热闹的节日里想找个僻静的去处,友人邀约同去石佛沟,不胜欢喜,欣然前往。
家里忙的人各自都是各自的忙,我俩索性来个随兴的闺蜜游吧。
提前会合,先商量怎么个走法。一看天色不大好,阴沉沉的,好像觉得该准备个什么。虽然都是家里吃了早点出的门,我们居然同时想到了牛肉面。磨沟沿牛肉面和我们此行倒是很搭么!一人排长队开票,一人排长队等候端面。几次出行,最好的旅游搭档就是这样炼成的,不需要过多商量无需解释说明,彼此明了对方心意。
从热火朝天的牛肉面馆出来,我们到了往阿干镇方向的路口。什么拼车、包车的,路边等着载客的一路穷追不舍喋喋不休。我们此行就是图个清净,只想自由自在地随意行走。最后我们逃也似的跳上了公交车。单是坐在车上听着站名,一个接一个的都让我俩好一阵欣喜好一通说道。
秋游石佛沟
大约40多分钟后我们乘坐的44路公交车到了石佛沟站。从这里到景区大约两三公里。不远不近正好散步。也许出游时间还早,路上车少。偶尔看见三三两两搭伴游玩的走过,有学生模样的,无拘无束快乐行走;年轻的夫妇带着孩子一家出游,最开心的是孩子;年老的夫妇前后相跟着一路走得不急不缓,脚步丈量着走过的岁月河山。
秋游石佛沟 秋游石佛沟 秋游石佛沟我们边走边拍倒也不觉得累,路边的花花草草总是惹人心生怜爱。远望满眼苍翠,植被丰富,色彩缤纷,秋天的景色尽在眼中。
秋游石佛沟 秋游石佛沟路的尽头,一眼就看见一个新整修的牌坊,这就到了灵岩禅寺前面的平台。据说,石崖上有个石佛洞,洞内有汉白玉石佛图像。佛洞遗址是在清朝嘉庆年间发现的,后来在佛洞旁修了寺院名刹石佛寺,现在的灵岩禅寺就是在石佛寺原址修建的。建筑完全是藏传佛教的传统风格。
沿着路边金碧辉煌的转经筒,走到了灵岩禅寺的门口。门口立者一个牌子,上写“7点以后妇女不得进入。”
进到禅院,才发现游人不少,院内还有些地方在修缮,游客不能到达不能游览。
完全不见功德箱,也不见名胜古刹一路摆满的香火摊,没有酒旗牌匾招摇的商铺。离闹市不远,独守清净,隐于山林,如此清幽最难得
秋游石佛沟 秋游石佛沟 秋游石佛沟 秋游石佛沟 秋游石佛沟灵岩禅寺右边有一条上山的路。路很窄,仅容一人通过。也许是尚未完全开发的缘故吧,这里的旅游设施以及服务还有待完善,比如标示牌,垃圾清理,考虑i索道等。
秋游石佛沟我们开始往上走。迎面碰见从山上下来的人,果然他们摇头摆手说没有什么,就是台阶,就是两边的树,既看不见远处,也到不了山顶。我们也就站在岔路口犹豫着。凡是犹豫,都有不甘心!另一边也是上山的路,返回来的人说路上是草看着好走,草下面的路是湿的,走上去一步一滑,不好走。还说像我们穿的鞋那是根本不能走的。再一条路是通往文殊殿的路。同伴说“不走回头路”,于是我们就往文殊殿方向走。
这一路倒是平缓好走。清风拂过,一路经幡摇曳,我心却平静。脚步不由得放慢放轻,听鸟声啾啾,鸟儿们各种腔调各种旋律热闹极了。
透过树丛,可见对面山上的树呈现出深深浅浅的色彩,眼前渐次展开的是一幅移动的画卷。绿色掩映中一片金色让人眼前一亮,黄灿灿的,原来灵岩禅寺的金顶。原来我们行走在禅寺右侧的山腰上。禅寺建在两山中间的山坡上。这正是:人在山外寺在山中;人在山中寺在山外。灵岩禅寺隐在葱茏山色中远离俗世更透着自身的灵气。
秋游石佛沟 秋游石佛沟 秋游石佛沟沿着经幡摇曳的小路走过,就到了台阶处,上得高处,平坦开阔的地方有几个石凳,一张石桌。西墙下,大丽花格桑花开的娇艳,清丽脱俗。路边是信徒捐建的大理石白塔。我们坐下来休息拍照休整后,再准备进殿游览,
我们起身一看路的尽头是一道门,门上铁将军守着看。看地上的水泥沙子的,我们想可能是因为修缮的缘故吧,没能进店一看,但也不觉得遗憾,一路走过来,美景和着鸟鸣,手机里装的满满当当的。下山的一段路走得很艰难,水泥台阶没有多少,但是惊险有余,最陡处的台阶比平缓处更窄更难走,我走在后面,看见我的脚好像就落在同伴的头顶上。下到台阶尽头就到了灵岩禅寺的门口。
秋游石佛沟 秋游石佛沟 秋游石佛沟 秋游石佛沟出了中心景区的大门,我们又走到一条开阔路上前往晒佛台。路边绿草丛中还看见有小小的白塔。是什么人有意放在那里还是修建的人藏匿在那里的呢,
站到晒佛台上首先看见对面山坡上的灵岩禅寺。郁郁葱葱之中,禅寺金碧辉煌。群山翠岭,掩不住他的恢宏气势。
秋游石佛沟 秋游石佛沟晒佛台在山顶开阔地上,平地上大小错落着三层白塔。虽然天阴着,也感觉到它熠熠生辉,光耀群山。周围依然是经幡围护,风吹幡动。
秋游石佛沟 秋游石佛沟出来景区,我们还是步行走往沟口。一路下坡,走得轻松。
走到沟口,看见一条废弃的铁路。这是阿干煤矿专用的运输线。随着煤矿的枯竭衰落,这条路路基枕木中间也长满了青草,铁轨也锈迹斑斑。
采一把野花,捧一抹秋色,把快乐带回家。
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