有这么一段视频。媳妇悄悄的把婆婆接到家中过春节,婆婆来后,并没有告诉儿子,媳妇按照婆婆教的方法做了老公最爱吃的菜。老公回家吃饭,刚吃一口眼泪突然掉了来。媳妇问怎么了,还是哪不舒服,老公说了句,“我想妈了”。眼泪吧啦吧啦的往下掉,媳妇补了句,是不是吃出了妈的味道。媳妇告诉老公,妈已经接到家了。此时,妈妈从房间走出来,儿子一把将妈妈抱着哭。看着母子拥抱的一刻,其实我早已感动。
妈的味道,总是那么亲那么近,这可能就是骨子里的东西。无论行多远,是什么,吃过多少美味,最香最甜最难忘的还是妈妈的味道。妈的味道是无法用语言去表达的味道,吃惯了,比外面吃的任何美食都好,这就是妈妈的味道。
想到妈妈的味道,此时鼻子边飘过闭上眼睛都能想起的一阵熟悉的味道,对,是妈妈的味道。
眼泪不由自主的掉了下来,已经多久没有吃过妈妈的味道。那熟悉得不能再熟悉的味道,飘得好远好远都还在回味,还留着香味。
小时候在农村,生活就算再困难,每到这个时候,很多人家都会杀过年猪。说是家里杀猪,其实除了留点过年的肉,稍微腌些来年的,其余的基本全部卖掉。
杀猪的时候家里定会做杀猪饭。猪杀好后,妈妈就是最忙的人。先要把新鲜的猪血溜好。守在灶边,就等妈妈溜好猪血,盛上一碗热热的猪血,放上点泡制的酱油,一口下去,真香。因为是小孩子,妈妈不让吃太多猪血,说小孩吃多不好之类的话。没有办法,只能老守在灶边,看妈妈做饭。
杀猪饭做的全是与肉有关的菜。粉蒸肉下面放芋头和萝卜丝,五花肉切片与猪肝炒(现在馆子店习惯叫杀猪菜),排骨。妈妈用的都是手工磨的糯米粉,比现在超市买的蒸肉粉香嫩得多,口感细腻。蒸肉的萝卜和芋头都是自家产的,新鲜且有种特别的香味。大块蒸肉,美美的把小肚子撑了一次,还舍不得放手。说实在的,一年也就只有这么一次放开吃,别的时候连肉香味也闻不到。
当兵第二年春节,好不容易请了假回家探亲。从广西到江西,每天只有一班列车,站在足够能够把人挤起的车厢一天一夜多,一点也不觉得累,因为心早就飞到了家,闻到了妈妈的味道。
第一次回家,甚是隆重,家里还放鞭炮迎接。背包还没放下,直觉得厨房里一阵阵香味飘来。妈妈从厨房出来,满脸是笑,左看右看我,就知道问我饿了没有。
家里跟过年一样热闹,来了不少亲戚。上来的菜都是过节才可能有的,也是我最爱吃的占多数。虽说是个小兵,大家都正宗其事的把我当回事,高兴劲一来,加上菜这么好吃,难免第一顿就把自己给喝倒。
吃了正月十来天妈妈做的饭,嘴又吃回来了,真不想回部队。但归队的日子到了,又不得不归队,这是纪律。头天晚上,妈妈还特意做了路上吃的,带了平时她做的酱菜,满满又是一包。出门的时候,我的脚怎么也不想迈出家门。倒不是不愿远行,真的是被妈妈的味道留住。
后来转业回地方工作,隔三叉五的去看妈妈。只要去,妈妈就会做我喜欢吃的菜。父亲走得早,我回到地方工作时,妈妈已经是一个人生活,因此,每次去看妈妈大都是我俩吃饭,所以每次做的菜不多,也就是二、三个菜。我们边吃边聊,她自己总是吃得少,每次都要往我碗里不停的夹菜,生怕我吃得太少。不知为什么,在妈妈那吃饭,真是酒足饭饱,肚子只要能撑,就一直撑。
每年春节,一定要赶回去与妈妈过节。这是习惯,也是至乐,还是责任。妈妈在那,家在那,春节就要在那过。
春节将至,涌动的人群都是往家赶的匆匆的脚步,那一张张微笑、期盼的神色,写满了幸福。回家过年,妈妈在等。
可是妈妈再也不会等我了。走了这么久,本以为有儿女的自己,也有他们的温暖和欢笑,妈妈的离开只会随时间而变得平淡,却不知,自己还是这么恋着妈妈,恋着妈妈总也不消退的味道。
我真的想妈。天这么冷,年味这么浓,心却有些不知所措。
年,依旧要过,还得热闹。妈妈去的地方自有他们的过法,她也想我过得更好。妈妈的味道,我传承起来,毕竟我还要等儿女回家,他们还想我的味道,想我那十足的年味和快乐的围绕。
泪流了,不再伤感,有些相思,几许寄托,放下一些,团聚春节,祈福安康。
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