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摩洛哥/舍夫沙万

摩洛哥/舍夫沙万

作者: 上海梅姨 | 来源:发表于2024-04-22 11:56 被阅读0次

    从沃吕比利斯到舍夫沙万还有150多公里。这段路感觉特别漫长, 主要归咎于不是快速路。延途经常可以看到蓝色的房子 ,总以为快到了。也许这种错觉导致我们更觉得长路漫漫。午餐只能在车上随便打发一下了。

    车子在拐上一个桥头后,突然眼前一亮。只见一片蓝白相间的房子,层层叠叠依坡而建,像一颗蓝宝石镶嵌在山谷里,十分亮眼。

    导航把我们带到一座漂亮的民宅门口,这就是我们今晚入住的阿苏尔普尔塔住宿加早餐旅馆。

    旅馆旁边有一个狭小的车库,费了九牛二虎之力,才把车停好。

    很喜欢这种传统复古式酒店,很有味道。房间钥匙都是古老的样式。打开房门,哇!好美啊!整个房间都沉浸在蓝色中 ,充满阿拉伯人的元素, 如同到了阿拉伯人的家中。

    放下行李稍事休息了一会,就前往舍夫沙万老城。老城在酒店的上方,我们步行十几分钟就可以到达老城的阿茵门。

    穿过阿茵门,沿着狭窄的坡路上行,两边都是商铺,加上络绎不绝的人流,显得特别热闹。这里除了能看到传统的手工艺品,还多了许多现代文化元素。比如画廊、旅游产品等。

    走了不一会就到了小镇中心哈马姆广场。迎面有棵大树,树下摆放着整整齐齐蓝色画作,一幅幅蓝色小镇跃然画中。画家孤独地在那里作画,无人问津。

    广场上很热闹,绝大多数都是游客。我们甚至还听到了久违的乡音。因为舍夫沙万是摩洛哥旅游的必到之处。广场左手边全是咖啡店和漂亮的礼品店,右手边就是格兰清真寺和要塞。

    我们只顾着拍照,竟然和驴友们走散了。我和王导在一起,沿着石阶往上,进入了居民区。这里如同走进了童话世界,蓝白相间的房子,错落有致的门户,以及艺术装饰小巷中,夹杂着居民的晾晒。我们边走边拍,边回望,希望能和驴友重逢

      据说在15世纪末的时候,安达卢西亚的摩尔人,从西班牙渡海来到这里定居。起初建的时候是一座堡垒,逐渐才形成了一座城,于是有了舍夫沙万。那时候这里并不是蓝色的。

    后来到1930年这段时期,因为受到宗教迫害,一批犹太人逃离了西班牙,辗转来到了舍夫沙万这座有着天然屏障的山

    在犹太教里蓝色代表着天空和天堂,于是他们用一种叫Tekhelel的贝类制成天然的颜料,将房屋外墙都粉刷成蓝色,希望能够获得上帝的护佑。

    后来以色列建国,他们回到了自己的国家,但刷墙的习俗被保留了下来。现在每年雨季之后,当地居民还会买蓝色颜料继续把外墙再涂一次。当地人对蓝色没有特别的要求,他们会根据自己的喜好,每家每户涂的深浅不一样,所以蓝色的味道会各有不同。

    就这样舍夫沙万成为了世界三大蓝城之一,也成为了今天游客们选择摩洛哥旅行的一个必到之处。

    我们不自不觉的走到了北部的一个城门。城门旁镶嵌着一块牌子,上面写着巴布·吉南·艾盖德门,是个副门。门外是停车场。

        我们发现已在老城的最高点了。如果在这里俯瞰老城应该也不错,我边走边想。忽然听见有两个孩子,隔着窗户对我们大声说“你好!你好!”这里的孩子只要看到亚洲人,都会说“你好!”可见,这里的中国游客之多。

          他们家有个院子,门半掩着。准确地说,应该是个露台。我们发现这个露台可以俯瞰老城,便斗胆潜入。露台上晒着毯子,孩子突然不喊“你好”了 ,但也没有出来,看样子是被锁在了屋里了。我们快速地拍了几张照,便溜了出来。

        不知为什么,在摩洛哥总有似曾相识的东西 ,让你感到亲近自然。而在欧洲私闯民宅是很有风险的。

    时间已经不早了,一直没有遇上驴友,决定还是回到广场再联系汇合。

    我们开始沿着小路下行,忽然听到一个陌生的声音和我打招呼“嘿!你好!”我顺口回了一下“你好!”抬头一看,是个摩洛哥男青年正在晾衣服。他笑眯眯地看着我说:“阿姨,饭吃过了吗?”我笑了,一个外国人用这样的形式和我打招呼让我诧异。我说:“吃过了。”“吃的什么?”“面包。”我接着说“你中文说得太好了!”我由衷地夸他。他谦虚的回答:“会说一点点。”我竖起大拇指,匆匆地别过。

    摩洛哥人对游客很友好,走在街头巷尾,经常会听到有人用英语和我们打招呼:“Welcome to Morocco.”(欢迎来到摩洛哥)

    到了广场,我和王导分别给驴友打电话,没有回音。广场上有两个艺人在表演。

    电话终于接通了,王导告知在广场汇合,然后一起去马角公园。王导不知在哪看的攻略,说马角公园 俯瞰舍夫沙万是最好的位置。

    驴友说,他们现在就在马角公园。于是我和王导立即向马角公园赶去。因为太阳快下山了 ,我们要赶在太阳下山之前,拍一张满意的舍夫沙万全景。

    我们疾步如飞的往马角公园赶去。拿着手机,边走边问路 。我们在一条小溪旁,停止了脚步。在摩洛哥这么多天,给人的感觉就是风沙黄土干旱。如今突然看到一股清泉,竟然耳目一新,拍起照来。

      同时也让大脑冷静了一下。走了二十多分钟,太阳已躲到房子后面去了,是否还要继续往前走,我们有点动摇了。我们再次拦下了一个路人,问马角公园,还有多少路?路人遥指半山腰,我们这才发现 ,远处的半山腰有行人在穿梭。马角公园还在山顶,我们彻底泄气了。按照这个路程算,我们到达马角公园一定天黑了。同时也确信驴友们百分之百没有到达马角公园,他们一定搞错了。

    人在有确定目标时,会调动身体每一个细胞来全力以赴。一旦失去了目标,即会像一个泄了气的皮球,有气无力。这时感到肚子特别饿。看到路边有一个大饼摊,便买了一个大饼两人一人一半充饥。来到摩洛哥后,大饼是我们唯一可以接受的食物,而且越吃越好吃。


    回到广场,驴友已经在那里等候,马角公园虽然没去成,但还有一个地方很值得期待,就是阿茵门外有家“成都印象”。我们在来时就惦记上了。

    来摩洛哥已经是第九天了,第一次遇上中餐馆。尽管又累又饿,心情却大好起来。快八点了,大堂里坐得满满的。老板娘是中国人,服务员是胖胖的欧洲小妞,穿着青花瓷花样的衣服围裙,乐呵呵的,中文很蹩脚。叫了几个饭菜,美美的享受起来。虽然“成都印象”的菜式,并没有留下什么印象,但却是我们这次出行最丰盛的晚餐。

    摸黑回到酒店,走进那色彩漂亮的阿拉伯人家,想起明早就要离开,就想拍几张照留念。餐厅里的旋转扶梯,让我想起了当年与王导拍结婚照的时候。想与王导再重温经典,一转眼,王导已无踪影。

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