袅袅秋风翩然而至的时候,细碎暖黄的桂花缀满了桂花树,空气中氤氲着芬芳的甜香。微风拂过一树繁花,飘渺的香气如深入黑洞的丝带,一点一点的诱出我深蒧的记忆——桂花糖露,亲历过的制作过程,像是凝在黑白胶片上那么分明。
这制作桂花糖露的方法,我师从奶奶。
桂花在秋天绽放,但是桂花糖露的制作,需要整整一年,用时间来沉淀,让味道醇厚。
一年,对于大自然来说,那只是四季轮回的交替,就像日升月落一样。然而,对于桂花糖露的制作,整个过程是耐心与等待。我曾疑惑不解:“不是有现成的桂花酱出售么?何必花一年的时间去等待?”奶奶笑道:“现成的都是机器成批速成的,少了那种味道。”
《影梅痷忆语》有提及明末清初董小宛制作的“鲜花糖露”的方法:“酿饴为露,和以盐梅。”八个字,便让人从文字间品出了细腻优雅的生活滋味。桂花糖露即按此法,通过桂花保存下秋天的味道。
制作桂花糖露的每一个步骤,奶奶都精雕细琢。四五月间,她采下青梅,去核后捣碎,和以粗盐,先制作成梅子酱,保存在一个透明的玻璃瓶里,随着时间的沉淀,青梅由青绿渐成凝碧,通体透亮。到八九月间,摘下米粒大的金桂,细细去除花托、花梗、树叶、甲虫等一切杂物,然后奶奶将桂花漂洗净尽,用海盐进行腌制去除苦涩,放在秋阳下晾晒,用浓厚的饴糖制作成桂花酱,最后与梅子酱混合,使桂花的浓甜变得清新柔和,富有层次。每到这个时候,房间里慢慢充满了熬煮桂花的香气,糖的甜香和梅子的咸香也越来越浓了,空气变得稠了一点,似乎因此而拖住了时间的飞速流动。
完成后,将桂花糖露封存在玻璃瓶里,深红的酱里混合着金色的桂花粒,玻璃瓶里,汇聚了梅酸、盐咸、糖甜、桂香,小小的空间里,芳香流动,蕴味无穷。将玻璃瓶搁置在柜中存放,时间久了,“花汗融液露中,入口喷鼻,奇香异艳,非复恒有”。
打开瓶盖,舀起一勺细细品味,清甜微咸,如同柔软又清新的春风,顷刻间散满我所有的味蕾,又汇聚到我的喉咙口,如细细的清流一般蜿蜒而下,扩散到我的全身,滋味妙极。
然而,我做出的桂花糖露,远不及奶奶的成品。
我百思不得其解:每个过程、每个步骤我都紧跟奶奶,为什么产品的滋味却千差万别?
奶奶说:“那大概上细节或火候的原因了,还是要靠每个步骤一次次尝,才能调整到最恰当的口感。”她说:“你瞧,你的桂花糖露偏咸,口感不好,肯定是你放糖时心不在焉。”
我的一个小小的疏忽,便让我前功尽弃!!
怪不得,常有邻人请求奶奶大批量生产,可奶奶总说:没法量产。
看来,与其说是体现手工的产品,倒不如说它是反映应“人”的产品。
奶奶是在以匠人之心,如同制作珍贵的艺术品一般在制作桂花糖露。每一滴成品中,都凝聚了她所有的心血与精气, 难怪她的桂花糖露历久弥香。
“奶奶,我们可以秋天大批购进桂花,存放在冰柜里,然后再慢慢做嘛。”
然而,奶奶总是不答应,她觉得,时令性的东西,必须应季发生,按时制作,违反事物的本性去做,就没法展示事物本身的味道。即使做成产品,也只是形似,远不能神似,更别提味是了。
如同春草碧色,夏树成荫,秋波澹澹,冬雪白云,有等待、有念想,才会有珍惜。
很久以后我渐渐明白,我羡慕奶奶的桂花糖露,其实,羡慕的并不是产品本身,而是奶奶那种匠人之心,她安静地专注于手艺,将自己细腻优雅的生活方式升华为匠人的方式。
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