炎热的夏天不想吃饭的时候,脑子里总会自动搜索那些曾经让自己胃口大开的美食,酸菜鱼必定是其中之一。
朴实的泡菜萝卜与酸菜铺底,白白的鱼肉挂着一丝鱼皮鲜嫩细腻,热腾腾地端上来,淋上热油,发出“兹拉兹拉”的声音,瞬间一股鱼香氤氲在你的周围,身上每一个张开的毛孔吸满了鱼香的气息,酸菜鱼还没有入口,心下便有品味美食的满足感,嘴里漾满了不知怎么冒出来的口水,沉睡的食欲被撩拨勾引的欲罢不能,于是胃口大开……
作为重庆江湖菜的开路先锋,酸菜鱼火遍大江南北,各家门店已在全国遍地开花,小区附近的万象城中有一家太二酸菜鱼,据说是酸菜鱼届当仁不让的网红,有天天爆满排队的食客等着。某个周末一大早一家三口准备停当便奔赴太二酸菜鱼,攒足了劲儿去做开门就进的第一拨食客。
先生点了三人份的酸菜鱼,好大的一盆,鱼是鲈鱼,新鲜而少刺,每一片切得薄而均匀,鱼皮半透明状,满满的胶质,鱼肉鲜嫩有弹性,鱼片上铺满了辣椒和麻椒,又用菊花瓣铺陈其上,更是秀色可餐。
小区楼下还有一家严厨老坛酸菜鱼,金汤酸菜鱼是其中的招牌菜,相比网红太二,感觉更传统些,没有花哨的上菜方式,服务员也不如太二酸菜鱼家,太二酸菜鱼服务员是清一色的小帅哥,充满青春活力。严厨老坛酸菜鱼家的服务员多是女服务员,还有和我年龄相近的阿姨级的服务员。酸菜鱼留下的记忆远不如太二来得深刻,还不如儿子上高中时学校附近的酸菜鱼记忆久远。
十年前吃的酸菜鱼多是草鱼做的酸菜鱼,味道鲜美却不能大块朵颐,因为鱼刺太多。后来有了黑鱼做的酸菜鱼,虽然贵一些,但吃得尽兴,后来做酸菜鱼的鱼的种类愈加丰富,有草鱼、鲤鱼、黑鱼、鲈鱼、巴沙鱼、龙利鱼等等,每周接送住校的儿子必定去大吃一顿,就为酸菜鱼的那一口“嫩、滑、酸、爽”。
天气炎热,即使空闲也不愿意迈出家门一步。家有业余大厨,于是动了在家吃酸菜鱼的心思,在小区团购物品中买了酸菜鱼汤料,里面有腌好的酸菜还有腌鱼的调料,只等儿子或先生哪天有空下厨烹制。
儿子连续加班两周没露面,这个周末终于闲下来,于是提出要吃他做的酸菜鱼,除了现有的调料,家里还有两条鳜鱼。
“鳜鱼也可以做酸菜鱼么?”我问。
“当然可以,我还吃过八爪鱼做的呢!”儿子看了我一眼,那一刻我想起儿子原来说的:“好吃的东西放在一起,怎么都好吃。”
“妈妈,咱们把两条都做了吧!一次吃过瘾!”我太赞同这个想法了。又让先生去买了两包粉丝,一会儿放进酸菜鱼里,也一次吃过瘾!
平日里去酒店吃得酸爽,自己在家做起来,单是鱼处理起来就很麻烦,洗鱼、刮鱼鳞、去内脏,将鱼肉片下来,片成两毫米的薄片,我站在儿子身边看了一会儿,帮不上忙,儿子让我去睡午觉,午觉睡到自然醒再起来吃……
隔着卧室和厨房的距离,酸菜鱼盛上桌时我还是被鱼香唤醒了。
餐桌上满满一大盆冒着热气的酸菜鱼,三碗用五常大米蒸出来的白米饭。“现成的酸菜鱼汤料本身就有些辣,我就没再放小米辣,怕您不能吃那么辣!”虽然缺了小米辣红色的点缀,拍出图片不是太亮眼,但煮好的鱼片,肉质饱满而富有弹性,白得发光。
顾不上回答儿子的话,夹起一大片鱼肉“哧溜”入口,丝毫不用担心会有鱼刺,鱼肉浸满了汤汁的酸爽麻辣,来不及在嘴里停留就咽下去,五脏六腑瞬间兴奋起来。三个人的筷子有节奏的从盆里到碗里穿梭着,没人再说话,偶尔有“哧哈”吸气的声音,额头上都微微冒着汗,儿子更是满脸是汗,筷子却停不下来。
李渔在《闲情偶寄》中云:“食鱼者首重在鲜,次则及肥,鲜而且肥,鱼之能事毕矣。”儿子做的酸菜鱼透着他自己的独特烹制方法,除了卖相味道不输酒家,好一顿大块朵颐,酣畅淋漓。
食毕,再喝几口汤,味蕾的深处是幸福的味道,身体的每个细胞满满的都是爱的气息……
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