西南行之七
11月18日
早上,罗明亮的侄子罗峰要带我们去易武古镇。这里也是我一直想去没有机会去的地方。在普洱茶的发展史上,易武是一个无法回避的地方。早在清朝的雍正年间,六大茶山的“普洱茶”就被列为敬献皇室的贡品,每年清明节以前的茶叶必须完成进贡任务后才能上市交易。古镇就在茶厂北边的山顶上,离这里不远。从纳么田进入易武镇的路是层层环绕一直向上的盘山路,因为是罗峰开车,我们的神经都没那么紧张了。沿途景色不错。山坡上到处是大片大片的香蕉,山坡很高很陡,感觉都有50多度,所有的香蕉都拿蓝色的薄膜包着,真不知道农民们是怎么收割的。
不到一个小时,我们盘上了高山,来到了易武的牌坊前,牌坊上面写着的“易武 中国贡茶第一镇” 作为易武的一张名片,这块匾额也一直吸引着无数茶人翻山涉水前来,只为了探寻一段与中国古老的茶文化息息相关的历史。看到牌坊很是让我们兴奋了一下,赶快停车照相。牌坊周围建得像花园一样,还有凉亭,去易武的游者都在这里停车休息。实际上这里离古镇还有3公里的路。易武镇虽在高山顶上,还是比较繁华,生活用品应有尽有。因为两边都是山,所以街道狭窄,两车勉强可以交汇,街道上处处大兴土木,各个茶庄与客栈也举目可见。因为罗明亮的母亲是今天的生日,我们找了一个蛋糕店,为老人定做了一个210元的大蛋糕。这点钱在北京只能买一个小蛋糕。罗峰对这里比较熟悉,直接把开车开到了老街停车场,为我们当向导。
老街和镇上的街道不同,少了游人,多了一份宁静惬意,凹凸不平的青石板路两旁,是易武老街的居民,所有的房子都是依山而建。茶园都在山背后。他们大多数人祖祖辈辈都居住在这条老街上,并且以茶为生。这些步履悠闲的人们中,不少是当地著名茶庄的后人。历史上这里曾是普洱茶交易的集散中心,茶庄林立,商贾云集,一派兴盛景象。如今只有那一段段残破的青石板和历经风雨的茶庄古楼,向后人讲述着那曾经有过的繁荣辉煌。1970年的一场意外大火使不少老字号茶庄化为瓦烁,令人嗟叹。如今,我们仅能看到幸免于难的同兴号、车顺号、福元昌号了。车顺号茶庄在清代光绪年间,是皇帝贡茶供应者。来到古街中段,看到一家很旧的四合院,这便是车顺号茶庄旧址,走进大门是一个天井,石头地面已被磨得光亮如新,进入堂屋,正上方悬挂的正是当年道光皇帝御赐车顺来“瑞贡天朝”匾额的复制品,其真品保存在西双版纳博物馆。车家直系还住在这完整保留下来的老宅里,也还在做茶。经历了200多年的荣辱兴衰,听说车顺来的第五代传人车智洁在北京开了一家规模很大的“车顺号”茶庄。
沿着老街走到最高处就是大火中幸存的福元昌号茶庄了,斑驳的墙上挂着的照片似乎诉说着老茶号时代的一段段历史。当年,所有茶号收归国有,福元昌号的余家便没有再经营茶叶,来到易武的段先生看这栋宅子建造得很好,便买了下来。当时老宅二楼隔断间尚有几提茶饼和一些散茶,但当时他对茶一窍不通,于是便把那些茶叶当做垃圾全部丢掉了。要知道,2013年在北京嘉德秋拍卖一提福元昌老茶便卖出了1035万的高价。如今的价格在收藏市场中早已远超黄金了!后来段先生把肠子都悔青了。段先生现在就住在老宅隔壁。
从福元昌老宅出来,穿过一条林间小路,左边有一块开阔地,一棵参天的大青树就在路边,根系发达枝繁叶茂 。这里便是茶马古道的源头。青树下有马帮贡茶万里行的纪念碑,碑旁边是一队重现当时场景的马帮塑像。当年茶叶准备完毕,马帮便会集结于此,吃完午饭,交代完规矩,喝完一碗酒,浩浩荡荡的马队便由此出发运往京城、西藏和东南亚各地。这些路上走过多少整装待发的马帮,没有人知道,但从一块块青石板上清晰的马蹄印记来看,应该是不计其数了。茶马古道终究化作了一段如歌的岁月,随风而逝,如今的易武马蹄声渐行渐远,汽车的喇叭滴滴声代替了马铃叮当。
我们在返回时经过易武镇上的商业街,又采购了水果蔬菜馒头,价钱相当便宜。罗峰不让买肉,说家里刚宰完猪,冰柜里的肉都吃不完!
回到茶厂,这里热闹了起来,原9队的知青赵志英、田清波、张卫东他们也过来了。下午罗明亮带着汤医生、罗家的一些亲朋好友纷纷开车赶到了茶厂为老人庆祝生日。我们也在厨房帮小玉两口子烧饭。晚上近30口人为老人过了一个隆重的生日。
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