西南行之十
11月27日
告别了滇越宾馆夫妇,我们直奔大理。想到从双江到芒市担惊受怕、历尽艰险的两天行程,真是心有余悸,再也不敢走老路了。我们选择了全程高速。腾冲到大理330公里,5个小时的车程,我们跨过了怒江,又翻越了海拔4000多米的高黎贡山,驶过投资19亿、峡谷跨度世界第一的龙江大桥,下午3点,来到了大理。
小毛他们又提前在大理给我们定好了房间,在这里终于和小毛他们一行四人汇合了。这是一个二层楼的四合院,起了个很雅的店名“逸景阁”,墙外就是清澈见底的中和溪,院子里有几盆花木,小院干净整洁,还有一条小狗,看到旅店有小狗,笨笨也就堂而皇之的住进来了。每晚60元,在大理古城的西门,这个价钱超值了!
安顿好了行李,我们出门去逛古城。我们住的地方就在古城的西门附近, 西门也称苍山门。大理应该是我比较熟悉的地方,来过好多次,20多年前参加高校的秘书长会议,在大理住了7天。主动要求带路,没想到又开始犯晕,人都走到西门了,已经看到城楼上的“苍山门”了,还不知道是在城里还是城外,向路人打听大理古城在什么地方?路人说你们现在走的这条街就是古城里面了!这条街巷都是一些老宅,到处是斑驳的古朴墙壁,没什么游人。
大理古城规模不大,路也是四通八达,我们从西城门走到东城门,再从北城门走到南城门,经过了名声在外的洋人街,凡是繁华的地方我们都走马观花的浏览了一遍。感觉连接南北城门主干道的复兴路应该是主要商业街道,总长1500米,其它街道还不如复兴路长。城内所有路面几乎都是麻块石路面。从苍山上流下来的山泉水走街串巷,几乎每家商铺前都有小桥流水,河里有不停游弋的鱼苗和金鱼。 清澈见底的淙淙流水,给古城凭添了几分神韵。
街道两边商铺保持了民清时期的建筑风格,鳞次栉比的特色旅游店铺使这些街道变得令人眼花缭。古城内文物古迹众多,什么文献楼、大理府考试院等等,我们也不了解历史,这些地方都不想去。边走边在沿街的小摊上买小吃品尝,奶香浓郁的乳扇、现烤的玫瑰花饼,我们都得尝尝!
晚上,小毛他们也回到了客栈,燕兴给我们传授了在大理游览的经验。
大理历史悠久,在公元前221年的秦朝就开始在西南地区建立行政机构。“天龙八部”中的南诏国就是现在的大理。大理西枕苍山,东临洱海,可游览的地方太多了。我们商量了一下,只去苍山洱海,这些地方淑琴都去过,不想去了。根据燕兴的经验,我们也报了一个一日游的团。
11月28日
只要留意,生活中总会有些让人心情疏朗的境况展现。我们住的客栈门外就是个早市 ,清晨走出大门,叮咚流淌的溪流上面薄雾还未散去,三三两两卖菜的当地人挑着担子的、背着竹篓的,踏着湿漉漉的石板小路走进这条古老的街巷 ,顷刻,街边上就摆满了带露沾泥的各种蔬菜、新鲜的鱼虾。价格都比北京便宜。街边的小吃摊也开始忙碌起来。空气携着晨雾,裹着清新扑面而来。仿佛走进了那早已久远的岁月。
小毛他们今天着急赶路,和我们告别了,我和小兰两口子就到旅行社指定的地点集合。乘坐大巴先到了上关花索道,一个吊箱只能坐两个人,索道也不是很长,全程几乎没啥好看的景。缆车只能到达半山腰,这里便是天龙洞的入口,也就是拍摄“天龙八部”的取景地,是大理新开发的景点,并不出名,游人也少。开始步行,洞里的石阶凹凸不平,随着引导灯继续深入便可看到超大的钟乳石形成的石笋和洞壁,在周围灯光的渲染下,还是有些壮观。看过了太多的溶洞,没觉得这个溶洞有什么特色。从天龙洞下来,又到一个叫上关花的风景区走了一圈,说是景区,其实规模也就相当于北京的一个街心公园。
午饭后,来到了洱海,洱海虽称呼海,其实就是个高原湖泊。登上了杜鹃号游轮。洱海的确给人以汪洋浩荡,烟波浩渺之感,站在二层的甲板上,海风佛面,成群的海鸥一直伴随的我们的游轮飞翔,这群飞走另一群又飞来了。我拿出了食物抛向一群群的海鸥,成群的海鸥追逐着争夺我们抛洒的食物。不一会儿,就引来了工作人员的制止,告诉我们,现在洱海正在治理污染,向洱海里抛洒食物是不允许的!
