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出西藏记(二)| 姑娘独自一人,一车两狗,70小时4000公里,

出西藏记(二)| 姑娘独自一人,一车两狗,70小时4000公里,

作者: 若璿 | 来源:发表于2017-05-11 07:42 被阅读0次

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布达拉宫 写在前面的话:
《出西藏记(一)》推送之后,有很多朋友在后台给我留言,对我这种长路漫漫不畏艰险的行为表示赞赏。甚至有妹子留言说“进可出西藏,退可做蛋糕,已被你掰弯”。哇哈哈哈,虽然并没有回复,但是我喜不自禁。

其实可能路上太过绷紧,一旦神经放松下来,很多当时惊心动魄的感觉我很快就淡了。直到有一天我在朋友圈看到这样一段话。

我的朋友圈 有些朋友可能当时什么都不说,然后突然说一句就让我瞬间感动到不行。

那种雪地里刹车失灵,后背不到10秒就湿透的感觉,那种经过零下30度漫长的无人区,不敢停车不敢熄火的感觉,那种从昆仑山下来,转过几百个弯,过了无数的桥,依然看不见一点点灯火的感觉,就像电影的一幕幕,在我脑海里又放映了一遍。


出西藏记(二)

2016年1月初,办完离职手续,计划20号出发,到了10号以后,思乡的情绪越来越浓,到了14号,索性觉得既然人人都在向往说走就走的旅行,那为何不能来一次说走就走的回家。

于是1月15日,准备好氧气袋、防滑链、红景天、一些食物和水,把两只狗塞进后座的狭小空隙里,再把自己塞进驾驶位。

伴我同行

第一天,目的地格尔木,约1200公里,计划行驶24小时。

去年几起特大交通事故之后,西藏境内的限速愈发严格,基本上控制在平均40码,弯道30码的标准,超速的处罚也愈发严厉。之前半夜走第二天傍晚都能到格尔木吃晚饭已经不现实了,所以只能提前到傍晚出发。

这一路海拔超高,绝大部分道路都在海拔4500m以上,并且要穿过大片的无人区。

青藏线海拔示意图

第一站那曲,海拔4500m,我曾多次去过那曲,每次半夜必然开始高反,第二天必然进医院,所以绝对不能在此处停留过夜,否则我可能就出不去了,所以我必须长途跋涉1200公里,到了海拔比较低的格尔木再休息。

19:50,最后看一眼拉萨的晚霞,依依不舍的离开。

夕阳下的布达拉宫

出城的检查站,藏族小帅哥辛苦了一天,已经快要睡着了,前面的车看没有人拦,纷纷呼啸而过,我还是停下来,坚持让小帅哥给我开了一张限速条,后面证明我的选择无比英明。

西藏虽然启用了部分电子拍照设备,但人工检查限速仍是主流。进出西藏一共就四条路,加上大部分地区加油站严格的三证合一检查制度,所以我们常常开玩笑说,即使在拉萨偷了车,也开不出西藏去。

西藏三年,我从没想过要买盗抢险并且从未为此事担心过,这就是我心心念念的拉萨。

21:40,到达羊八井,温度从5摄氏度下降至零下2度,羊八井有个加油站,加油站里和路边都停满了各种重型大货车,真的是停满了,至少四五十辆。

一路上只有音乐和两只狗的呼噜声陪伴着我,前路漫漫无需多言。

夜间行车

23:25,到达当雄县,天空中飘起了鹅毛大雪,温度也下降至零下7度。雪越下越大,不一会已经覆盖到了车轮一半的位置。

导航

当雄县城当中有两个很高的减速带,印象深刻是因为我第一次去那曲,就在那里狠狠挂了底盘。

于是快到减速带的地方,我踩了刹车。

白雪皑皑的世界里,苍茫一片。仿佛刹车失灵一般,轮胎停住了,小福的车速却丝毫未减,继续直愣愣的向减速带冲过去。

擦着底盘过了减速带,我后背瞬间一凉,心中一惊,抓紧方向盘不知如何是好。忽然想起来出发之前在网上看过的雪地行车技巧,于是一点一点轻踩刹车,又滑行了几十米,停在了当雄县政府的门口。

气温超低,我后背却湿了,惊出一身冷汗。车身不受我控制了,简直是太惊悚了,说好的ABS呢,说好的防抱死呢?

我一脸懵逼的把车停在路中间,雪却丝毫没有停下来的意思,越下越大。

也许这是天留客,加上我真心被吓到了,那时候正好在当雄县城中心,索性停了车,下车去路边的小旅馆敲门。

第一家,客满。第二家,客满。第三家,索性没有人开门。

这可如何是好,难不成住车里?会不会被冻死……两只狗欢快的下车玩雪去了,我坐在车里发愁。

暴雪瞬间而至

这是刚刚开始下雪时拍的照片,那时候觉得好玩还拿出手机来拍照,后来暴雪没过了轮胎的一半,吓到身体僵硬,没敢再拍照了。

不不不,冷静下来,给那曲的同事打电话。

(感谢秀清那么晚依然没有睡)

——那曲这会下雪没?

——没有啊。

于是毅然决定继续前进。  

路边的雪堆

路边有堆起来的雪堆,大概是白天护路工人工人扫的雪,前面的车把雪压成了薄薄的冰,我一点一点熟悉雪地里车的习性,异常紧张。

再加上青藏线辽远笔直的属性,有时候还相差十几公里,就能看到对面大货车的远光灯,明晃晃的晃得我眼睛都快瞎了,心中随时有一万头草泥马呼啸而过,忍不住在心里默默问候他们全家人。

就这样,车速没敢超过40码,那曲距离拉萨300公里,平时最多最多5小时就到了,这一次,越来越觉得遥遥无期。

途中经过古露镇,没有限速条的车都被罚时停在路边,我暗自庆幸自己坚持要了限速条,得以顺利放行。

西藏与内地极为不同的是,内地再荒芜的地方,夜间行车至少能看到点点灯光,而西藏,只能看到点点星光,这还没到无人区,一两个小时看不到一点点人烟的痕迹都是常事。

黑夜不是星星点点的黑,而是漆黑,灯光打出去,没有任何回应或是任何反光的物体,只是一片虚无,好像进入了另一层空间。

8个小时过去了,我还没到那曲,夜却越来越深了。

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