因着南岳的名气,大学时就想着去一趟,奈何当时没找到人结伴,又不敢一个人去,一直拖到2018年的7月,想着不能再拖下去了,怎么样也要去一趟,于是订好8月4、5号的高铁票,一人成行。说实话到达前,心里还是有点小怕的,怕爬山会出现什么突发状况,但箭在弦上不得不发,容不得后退。
周六早上七点多从深圳北出发,十点多到衡山西站,出站咨询了义工,告知可搭乘公交直接到景区附近,怕被骗的心才安定了些。公交才6 元,心善的收费员阿姨还细心地告诉乘客,等下下车怎么走有免费的公交直接到大庙;下车请香2块钱一包,不要被骗了。我是直接联系客栈的老板来接上山的。预定的客栈在半山腰的延寿村,接送我上下山的路程中,因好奇跟老板闲聊,知道延寿村是景区唯一的村落,村里有三成的人开客栈,大部分的人不是在山顶抬轿,就是在山道的沿线设立售卖点,以此谋生,极少人会离开村庄。当知道从村里步行下山要两个小时时,我问老板孩子读书怎么办?“我们同意把山交给政府和外面这些公司开发,建观光公路,他们会负责派车,每天接送孩子们上学放学,以前山上有学校的,计划生育抓得太严了,超生先是会把你家里的家当都搬走,然后罚几千块钱(上个世纪),慢慢地孩子就少了,读书的也没几个了。”只有一个儿子的老板诉说着当时的无奈。“那建客栈这些地都是自己的吗?需要政府批吗?”我转移着话题。“要批。虽然是自己的地,但是还是要批的,政府在13年时就禁止再建楼了,主张‘退耕还林’,你看到客栈前那些树,以前都是田来的,我们这,也算梯田。”“客栈的生活废水怎么处理呢,有接到山下统一处理吗?”“没有,直接排山里的。”听到这有种负罪感了,“这样应该会影响到山下的水库吧。”“多多少少肯定会的了。”老板接着说:“我们这干旱了几个月了,山下城区每天只有上午有水,其他时间停水,山上不会,还有山泉水。以前祖先选择在这里定居,都是择水而居,没有水哪能生存。想想古人也真是厉害。”时代变迁,这世代在山中耕作、自给自足的古村落被改变得厉害,以客栈老板为代表的村民是认可的,毕竟村子的境况在好转,不用像以前那么辛苦。然而,世间万物的改变真若如此简单便好了,见仁见智,不予置评。
香干小炒肉中午在客栈用膳,午休一个小时后,于下午两点出发爬衡山。登山道虽小,但是并不寂寞。刚开始跟着三两个红衣登山者走,后面嫌他们速度有点慢,于是超越,自己先走。登山沿途其实并无太多的美景可以欣赏,只是嗅着松木的香气爬山,还是很惬意的。忘了从哪段山路开始遇到来自湖北的一折(他名字真是这个的谐音啊!)了,两人一前一后默默走了几段山路,终于在一座寺庙前,我赶上来看到他坐在石凳上休息,抬头对上了眼,我不禁笑了一下,才开始对话:“你可以呀”,“哪有,你看我刚才都掉队了。”于是相伴而行。一路鼓励我,主要是夸我“一个女孩子不娇气、挺厉害的”,害得我都不好意思休息了,咬咬牙坚持下去。后来又遇到来自揭阳的七折(给他起名说要不你叫“八折”吧,不要,他要七折……),对直男七折的拍照技术不甚满意吖,不禁现场教授起来,“你坐着,我来给你拍几张……看到了吗?我要的是这种后面很空旷的感觉,懂了是吧,来吧,给我重新拍。”哈哈,亏得两人性格都好,很好相处。在山顶欣赏日落和各种摆拍之后,一折选择在山上露营等待看明日的日出,我忍受不了出了一身汗不洗澡而选择原路返回半山的客栈,七折选择从西线下山,去赶往吉首的火车,选择在凤凰古城放松。因客栈在东线,七折陪我走了一半的下山路之后,两人就道别分路走。已经六点,太阳已经下山,山路越来越不明朗,一个人走着还是有点心虚的,所幸陆陆续续遇到登山露营的人,才能壮壮胆,现在想来晚上一个人走陌生的山路还真是蛮大胆的。但是一点也不后悔,有些风景要人在登高处才能欣赏到,虽然当日衡山山顶处风景确实一般,但是还是有“一览众山小”的霸气,以及微风轻拂给我们带来的舒服和惬意,不虚此行。
山顶摆拍 祝融峰 下山索道的寺庙前 终于有云雾缭绕的感觉了 一段很喜欢的松路
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