下了船,导游又带领大家参观白族的民居,我们沿街看到的家家都是花团锦簇,真是羡慕生活在这里的人们,可以享受四季如春,与花开烂漫相伴的日子。我们进的这家民居雕梁画栋富丽堂皇。参观完了,坐下来品茶,一身盛装的白族姑娘一杯又一杯的给大家敬茶,我知道重头戏来了,赶快警告小兰,什么也别买!她还是不听劝告,花300元买了两盒雪茶,说是给儿子喝。其实这两盒雪茶在大街上买连100元钱也用不了!
送大家回驻地的路上,经过三塔寺,我们就下车了。当年的大理佛教盛行,著名的崇圣寺三塔可算是大理的标志了。它是大理历史上规模最为宏大的古刹。到了大理这是必来的景点。这三座塔始建于南诏年间,至今已两千多年历史,其外观似西安的小雁塔,一大两小三座塔历经风雨仍岿然耸立,气势庄严雄奇。
时间关系,我们没有进崇圣寺,只参观了三塔,打了一辆黑车,回到了客栈。淑琴这一天也没闲着,自己又去逛了古城,采购了不少物美价廉的物品。我们特羡慕,小兰也想去买 ,我们四人又进了古城。找来找去,很难找到淑琴购物的商铺。逛累了,找了家上规模的大排档进去吃晚饭。这里有大理砂锅鱼、木瓜鸡、弥渡卷蹄、烤乳扇、喜洲粑粑、凉鸡米线等等白族传统各色美食。在这里我们又奢侈了一回,花了105元,点了各自爱吃的食品,坐下来慢慢品尝。主要是想等天黑再出去。好观赏大理的夜景。夜幕终于来临了,灯火阑珊的大理古城交织着远古的神奇和现代的浪漫。洋人街上风格各异的酒吧开始释放出缤纷的色彩。各具特色的灯笼、古朴的建筑、五光十色的霓虹让大理古城夜色更显迷人魅力。
小兰很喜欢这个地方,回到客栈,又开始和店老板商量假期带孩子们来这里度假的问题。
11月29日
我们下一站是泸沽湖。原本小兰说过,无论风景多美,只要是道路危险就不去。但这次有了双江到芒市的经历垫底,别的路都不在话下了,从大理到泸沽湖镇并不是全程高速,其中有省道,也有县道,而且要翻越几座海拔很高的大山。一个月的历练下来,老康走山路的技术已经驾轻就熟了,盘山公路就像一条灰色的带子,层层叠叠的缠绕在翡翠般的山间,我们经常行驶在一面是峭壁,一面是悬崖的山间,而且路边无任何保护。途中还翻越了著名的丽宁十八拐,即张艺谋拍摄“千里走单骑”的外景地。从大山中出来,我们回首一望,自己都不相信竟然是从这么陡峭的山上翻过来的。400公里的山路,我们足足开了近一天的时间,中午车子盘上了高山,在紧挨盘山路的边上,有一家夫妻俩开的小店,小店后墙下面就是深谷,一个两三岁的孩子在路边跑来跑去,真怕孩子一不小心掉下去。店门外只有两张小矮桌,我们每人吃了一碗豆粉。一共花了25元,真是不贵。边吃边和店主人攀谈,他一家三口人一年四季生活在这荒芜人烟的高山上,靠经营这个小店为生。来这里吃饭的都是过往的司机和游人。我们把带的糖果送给了小孩,孩子拿着糖果很高兴地跑了。
泸沽湖的进山费过去是每人100元,现在降了,而且只要有老年证就免票,他们三人都带了老年证,只有我没带,花35元钱买了一张优惠票。
每次来泸沽湖都住在桑楚家,桑楚是泸沽湖有名的走婚王子。第一次认识他是很多年以前,盐源县的教育局长知道我们要去泸沽湖,特意请时任盐源县旅游局长的桑楚给我们当向导和司机。我们的友谊也一直延续到现在。在大理就联系了桑楚,他正在昆明拍电影,父母已为我们准备了房间。我们从丽江的落水村,绕湖半周,晚上6点才来到了四川盐源县的达祖村,格桑园就坐落在泸沽湖最浪漫的情人滩,是唯一未被外界浮华所侵蚀的净土 。客栈面朝湖水,房间是纯摩梭风格的木楞建筑。桑楚的母亲是摩梭族,没有姓氏,名字叫圣格,父亲是藏族,原泸沽湖镇的党委书记老杨,用了汉族的姓氏,现在退休了,和老伴一起经营着格桑园。桑楚说尽管住不许给住宿费,但是我看到两位老人太辛苦了,坚持给了老人住宿费。
