美文网首页善知识
四不坏净基本概念[4]世尊的修持(二)

四不坏净基本概念[4]世尊的修持(二)

作者: 知樂 | 来源:发表于2017-04-10 10:44 被阅读0次

            世尊后来又遇到两个外道的老师,是当时修习最好的两个外道,名叫阿蓝迦蓝与郁投弗蓝。按照佛法讲的三界:欲界、色界、无色界,这两位师父修行很高,修到了当时最高的禅定:无色界天的无想定、非想非非想定。

            世尊在佛经上讲:彼能得此法,我何故不能。也就是说,他们能修到这么高的功夫,我为什么不能呢!我当然也能,因为他们是人,我(释迦)也是人。当释迦佛碰到这两位老师后,就发起了勇猛精进之心,把当时的两个最高的禅定功夫全部都修成了。当然,修成以后,世尊发现那个不能了生死。释迦佛真的是智慧,真的是智慧啊!虽然修了最高的禅定,但世尊能发现定不能了生死,这是修行人需要很关注的地方。

            那么,释迦佛修了最高的禅定以后,发现不能了生死,去干嘛了呢?放弃苦行,去泥连河洗澡了。当时跟随世尊的五位比丘看到世尊洗澡了,后来又受牧羊女的供养,他们以为世尊放弃修行了,故离世尊而去。世尊受了牧羊女的供养以后,体力得到了恢复。然后,世尊坐在菩提树下,发了誓言:我不成正觉,誓不起此座。我们很容易把这一段给随随便便的看过去了。我们换位思考一下,当我们遇到这种情况,修了世上最高的法,却发现不能解决问题,我们会怎么样?我们的内心是什么样的一种感受?这是死心的过程。死心后发的誓:若不成正觉,誓不起此座。

            死心以后,经过七七之日,世尊悟到:缘起性空。经上讲:睹明星悟道。一般的释迦传里,在七七之日里面,都会讲到四禅。世尊在成道的时候,初禅、二禅、三禅、四禅---四禅八定,这里显示成道的正行。也就是说,若要成正等正觉,必须得依四禅八定。而且在当时的印度,修到四禅的人很多。那么,世尊凭什么知道自己所修的禅定不能了生死?现在,我们回过头来再思考。释迦佛是依什么而出的家?世尊违背了父母的意愿,越城出家,到底是依什么?世尊看到了生老病死的苦,看到了苦乐的变化无常,看到了世间的不坚固,所有这些是不是都是无常?对,世尊依的就是无常法则。

            世尊虽然修了最高的禅定,但他同样的依无常法则而断定自己所修的禅定境界不能了生死。为什么这么讲呢?无想定,非想非非想定,它有出就必有入,有入必有出。有出有入,所表现出来的还是什么?有生有灭,还是无常。所以释迦佛依无常法则出家,依无常法则而修行,最后得出的禅定还是不能了生死也是依的无常法。所以世尊坐在菩提树下,他不是什么都没有想,而是在想:何法有故老死有,和法缘故老死有?生老病死,还是无常啊,他在问这个,为什么会有生老病死?为什么会无常?这个无常显现出来生老病死,如何才能把它熄灭、止息、离欲、灭尽?

            若是修行并没有依无常法则去修,只是很简单的把无常法则当成一种外在的现象,就会以为里面有个如如不动的本性在,结果内在的贪、嗔、痴、内在的执着染爱没有破。所以落在定境而不自知,以为悟到了法身慧命,以为悟到了佛性、亲证佛性。我们的修行怎么修,这个无常法很重要。

            释迦佛之所以能认定当时的最高禅定不能了生死,依的就是无常法。所以我们这里,为什么先讲世尊的修持呢?我们要抛出的是什么?无常法。因为世尊是以无常法出家、鉴别外道、鉴别定境与慧境,而后在菩提树下悟道的。所以这个无常法很重要。

            讲到无常法,这里顺便提一下《佛说阿弥陀经》。《佛说阿弥陀经》里面讲到,其音演唱:五根、五力、七菩提分、八圣道分。其音演唱,表明是有声音在那里唱。既然这个声音是阿弥陀佛所现化的鸟,在那里演唱法音。那么,这个法音演唱的话,有没有生灭?当然有生有灭。生灭正是无常法啊!同样的,九品莲花为父母,莲花的品位,上中下三品,一品一品的往上提升,这是什么呢?这也正是显示无常法。由此,无常法则,小至我们的身心,外至太阳系、银河系、整个宇宙,不管在哪里,它都是永恒不变的。所以,无常法很重要。


    【文章来源】:《佛法修学基础导读》

    【讲述】:东方先生

    【缘起】:

    佛法是很平实的,仅是告诉你人生宇宙、生命的真相。佛陀所说的法,都是针对生命价值的当下,解决当下的生命冲动,令众生离苦得乐。

    我们真的认清楚自己内在的问题吗?我们所执取的是自己想得到的东西吗?过的是自己想要的生活吗?追求的是自己内心深处最真实的需求吗?

    人身难得,佛法难闻。“谁能雷震诸佛音声,谁于生死睡眠之中,而独觉寤唱如是言。诸众生常为烦恼重病所缠,谁能于中作良医。”能闻此解脱的法,皆是有大福报之人。

    修行,欲待了时无了时,此刻休去便休去。

    【公益免费】:为方便大家共修佛法,全国各地均有读书会,供各师兄线上线下相互交流学习,您若有缘,可添加本人微信号:88624948,备注:简书善知识。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:四不坏净基本概念[4]世尊的修持(二)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xrqsattx.html