一个人的时候,最好备点酒。
这句话好像是张爱玲说的,一个女人对另一个女人说的。潜台词是,女人嘛,要对自己好一点。
慵慵懒懒的午后,深情款款的夜晚,一口一口吃点时间,和内心打个罩面。若有小雨二两,若有闲愁少许。如今这样快节奏的年代,小酌的日子越来越少。
▏ 读书饮酒酣且眠 - Eput摄影
适合女人的酒不宜烈,以红酒、花酒为妙,独处时的高冷,或闺中之乐,更兼有美容的功效。女人喝酒,要诀在一个美字,酒要美,喝酒的人要美,喝酒的器具要美,就连喝酒的姿势也要美。
女人喝酒,酒只是美的一种附加值。这样的酒除了花酒,我实在想不出还有别的什么。
▏图 采花郎非大盗
男人则大不相同,他们喝酒的一字诀是意,要么快意恩仇,要么酒逢知己,要见性情,要入江湖。明代唐寅(唐伯虎)曾有诗《桃花庵歌》:
桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。
桃花仙人种桃树,又折花枝当酒钱。
酒醒只在花前坐,酒醉还须花下眠。
花前花后日复日,酒醉酒醒年复年。
不愿鞠躬车马前,但愿老死花酒间。
车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。
若将富贵比贫贱,一在平地一在天。
若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。
世人笑我忒疯癫,我笑世人看不穿。
记得五陵豪杰墓,无酒无花锄作田。
▏图 下厨房 Julienne
这首诗中,反复出现花和酒的意象,花与酒之间早有神交。
这是典型男人式的喝酒,不追求酒带来的实际作用,而是借助于酒的途径来建立一个自我王国。悉心观察过生活的话,你会发现酒场上男人与女人截然不同,男人酒后好高谈阔论,指点江山挥一掷千金,似乎缺了那么一点柔情。
女人的醉,是妮妮喃喃,如燕子衔泥,带来的是春天。
古代的文人们也早就发现了这个问题,因此他们找到了两种解决这个问题的方法。一是创造出了花酒,一是发明了喝“花酒”。
喝花酒并不是简单地指喝鲜花酿造的酒,而是古代文人生活的一种习俗。古人喝酒颇多讲究,注重仪式,因此形成了不同时代的风格,到宋代喝"花酒"逐渐成为一种风气。所谓喝花酒就是招妓,比如电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》中杜小月就经常讽刺纪晓岚喝花酒,可见清朝依旧保留这样的风格。不过所说招妓,应多为艺伎。
虽然从现在的角度来看,这样的生活内容多少有些不健康的嫌疑,但也从侧面反映出来“花”在酒的氛围中的作用。
而女人,似乎并不在意这些,她们更加沉浸于自己的小情绪。如果单从小饮怡情来说,那正是女人喝酒的方式。
多半的年轻女性其实并不爱酒,她们只是憧憬微醺的感受。我曾经开过一个小酒馆,时常被女孩子问到什么样的酒好喝,后来我总结出来一个经验,千万不要以一个喝酒的人的标准去回答,几乎可以肯定的是,大部分女孩子可能会喜欢酒味之外的一切味道。
一句话总结,她们既要喝酒,最好又不是酒。(矛盾啊)
▏摄影 周周
在女孩子的概念里,酒都不好喝,没有酒味的酒才是好酒。她们已经把酒本身撇开了,她们要的醉意,全在这样的诗意中:心头早已留下醉的痕迹,但恰似还没喝过。
这样的酒除了花酒,我几乎想不到别的。红酒酸、涩,米酒又过于单一没有选择性。只有花酒,可以满足她们的五彩斑斓的好奇心。鲜花和美酒的集合,就像一桩美好的婚姻,像一个痴情的女子遇到了钟情于她的情郎。
爱情,可以是女人的一切。她们天然带着感情,看待这个世界。
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。
若无闲事挂心头,便是人间好时节。
一杯花间酒,有世间女子的通俗美学。
▏摄影 周周
花间酒,酒中花。花酒在情感上和女人是如此亲近,但要说到源头,却又不得不从文人说起,从那些发明花酒的男人说起。这是如此神奇,验证了这人间情为何物,大约正是源自于男女之间的区别、追逐。
▏图 下厨房
花 酒
白居易
香醅浅酌浮如蚁,雪鬓新梳薄似蝉。
为报洛城花酒道,莫辞送老二三年。
这是一首直接以“花酒”为题的唐诗,诗的意思是,为了喝酒少活几年又有什么关系,这种豁达和唐伯虎的“记得五陵豪杰墓,无酒无花锄作田”不谋而合。
为酒为情,是很多才子佳人被后世记住的原因。
很显然,这些追求卓越的人的喝酒之道,并不是我们普通人可以学习的。尤其是花酒作为一种柔和的酒,更应该是对生活的一种调节,睡一个美容觉,虚度半刻的好时光,就足够了。
女孩子从不奢望从酒中喝出一个江山,她们更希望喝出一张不老容颜。
▏图 下厨房 古人食
女孩子喜欢花酒,正是喜欢这带花的温柔。女子喝酒,喝得其实是自己。
“为报洛城花酒道,莫辞送老二三年”这样的事不大可能发生女人的身上,因为那不美。但从这一首诗中我们到可以得到一个常识,我们经常在古人的诗中发现大碗喝酒的情形。能够一碗一碗喝的,多是这样度数不高的花酒(尤其是菊花酒,后文会说到)和米酒。像如今这样的高度酒,估计整个文学史上也没几个人都喝几大碗。
(未完)
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