格桑园除了住宿也经营餐饮,但我每次到这里都是自己买菜做饭和两位老人一起用餐。晚上圣格拿出了青菜、挂面让我自己做晚饭,有一种回到了久别的亲戚家的感觉。
泸沽湖海拔接近2700米,属高原地带,十一月底气温就有些低了,特别是早晚温差比较大。晚饭后我们漫步在湖边,夜晚的泸沽湖是宁静的,周边餐厅和客栈透出的灯光闪闪烁烁,天上一轮弯月高悬,深邃的天空繁星如雨,墨色的湖水笼罩在夜色中,美轮美奂。这个季节泸沽湖的夜晚非常寒冷,不敢在湖边久留。
晚上睡觉时觉的寒意袭人,幸好床上有电褥子。
11月30日
早上,老康开车到泸沽湖镇上采购了猪肉、大鲤鱼、豆腐等各种蔬菜,准备中午好好慰劳一下自己。圣格说不用买蔬菜,说完带我参观她种的菜园子,菜地里绿油油一片,只是品种太少了。
早饭后,我们来到离格桑园很近的一个小码头,花160元钱,雇了一条猪槽船游泸沽湖,过去的泸沽湖与世隔绝,唯一的交通工具就是这种猪槽船。划船的是一位50来岁的摩梭妇女和一位小伙子。上船时我们准备了不少馒头饼干准备喂海鸥。湖水平均深45米,能见度12米,水质达到一级饮用水标准,可以直接喝,泸沽湖像一块镶嵌在青山之间的风月宝鉴,宁静而秀美。我们的小船滑行在水波不兴,清澈湛蓝的水面上,成群的红嘴鸥追逐着我们的小船,完美的接住我们抛出去的食物,泸沽湖并不限制游人喂食海鸥。小船将我们送到了一个荒岛上,其实湖里还有几个美丽的小岛,只是离我们上船的码头远一些,船夫不愿意去罢了。只能爬这个荒岛了。这个荒岛上有座古堡,还有满山跑的鸡,我一边爬山一边留意路边的草丛,很希望能捡到一些鸡蛋,直到下岛也没见鸡蛋。
中午我做了红烧肉、炖大鱼,和圣格一家一起吃了顿丰盛的午餐。下午准备去参观祖母屋和走婚桥,一路走一路打听,在当地人的指点下,我们来到了格萨村,格萨村是泸沽湖典型的摩梭人聚居村落之一。村内民房仍然保持了摩梭人传统建筑结构和风格,沿袭着包括走婚在内的各种生活习俗。传宗接代的母系大家庭以及男不娶、女不嫁,婚姻双方终生各居母家的走婚形态,被国内外专家誉为“人类母系文化的最后一片净土”。找了一个家访户,进到里面,一位老祖母从屋里出来了,但她不会讲汉语,无法交流。这时花楼上一个学生模样的小姑娘站在二楼冷着脸跟我们讲,到她家参观要收20元钱,我问有讲解吗?小姑娘说没有,之后就进入房间不再搭理我们。里里外外参观了一下,祖母屋和圣格的房间布局差不多。唯一不虚此行的是看到了一整只的猪膘肉。到了泸沽湖猪膘肉是必吃不可的东西。,蒸炒皆宜,肥而透明,一口咬下去,口颊留香,早上老康他们去镇上忘了让他们带些猪膘肉回来。这里每年只有固定的时间会杀猪,杀后不像我们汉族人将猪砍成很多块腌制,而是将整个猪的瘦肉全部剔掉,然后将猪肚子里塞满香料缝好,整个放置在那里,想吃时就割一块下来。据说因为这里奇特的气候,放置多年都不会坏掉。一般是放置三年以后才开始吃的。可惜这次我们没有吃到。尽管没有讲解,我们出门时还是给了老祖母20元钱。
走婚桥横跨草海,穿过芦丛,直达两岸村落。老桥已经有近百年历史了,部分木头已经腐烂或毁坏,散落在草海中。现在这座桥与老桥紧邻,是后来重新修建的。300米的桥不长,但每走一步都是风景。15000亩草海是镶嵌在泸沽湖东面的翡翠,因长年泥沙淤积,湖水较浅,生有茂密的芦苇而得名。此时正逢冬日,草海满目的凋零,干枯的芦苇起伏如金色的海浪,有着一种楚楚动人的凄美。
晚上,我们都来到了圣格的祖母屋,和两位老人一起围着火塘一边烤火一边聊天。老杨和圣格都是朴实厚道的泸沽湖土著村民。拿出了当地产的瓜子和苹果请我们吃。老杨一个劲儿的添柴,将塘火烧的很旺,烤的全身暖意融融。
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