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氤氲的豆皮香

氤氲的豆皮香

作者: 赵枚 | 来源:发表于2020-12-06 19:52 被阅读0次

    傍晚下班回家,穿过一条街,路过几家杂货店。饥肠辘辘中,一股浓郁的豆皮炖腊肉的香味毫无预兆地钻进鼻孔。这股浓浓的香味,让我忍不住多呼吸几口,记忆如闸门打开,那股故乡的豆皮香瞬间直沁心脾。

    说起豆角,可能很多人都以为是豌豆。但是我老家因为海拔,气候的诸多因素,不出产豌豆。老家只出产黄姜豆和四季豆。连母亲都弄不清这些豆类名字的由来,只知道到什么季节种什么豆。可能这就是一方水土养一方人吧。

    黄姜豆的植株矮小,没有藤蔓,不用攀附于其它高大的植物上,它在一片开阔地里成片生长得最惬意了。开花的时候,花朵洁白,就像顶了一丛丛雪,没有一种颜色,比这样的白更广阔浩荡。后来,黄姜豆成熟了,豆角如它的植株,小巧玲珑的,剥开后的豆粒是明艳的黄。这种豆角煮着吃,没有筋的彼此缠绕,也是晒豆皮的好原料。

    四季豆也是普通的植物。在老家,四季豆种子跟玉米种子合种在一起,等玉米苗长出来,并日益茁壮,豆苗便从舒展开来的绿叶旁边,牵出细细的藤蔓,一点点爬上玉米苗的身躯。

    七八月的风雨都足够热烈。爬在玉米杆上的四季豆苗长得疯狂。叶子,又肥又绿。藤蔓上缀满白色,紫色的小花。以至于后来我教到一篇课文《丁香结》,我在课堂上给学生描绘那白色的,紫色的丁香花散发出的幽雅甜香,思绪就回到了老家的那几亩土地里。不知道四季豆是否也开出了如星星般的白色,紫色小花,在母亲进入地头时,是否也能闻到一丝甜香。

    花萎后,四季豆的藤蔓上结满一串串麻雀爪般的小豆荚。刚长出里面的小豆子,母亲就摘回来,我们坐在屋檐下择豆角,用拇指和食指,捏住豆角顶端的尖尖角儿,借势撕去它边缘的筋,再扔在篮子里。折过的豆角,微微渗出汁液,散出一股微微的豆腥气。择好的豆角,放在阳光下暴晒。

    有一次,一堆嫩豆荚摊在簸箕里,慵懒地享受阳光的倾泻,冷不丁一阵滚雷后,大颗大颗的雨滴就坠落在豆荚上。即使母亲飞快地跑过去,那些晒得半干的豆荚还是淋了雨。母亲惋惜地倒掉这一簸箕豆荚,我疑惑不解地问她,为何倒掉,多可惜。

    母亲说淋过雨的豆荚晒干后,无论你怎么煮都煮不熟,留着没用占地方。那时,我才知道,平时吃的豆皮是没淋过雨的,吃起来软软烂烂,入口即化。

    后来,母亲又重新摘豆荚来晒。这一次,选的天气好,有我们守在旁边经常翻动,豆皮干得快,再也没淋过雨,豆角的清香就长久地被封存起来。

    一整个冬天,每次煮腊肉,母亲就拿一捧豆皮过冷水,冲淋一遍丢进锅里,跟腊肉一起文火慢炖。豆角吸收了腊肉的油脂和香味,嚼起来别提有多香了。

    有些味道只属于过去,我们却在执拗地还原珍存那些留在味蕾深处的记忆。

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