上次,因为毕业论文,跟导师,还有导师的一个旧识,在筑地边上的广告字幕制作公司做采访。
筑地有名的是刺身寿司,来到此,自然是要去吃生的。
果不其然,旧识大叔领我们进了一寿司餐厅。三人各点不同套盘,一筷轻捉,生鱼片入口即化,鲜美无比。
更令人欣喜的,是连米饭软硬都拿捏得如此之妙好,粘糯可口。
他们聊得很欢,我吃得也很欢。在他们聊天的间隙沉默中,我悠悠地插了句,这里的米真是好吃啊。
他俩同时抬头,非常惊讶地看着我,说,这米还有什么不同?
我点点头,这米粒粒晶莹剔透,色相好。不软不硬,说明蒸饭时,水量火候掌握得到....
他们看了看生鱼下的米饭,哟,米饭还有这么不同哦。
原来,并不是每个人都在意米饭啊。
一直以为,米饭好吃与否,一尝即知,就如苹果甜不甜,药苦不苦,辣椒辣不辣,一个道理,乃舌之本能。
本着好奇,问了问身边的一些朋友们,介意菜好不好吃,量多不多,常有,介意米饭,不常有。
突然就很想摇头晃脑,背一篇高中语文的伯乐说,千里马常有,而伯乐不常有,罢了罢了。
不过,既然市场上的米,有价格的高低,有品牌的不同,什么泰国香米,东北大米,新泻光米的话,说明还是有相当一部分人,在意米带来的感触的。
想到还有相当一部分人,跟我一样,也是十分欣喜,虽不及俞伯牙遇到钟子期那种喜,但也足以让我嚼饭而笑了。
只是慢慢地,也便不再吃饭就问人,米饭好吃否?
估计,也是越老,越觉得,米饭你觉得好吃,那就闭嘴多吃点,就好。说到头来,只是你自己的执拗罢了。
对,执拗,对米饭的执拗。
说来这个执拗,应该很小就已存在了。还是小孩时,只要遇好米,菜肴不需加,2大碗,津津有味吃掉,不带迟疑的。
可惜那时也并没有经常碰到好米。不知是当时买不到好米,还是其实我妈根本也吃不出米的味道呢?
倒是也因此,没有长成女大胖子,也不知是否值得庆幸。
上初高中以后,开始了漫漫食堂大锅饭。既然说是大锅饭了,那味道自然也只能说是基本可食。
倘若偶尔运气好,食堂被要求改善伙食,那也必是改在了菜和肉上。至于米如何,也没有人要在乎。
当然,吃腻了学校食堂的大锅饭,也偶尔是要出去改善伙食下馆子的。
那些个馆子里的炒菜啊,盘盘做得香味扑鼻,可口入味。若要用做画来比喻的话,真可谓是“精雕细琢,精益求精”了。
只是可怜了米饭,那不难吃就好的原则下,散漫至极,寥寥几笔。
后来,来到东京。倒是遍地的中餐馆,缓解思乡之苦,足矣。味道呢,不输国内的餐馆。
湘菜该辣即辣,川菜该麻就麻,港菜该酥就酥,连米饭都跟国内一样,该粗糙也要粗糙的。
百思不得其解,明明炒菜已做得如此好吃了,为什么就不能再花一点心思在米饭上呢?
都飘洋过海来日本开馆子了,怎么就不能改善一下米饭呢?
经常去的一家中餐馆,除了米别无挑剔。某次去吃饭,竟然发现他们换了好米,不禁欣喜异常,幻想此处便是今后的胃袋伊甸园了。
可惜,快乐就像一阵龙卷风,来得快跑得也极快。在我再次造访我命名的伊甸园时,菜还是之前的菜,米又换成了之前的米了。
问服务生小妹,小妹茫然,不一样吗?
无力!蓝瘦!香菇!现实让人肝肠寸断,让人捶胸让人顿足。
还好,想吃好米,还有日本的餐馆。大户屋,YAYOI轩这些定食餐馆的米饭,就都不含糊,米都舍得用好米,就连快餐连锁店吉野家,米都要赢了。
哎,要不是对中餐的菜肴念念不舍,早就愤而转战日餐了。
说到底,米饭终究也只是个小配角,没见过主人宴请宾客时,美味佳肴不上,光给人供好米的。
米饭,本是一个当丫鬟的命,若硬要被我往主子位子上推,也难怪别人不乐意了。
听说,日本有举行各地米竞赛的活动,我觉得我应该要去大展身手才是。
对的,放开了胃去吃。
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