长沙-太原,由南向北飞,上午十点钟方向应是东北方向的太阳直射,靠机舱左边坐避免日晒,而且是看风景绝佳位置,就可怜那边坐了个小朋友,太阳贼大又想看风景。
在没有云的时候,天空中漂浮着一层灰灰黄黄色的尘埃,姑且看作是雾霾,这是第一次坐飞机看不清楚大地。
沿途依次飞过丘陵,平原,山地。大型城市群,果然是依水而生。
飞到郑州,地面的建筑鳞次栉比,要是有密集恐惧症的人看了,也许会马上晕倒呢!
这分别是长江和黄河。长江中游自重庆仙女峰而下流到武汉,水位已经恢复正常,滩涂已经裸露出来,只是颜色还比较浑浊。经过武汉的时候,天空恰好没有云,经历了疫情洪灾和高温后的武汉,也会拥有美得令人窒息的蓝天呢!
黄河也十分壮观,希望不要再涨水了,大家的日子已经很苦了呢!
该怎么形容呢?
去过这么多城市,能够把朴素与陈旧体现得如此淋漓尽致的,也就只有太原了。这应该是一座正在努力寻求重生的城市,也是山西省的龙头城市,这个重工业时期显赫,转型期迷茫的城市,这个曾以煤炭、雾霾“著称”的城市,它不像西安和北京,繁华和古老尽情地设计在城市建筑里;也不像厦门和青岛,明丽中带着潮流城市标签,却又有十足的小渔村味道。太原的面貌,极大地与我童年城市记忆重合。土黄、褚红、灰白的主色调,这一片区的建筑风格,略微俗气。
转乘航空快线的时候,检票大叔问我去哪里,我本应该脱口而出,但忽然就忘记了。沉默的三秒钟里,大叔皱着眉头、头一歪,仿佛脸上已经写出了“???”
而交通方式,除了打车和公交,大家普遍骑单车的人很多。不同于其他省会城市,共享电单车和电动车已经风靡,太原只有自行车,而且绝大部分人都拥有自己的自行车。
这种真实的陈旧感,让我永生难忘。在一个巷子里,我扫了三次自行车,不是链子掉了就是刹车失灵,可见共享单车损坏率非常高,因为它们没有定点还车,只要锁上了就可以走人了。
很多已经消失只能在脑海里回味的画面,在这里还可以看到,这是我为之驻足的原因。很久没有见过单元楼里窗户开着的商店了,有卖饺子的,有卖汽水的,也有剪头发的店铺,瞬间把我拉回90年代。
所以我在小区里绕来绕去,最后就迷路了,走了快一个小时才找到我要去的地方。
另一个很有趣的事情,是太原的公交车,快到站的时候,司机会拉着小蜜蜂呐喊:青年路口到啦!下车的乘客记得提前站出来,不要错过啦!这种返璞归真的到站提醒,第一次听的时候我还被吓了一跳呢!
如果抱有期待而来,那么美食篇很可能会失望。还好我一直没抱什么希望,事实上也的确不过如此。虽然我很爱面食,现烤的牛肉饼也的确很好吃,但为了一块饼、一碗面皮,让我放弃小炒黄牛肉,麻辣小龙虾,牛油火锅我还是不愿意的。之前做攻略的时候,太原人推荐的美食是上帝炸鸡,还有火锅,我当时就没兴趣了……两相对比起来,太原的美食没有西北的地道风味,也没有川菜的独特魅力,就算我吃了个寂寞~
今天看到金元明时期的菩萨,刚好出了一些事令我不快。其中有两位菩萨栩栩如生,仿佛下一秒就要抬头对我说话一般。慈眉善目,想来菩萨对万事万物都是宽容的。两相对视的时候,我都感觉她已经get到我的苦了,唉,谁不难呢!
逛博物馆的时候,讲解有说到两个非常神奇的问题,一个是史书不曾记载,但墓里挖出了宝贝作为佐证,诸国争霸的时候,曾经有个小小的杨国,也被当时不可一世的晋国灭了。另一件有趣的事是鸟尊是象形身,在一千年以前春秋战国时期,这里也许是有人养大象的,而且它是非常宝贵的动物,也许是王侯的坐骑呢!那时候的女人社会地位极其低下,但无独有偶,还是有一些名门淑女的,据说她们走路都要带一身的玉佩琼琚,首饰越复杂越好,越多越尊贵,走路越慢越高级,想象一下她们珠围翠绕小心翼翼走路的样子,实在是很有意思。要是不小心摔了一跤,摔坏了首饰,会不会也像现代人掉了口红一样很心痛呢!
最后就以镇馆之宝鸟尊和我今天最爱的一件宝物 立鸟人足杯来结尾吧。
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