睡我右边的兄弟
因为敬畏,所以谦卑;因为谦卑,所以踏实而安静。
——题记
傍晚时分,我终于住进了拉萨这家在网上人气很高的客栈。
客栈老板把我领进了房间。客栈是民房改建,房间一字排开三张单人床。左边的靠墙,被窝里裹着一个人,酣声均匀。
中间的床铺没有整理,床头地板上一个瘪瘪的背包,被子凌乱,上面放着一些凌乱的衣服,看来这也有人住了。
我选择了右边靠窗的床。房间必须有窗,这是我住宿的底线,否则和坐牢有什么区别?床上被子显得齐整一些,拉过来闻闻,似乎有人体的气味,拉萨的青旅,要求不要太高。
左边的那位小兄弟看来是个宅男,以后几天白天,只要是我进屋,就看见他一直在床上蒙头大睡,晚上倒是很有精神,拿着闪亮的手机听着什么,偶尔还来几声。他来拉萨,看来主要是换个地方睡觉的。
倒是中间这位,一直没见。
第二天看完《文成公主》大型实景演出,回到客栈已经是晚上12点多。进屋就发现一个人在中间床边拾掇着。而左边那位,还是棉被包裹着,只露出屁股在外乘凉。
那人瘦高身材,一直在往高高的背包里塞一些日常东西,那包我知道,是户外背包客专用的。
兄弟,准备走了?我问。
正专心地打着包,他慌忙有礼貌地回应了一下,嗯。此外无话。
三十多岁的年级,身材消瘦,也许应该说是精瘦,玩户外的有几人是大腹便便?
你是准备去徒步么?我问。
是的,他慢慢开始和我聊了起来。
他是湖南凤凰人,从成都走318线一路骑行,一个多月的时间到达拉萨。现在准备把自行车托运回去,然后徒步两天去转冈仁波齐。
318线一路过来,我在车上看到太多太多骑行者和徒步背包客。骑行还好,毕竟能节省不少的体力,而徒步,真正是要靠自己双脚去丈量眼前的路程,这消耗的是体能,考验的是毅力,尤其是在青藏高原上。
很佩服你们徒步的,我发自内心的说。
哪有,一听我这么说,他倒腼腆起来。
徒步行走登山,非常辛苦,那支持你坚持的动力是什么?我很想了解,因为我做不到。
他放下手头的活,略微沉思一下。
就在于行走过程的自由吧,还有一般人得不到的收获。
在大地山川行走,每一步都很累,但每一步都很实在,都是你自己决定迈出步伐。比如爬山,的确辛苦,但是你选好了路线,走的不是游客都去的常规路线,不管是山脚还是还是山腰,你都能看到和别人不一样的风景。
他忽然变得侃侃而谈,我很是意外。
他说他一次和伙伴深夜2点多爬山,4个多小时爬到山顶,正好看到日出的过程。
你不知道,他的声音突然变大。看到阳光越出云海,看到日光洒满山头,那个时候的感受,没法说!你忘记了一切,你能感受到自然的伟大,你觉得和他融为一体了!
他的眼睛里泛着一种光,在享受着他独特的世界。
你攀登过珠峰吗?多人都去挑战自己,我说。
没有,以后可能也不会。他回答的很干脆。
很多人把登临多高多高的海拔看成是成功,看成是对大自然的挑战。我不这么看。他依旧不紧不慢。
其实,在大自然面前,人真的很渺小,他让你生你就生,让你死你就死,一次雪崩会埋无数人,一不留神就会掉下悬崖,怎么谈得上去征服他呢?人应该对自然有敬畏之心。有敬畏之心,你才能和他相处很好。
这是他多年户外的切身体验,他的话瞬间让我想起前天去羊卓雍措的情景。早晨大雾,十米之内看不清人,我们的越野车在海拔四五千米的山间穿行,记得过一个垭口,前面一片迷雾,左边是犬牙交错的山石,右边是深不可测、雾气缭绕的悬崖,路边没有护栏,车轮的一边距离悬崖只有几十公分。
你看生活在珠峰多少辈的藏人,他们去登山吗?他问我,似乎又不是在问我。
他们不登山,他们去转山。他们是智慧的。他说。那是生养他们的地方,他们用敬畏之心去朝拜心中的山神。
你一人去冈仁波齐?我问。
不,约好了,有十几人,那地方路况不太熟悉。
我从不冒险,停顿了一下,他说。我到一个地方,都会详细了解规划,尽可能做到了解。了解我自己的情况,了解要去的地方的情况。只有你尽可能了解大自然,你才可能更好地走进他,亲近他,为什么要冒险呢?
他的背包整理差不多了。
左边床上的那位翻了个身,我和他不再说话。
第二天他走得很早,为了不影响我们,他没有开灯。
出门时,打了个招呼,对着那个模糊的身影,我说了一句——
兄弟,一路平安!
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