原创 石光伟 老石说话 今天
吴淡如是这样描述一个人的旅行:“只有一个人旅行时,才听得到自己的声音,它会告诉你,这世界比自己想象中的更宽阔,你的人生不会没有出路,你会发现自己有一双翅膀,不必经过任何人同意就可以飞翔。”
也不知道为什么,前几年自己喜欢上了自驾游,心血来潮,开出车,加满油,就上路。不必有特定的目的地,也不必做详细的规划,开累了就坐在路边抽支烟、喝口茶休息一会,困了就放倒座椅睡一会儿,或干脆找个旅馆睡觉,走走停停,实在不想再开下去了,就掉头回家。很难说这是在看风景,还是在寻找自我,好像就是喜欢这样在路上的生活。
很久就合计着要去额济纳旗,顺便到酒泉市金塔县的老家看看。去额济我选了先到内蒙古阿拉善右旗,从右旗再到额济纳旗。全长1000多公里,两天时间足够充裕地走完。相比于另外的路,这边走,更多展现的是苍凉,漫长的荒无人烟区,一眼望去笔直到没有边际的公路,足可以让每个人寂寞到极致,最终感受到孤独的魅力。
这么宽敞的路,现在有点荒凉,可能是这条路的地位和责任,逐渐被高铁、高速公路取代了,或许是这里地广人稀,物资消费量和物产流出量都有季节性。或许就没有或许……
一条路会逐渐荒凉,一个人会逐渐老去,如若没人记录,谁会记得他曾经的辉煌。
但是,我喜欢荒凉。
所有景色中,我最喜欢苍凉,那种渺无人烟的苍凉,总不由得让人想起“大漠孤烟直”这样的句子。或者是“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。”的情怀。开车走在这样的景色里,前不见人,后不见鬼。看似寂寞,其实是在享受孤独。
车窗稍开,就能闻到正宗大漠孤烟的味道,是大地的味道。风从侧面吹来,吹乱了头发,会感到一种酷酷的美,美到心里化做了豪气,仿佛一张嘴就能气吞万物。
秋高气爽,这一路上有很多这样的荒凉。
开车从金昌市地界,进入内蒙古自治区阿拉善右旗境内,就看到大片大片的荒漠,都被铁丝围栏所分隔。这里所说的荒漠并不是沙漠,也不是寸草不生,只是这里在长城以外,年降水量肯定在600毫米以下,属半干旱沙漠气候。这里也是游牧文化和农耕文化相生相伴,相互交融的栖息之地。
路边和远处,还是有少许的灌木和叫不上名字的绿色植物层层叠叠,生长在地上,所以绿色、黄色加上褐色交织在一起,路两边总会看到三三两两的骆驼,在围栏中或低头吃草、或昂首张望。随意举目望去就是一幅水墨画。画是静止的,空气是静止的,一条路从眼前直接延伸到天际,车行于上,感觉也是静止的。这种静止很容易让人滋生绝望。
因为你不知道什么时候才能走到尽头,以为山是尽头,翻过去还是山,以为云是尽头,却始终难以捕捉到它的影子。就这样,只有车的发动机发出的咆哮声,混合着灼热的空气。而人,则是酸楚配合着寂寞,荒凉配合着孤独,各种情绪涌上心头,此时似乎有各种词语可以形容这种感受,却又觉得没有一个能拿得出手。
外界越是荒凉,心灵越被滋养。因为你不必伪装,也不必扮演,你就是自己,身处荒凉,谁管你是谁,你管他是谁。所以,人若是不会享受孤独,便永不会成熟。一个人不能享受孤独,就会很寂寞。
走着走着,会忽然闪出一座路边小店,算是孤独路上最大的犒赏,赶紧刹车,不为别的,就是想跟里面的人说一声“您好”。
他也说:你好!我买了一瓶水一包烟,然后问:这条路上来的人多不多?然后他开始讲述自己的故事,孩子们去了城市里生活,自己不愿意离开,是因为割舍不下内心的情结,这种情结就是自己见证了这条路的辉煌,当初车来人往,而今虽显没落,每年夏秋两季,却也有很多路过的客人。他们来买自己的矿泉水也好,方便食品、香烟也罢,在这里他们可以得到帮助,而他,可用这些钱谋生。这一切,已足够。
看着他破旧的电视和满是尘灰的脸,我稍微感到惭愧,我拥有的比他多,却未必如他那般有坚守的勇气和“足够”的胸怀。将勋说:“够了,其实是人生极高的智慧。”因为够了,所以能享受生活,活出自己。
就这样,沿途经过很多村镇,许多小店,也遇到很多人,我带走他们的故事,他们留下我一路走来的见闻,然后微笑着说再见。
我们或许只有一次机会出现在彼此的生命里,从相遇的那一刻就开始了告别。所以每时每刻尽量不遗憾,就是最好的相遇。彼此将来都好好的,便是最好的相见!
孤独是人生存的条件之一,工作和生活上,都会有孤独感来袭的时刻,不可能从中逃脱,不仅如此,你越想逃避,孤独的影子越是紧紧追随。倒不如坦然接受“人生来孤独”的事实,理解“孤独,正是我们活着的证明”。会这么想的人,也许才算是真正的成人!
你说呢?
告别阿拉善,走进额济纳…且听下回分解。
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