青海之行的最后一站是日月山。
本打算乘坐4月5日下午3点55的动车回西安,可是没有订上票,只有6点16的车了。这样一来,又多出来近两个小时的时间,正好顺路,便去了日月山。
插曲一
在下高速拐向日月山的岔路口,我突然想起来一个小插曲。连忙提醒老公:“老公老公,就是这个地方,我们去茶卡盐湖的时候,经过这里,当时有两个当地小伙子招手拦车,我们还捎了他们一段路呢。”
是的,老公是个热心肠的人,只要能帮上的他一定不会视而不见的。
其实,在大西北,包括新疆西藏这些地方,因为地广人稀,交通不便,都会有不成文的规定——只要路边有人求助,过往车辆都会停下来帮忙的。赠人玫瑰,手有余香!
主旋律
日月山上积雪挺厚的,山顶有日亭和月亭。经幡飘舞的亭子里面用碑文和壁画记录了公主入藏时的种种情景。山上是无数藏人用虔诚和信仰堆起的玛尼堆,石堆上插满了盘树虬枝。山下是文成公主庙,矗立着巍峨的文成公主汉白玉雕像。还有纪念唐蕃古道、丝绸之路的博物馆。
日月山不仅有恢宏的历史意义,它还有非常重大的地理意义。它位于我国季风区与非季风区的分界线上,地处黄土高原与青藏高原的叠合区,是青海省内外流域的天然分界线,划分了农耕文明与游牧文明。
相传,文成公主远嫁松赞干布时曾经过此山。她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时皇后所赐“日月宝镜”观看,镜中顿时现出长安的迷人景色。
公主悲喜交加,不慎失手,把“日月宝镜”摔成两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。
看着矗立在皑皑白雪之中的文成公主的汉白玉雕像,我的心里肃然起敬,一个弱女子却肩负起大唐边疆民族融合的重任,忍辱负重,远嫁土蕃。
插曲二
在去文成公主庙的时候,有一段下坡路,积雪很厚。这时候一辆由下而上的小型轿车打在了雪地里。
由于路窄又滑,只能过一辆车。
车上有五六个人都下来推车了,但是车子还是纹丝不动,原地打滑。
老公也下车地帮忙了。
景区工作人员也来帮忙了,带着工具,三下两下就清理了路上的积雪,车子出来了,道路畅通了。
我不禁感叹:世上还是好人多啊!
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