涅槃是个技术活

作者: 白玉蟾 | 来源:发表于2018-03-29 11:00 被阅读31次

    在阿含经中有记载:舍利弗先于世尊涅槃,但是舍利弗与世尊涅槃的方式却是一般无二的,二者均是由初禅起,入二禅,三禅,四禅,空无边处定,识无边处定,无所有处定,非想非非想定,灭尽定,然后开始降下来:由灭尽定至非想非非想定,无所有处定,识无边处定,空无边处定,四禅,三禅,二禅,初禅。由初禅再上至二禅,三禅,四禅,由四禅处涅槃。

    经文中阿那律尊者告诉旁边的人说:他听闻涅槃均由四禅而入。由此可见,虽然舍利弗是罗汉果位,世尊是佛位,但涅槃时所经禅定顺序并无不同。

    现在很多人学习佛法,不注重对身心的训练和控制,连初禅能进去的都不多,遑论九次第定了,这样即便你修善修福,得到了很大的资粮,但这些却不由你控制。当生死之际,命运渺茫,如浮萍一般随业力漂荡,这在地藏经里是有讲到的:行善之人,命终之时,冤亲债主会化作与你相熟之人,将你带入恶道 。

    因此,接触、了解、学习佛法,一定要实践,只有对身心的彻底掌控,才是唯一正确的佛法,也只有自己做到了,才能行菩萨道帮助众生。如果在一知半解的情况下去行菩萨道,与世间人行善是一样的,即“有慈悲而无智慧”。譬如最近几天网上有报道有个人富裕后给家乡人盖别墅,全免费一分不要,以这种方式来回报家乡。结果家乡人有了一套还想要更多的免费别墅,现在他为此烦恼不已,已经两年没有回家乡了。

    因此,没有禅定功夫的人,应该先自修,“由戒而生定,由定而生慧”,待有了实证功夫,也有了一定的智慧以后,才有帮助他人的资本和基础,也就是我们常说的“自觉觉他,自利利他,自渡渡他”。

    涅槃是个技术活,要想教别人,自己得先学两手。

    相关文章

      网友评论

      • 白玉蟾:每个人通过正确的训练方法,都能够修成初禅,所以禅定并不是高不可攀的存在。具体的方法就是四念住,也就是我们平常说的内观法门。初禅以上,则由你的目标与决心来达到,只要努力,九次第定都能做到。
      • 简佛系:哈哈😄南无阿弥陀佛
        白玉蟾:@释宗悲 阿弥陀佛,欢迎多来😊

      本文标题:涅槃是个技术活

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vmcmcftx.html