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红石滩“在四川海螺沟,贡嘎山下一条冰川的下面,有条绵延几公里的山沟,那里的石头与众不同,在石头的表面都覆盖着一层红色的东西。专家实地考察想探寻这些石头上的红色物质身份,发现这些红色物质是什么却难以确定,原因是它们和已知的苔藓、地衣都不一样。原本生长极其缓慢的红色物质,在泥石流冲毁山沟后,竟然在另一条沟谷里快速生长起来,这些谜团促使人们更想知道这些红石物质的身份。在取标本时,这些红色石头一旦离开那片山沟,短短时间就会有变化,颜色变灰、红色发暗……”这是2012年2月,中央电视台《走近科学》栏目组对海螺沟红石滩的报道。
我们都没有看见过红石,去往康定的途中会路过红石滩,于是大家很有兴趣去一看究竟。
今天的行程,先去贡嘎山的另一条沟——燕子沟,然后再去红石滩、康定。
早上早餐后,沿着磨西街道直行,出镇。
清晨的阳光,斜照在川藏高原这宁静的小镇上,公路两边,布满了住家。突然,走在前方的车子中的苏哥,左手伸出窗外不断摆手,示意停车。我以为是发生了什么事,原
燕子沟雪山来,他看见了雪山。顺着他示意的方向,在我们行车的左前方矗立着一座高高的山峰,在阳光照射下,那是一片美丽的高峰雪域。大家都下了车,惊呼起来,前天进海螺沟时,因为天气的原因,并没有机会看清雪山的样子,目光所及的尽头处,只见一片迷茫。今天天气格外晴朗,这次有机会看到阳光下的雪景了。
通往雪山之颠的视线,穿过半山腰那几缕轻纱似的微云,能够真真切切地看见雪山之颠的原始风貌。阳光下,雪山熠熠生辉,那般高冷、那般洁白,雪域中裸露的、皱褶的岩石,像老人苍老的手背皱纹。眼前的绝壁悬崖之上,茫茫的冰雪世界,不禁让我略微沉思:当年的红军,是如何翻越雪山的?他们历经了多少艰难困苦?那些向自然界发起挑战、向人类自身发起挑战的无畏的登山者们,他们又是如何克服身处冰雪之中的悬崖峭壁上所产生的恐惧的?难道,他们的内心,他们的目标,只是前行?只有前行?
按照路标指示箭头,我们向左拐,前往燕子沟。行车不远,因为前方修路,车辆暂缓进入,于是返回磨西到康定的主道,继续向康定方向前行。
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两边是绵延的山峦,公路沿着中间开阔地带伸向远方。
红石滩大约行驶了一小时左右的车程,车辆开始渐渐上山,走了几个山中分“之”字拐,穿过丛林,眼前的视野,一片开阔。这是一处略呈马蹄型的开阔地带。左边淙淙的溪流,穿行在一片略呈红色的乱石滩中,前方笔直的公路上,已首尾相接地在公路右侧停靠排了一长串的车子,我们也跟着依次停下。
眼前的红石滩,还没有接待大厅,无需买门票,一排长长的亭子,供游客休息。旁边有几间小卖部,店中有高原特产——牦牛肉。这些呈红色、深褐色的牦牛肉干,味道,香、麻,咬在嘴里,有韧性、有劲道!
自游客休息亭始,有步梯通往红石滩丛中,直至溪流处。沿步道而下,走在这红石滩之上的步道上,这高海拔的地方,紫外线强,阳光火辣辣的,女游客,基本都披上了防晒衣,戴上了遮阳帽。
步道至溪边,有缺口,下至河滩,我仔细端详着这红石滩上的红石,为何而红?原来是一层薄薄的苔藓,这苔藓,就呈红色。望着这布满河滩的连绵的红石头,它们在这蓝天白云下,在这青山绿水间,红得那样惊艳,闭上眼睛,再睁开眼,瞬间,我想到一个词——惊鸿一瞥。
但更令我惊喜的,还是这红石滩丛中的流水。
这水的颜色,如翡翠一般,那样清纯,那样可爱!这水,冰清玉洁、晶莹剔透!
翡翠般的雪水忍不住下水,哇,这水的温度,针砭刺骨!这是雪水之水,来自贡嘎山雪域?来自贡嘎山沉睡千年的冰川?后来上山至半山腰,回望红石滩时,我才发现,这红红的一条沟,伸向那山间云雾飘渺处,那水,也来自那云深之中的雪域冰川吧。
半山腰回望红石滩就这样蹲在这雪水溪边,感受这雪山之颠泻下的温度,让视觉享受这如翡翠般的雪水带来的沉醉,如梦如幻,如痴如醉,回味悠然!
阳光下的雪域之水,阳光下的红石绵延,阳光下的绿草青山,多想让时光,就这样停滞不前;多想让思绪,尽情徜徉其间;多想让感觉,如影像般留住时间。
要离开红石滩了,儿时读课文时那些表示留恋的词语,“恋恋不舍、依依不舍、流年忘返……”,发现,全在此时全堵塞在了心里面!
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离开红石滩,车继续沿山间公路盘旋而上。树,渐渐静立于车窗外的下方,前方的山上,绿草如茵,起伏的山势,披上了一层无边的绿毯。时有山羊在低头沉思,时有牦牛在伫立回味,偶有几间藏民的屋子映入眼帘,这是来到了高原上的草原?
来往车辆不多,我一边开车,一边欣赏窗外的风景。柔美的山脊线条,如墨线般轻轻勾勒。公路,没有再向上延伸,眼前,出现平阔的视野。突然,就在我们行进的左前方高高的山峰上,我们再次看到了令人惊艳的雪域光芒,那样耀眼,那样迷人。
我们来到了著名的雅家埂!
雅家埂雪山雅家埂,康定、泸定两县的界山,垭口海拔3948米,自秦汉时代起,雅加埂便是“茶马古道”的必经之地。过去,这100多里的山路,负重而行的背夫,体强者都需2天才能走完。汉朝时期,内地就以盐、茶换藏区的马匹,以“茶”换藏区的金、银、羊毛、虫草、鹿茸、麝香等等。1706年,泸定桥建成后,从泸定新凿一条通道到康定(打箭炉),比原来走雅家埂节约了近3天左右的时间,且避过了雅家埂冬春积雪、滴水成冰的艰难,雅家埂古道便渐渐冷落。如今,因为旅游业的兴起,雅家埂,再次被热闹与繁华唤醒。
雅家埂,过去的,是一部绵延数千年的历史;迎来的,是一种时代的新生与活力。
云雾朦胧中的雪景我本想在这里停车,欣赏这迷人的高原风光,草原风光,雪域风光,那般如诗如画。侧看副驾驶位置上的六哥,端坐着,木然着,脸色发青,他说头昏,看来是出现了高反。
继续前行,前方的路,是下山。
丝带似的雅家埂公路前方就是藏区康定了,下山的公路,如飘荡在大山间的一条回环曲折的丝带。
“太阳啊霞光万丈 雄鹰啊展翅飞翔 高原春光无限好 叫我怎能不歌唱 高原春光无限好 叫我怎能不歌唱……”
悠扬的旋律响起,如痴如醉,一路前行!一路向前!
翡翠红石滩 雪域雅家埂———2014夏,最忆海螺沟(六)
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