裙裙凹造型。说是土林,也有一条清冽的小河从中穿过,使得苍茫的色彩得到调和。
土林我没去,这两张是网图,侵删还有,离大同只有一个小时车程的应县的辽代木塔也值得好好介绍。这宏伟壮美六十七米高接近一千岁的木塔位列世界三大奇塔之一,全塔榫卯结构没用一根钉子,傍晚时分众多鸽燕绕塔,环佩齐鸣,人在塔下很难不肃然起敬。而这样的木塔能在一千年里逃过人祸天灾保存下来,既见当地人的尊崇保护,也离不开幸运的眷顾。
应县是辽国著名的萧太后的家乡,塔是她亲自督造 塔上匾额众多,其中也有永乐皇帝,明武宗等的墨宝 绕塔的麻燕是蛀虫的克星,也被当做木塔的守护神 从外面观看是视觉上的震撼,但多了解一些塔的内部构造,就难免对设计和建设者产生崇敬的情绪。还有,我在看过木塔回来后查资料,读到当年梁思成先生来应县观塔,写给当时在病中的林徽因的信,截取一段如下:
那种”可惜你不在此同我享此眼福“的心情,我一个普通的旅行者当时竟然也有再多插一句,木塔外围的小店,家家都在卖的应县凉粉平价又美味爽口,这弄不好会是卖之四海都能红火的街头美食,餐饮从业者真的可以考察看看。
短短的时间,大同超越了我的期待,也让我对山西充满了新的好奇。有人说要看活着的中国历史,就应该来山西。那就穿过五台,掠过太行,翻下恒山,从这个宝藏老男孩开始吧。
几个旅行小tips
1. 一定要提前注意空气指数,不然你有可能完全无法出门。
2. 大同的交通硬件发达,但管理上对车辆比较宽容,对行人比较苛刻。车辆停车受限制很少,但行人过马路常常惊心动魄,一定要看紧孩子。
3. 大同有机场,大部分大城市都可以直达。但如果想自驾多去几个地方,也可以从太原一路北上大同。如果是我,可能的路线会是:太原晋祠——平遥古城,乔家大院——北上忻州看阎锡山故居,五台山——朔州崇福寺,应县木塔——恒山悬空寺——大同
最后来个简单粗暴的五颗雪花评价
适合拖家带口指数 ※※※※※
适合独自旅行指数 ※※※※※
只为了吃也值得来一趟指数 ※※※※
住上半个月也不难受指数 ※※※
不介意再来一次指数 ※※※※※
以上是旧老板的小城记之一,大同。
突然有一日想写写自己去过的小城
争取先写上七七四十九篇
文章也发在我的同名私人公众号:旧老板
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