美文网首页
观音存在吗?

观音存在吗?

作者: 卧龙居1988 | 来源:发表于2020-03-08 19:53 被阅读0次

    今天在朋友圈提前为观音诞筹款。往年都是观音诞当天才筹款,时间非常紧张。有些寺庙的供灯或者供佛都是要提前安排的,不然当天安排不了。所以我想从今年开始,所有的菩萨诞和佛诞都要提前筹款,这样才会有充足的时间把该安排的东西安排好。

    今天中午刚发出筹款信息,到现在为止,已经募集了超过八千元的功德款。好多认识和不认识的朋友都发红包过来,大的红包有几百元,少的有几元。但是不管捐的款多还是少,我觉得都无所谓,大家发心就好。只要是有心做功德,都是值得赞叹的。这些钱扣除掉捐给寺庙和放生的款,余下的都会被我捐到无数个链接中帮助有需要的人。

    我记得今年的元宵节,我也在朋友圈里筹到了不少钱,扣除了供灯的1000元,放生的500元,和捐助给一个困难朋友的2500元,还盈余了三千元左右。这三千元被我按10元为单位,捐到了300个链接中。也就是说,你的捐款,不管多少,都在无形中帮助了三百个人。我一边帮大家捐款,一边在默默地念佛号,祈求老天和菩萨保佑所有善心人都平安健康,万事顺利。

    在筹款的过程中,我内心是既欣喜,又自豪的。欣喜的是,能凭一己之力筹集到比较多的款来行善;而自豪的是,我的号召力很强大,仿佛有一种“一呼百应”的感觉。我知道,这种“一呼百应”的背后,是大家对我坚定的信任,而这种信任是无价的。尤其是一些从来没和我见过面的网友,一看到我的筹款信息就立即转钱过来。是一种怎样的信任,能够让大家放心地把钱交给我?或许是来源于长久对我的默默关注,也或许是因为长久以来看我写的文章。没有人担心或者怀疑我会把钱私吞了。而如果我要私吞大家的钱,真的易如反掌,因为不会有人发现。事实上,如同大家坚信的一样,我不会私吞任何一分不属于我的钱财,除了有道德层面的制约外,更重要的是,我的信仰不允许我干这样的事情。我知道一旦私吞了不属于自己的钱财,将来的报应是非常惨烈的。

    曾经有人问我怎么突然信佛了,是不是被人洗脑了。和我熟的人都应该清楚,只有我帮别人洗脑,没什么人可以帮我洗脑了。我是最难被洗脑的人。我信佛的因缘,估计说出来你都不相信,因为连我自己都难以置信。我记得2017年11月10号的夜里,我回到家,坐在客厅里喝水。喝着喝着,我突然间回忆起许多往事,有些是自己的,有些是家人,有些是旁人的,结果突然间我悟出了因果定律,也感悟到原来这么多年来,老天和菩萨是在庇护着我的。于是,我就信佛了。后来我就开始把菩萨请回家里,同时开始每天念经至今。没有任何人给我说教和传教,全是我一个人的造化。我只能说我的佛缘到了,因缘成熟了。在信佛之前,我不喜欢进寺庙拜佛,进去了我也基本只是看看,不拜的。之前在深圳多年,我从来没去过弘法寺。我当时一听别人说要去寺庙,就有点反感,觉得太迷信了。做梦也没想到,曾经自己不以为然的东西,最后却成了自己精神领域最重要的支柱!不得不感慨命运的无常!

    有人说,信佛只是寻找一种精神和心理的慰藉。不信的人,可能会这样认为。但是真正信的人,比如说我,会明白,那绝对不是什么心理和精神的慰藉,而是一种真实的存在。比如说观音诞,信众都会在那天庆祝观音的诞生,供香供果供花。有人会问:“观音真的存在吗?世界上真的有观音吗?”不信佛的人,基本都会怀疑,而且大部分人都会认为观音是不存在的。大家认为观音不存在的理由,无非两点:一,如果观音存在,为什么我们看不到她?二,如果观音存在,她那么慈悲,为什么不用她的法力立即救度所有受苦的人?正是因为这两个问题无法回答,所以很多人认为信佛是一种迷信,观音和其他佛菩萨根本是不存在的。

    这两个问题,我也无法回答,因为我也没有亲眼见过观音现身,我也不明白为何观音不直接把所有痛苦的人都救下来。我只能说,天机太复杂,不是我们这些肉眼凡夫所能洞悉的。但是,我可以很肯定地说,观音是真实存在的。我无法证明她的真实存在,但是能感受到她的存在,也无数次在梦中梦到她的各种形态。有人会说,那可能是幻觉,也有可能是日有所思夜有所梦。我也无法解释,我只能说,我真切地感受到了她是存在的。

    这就是有佛缘和无佛缘的区别。有佛缘的人,因缘到了,自然就会信了,甚至不需要别人的解说;而无佛缘的人,或者说佛缘未到的人,你怎么说,他也不会信,还觉得你脑子有毛病。就像当年我不信的时候,我看到别人老是去寺庙烧香拜佛,我也觉得别人的行为很可笑,颇有一种“众人皆醉唯我独醒”之感。而如今,回忆起自己当初的想法,我才发现,自己当初嘲笑别人的行为,才是最可笑的。

    正是因为每个人的佛缘深浅不一,所以我不会去劝说别人信佛。信佛绝对不是劝出来的,是看个人与佛的因缘和根性来决定的。信佛也绝对不是烧香拜佛这么简单,而是要从心底里相信佛菩萨的存在,并且发愿要和佛菩萨一样慈悲助人度人,时时刻刻把别人的利益安危放在首位。心即是佛,只有心到了,你才是真正的菩萨。否则,心没有到,一切的外在都只是形式主义,起不了作用。而很多人,其实只是形式做到了,内心没有真正做到,结果信了一辈子的佛,最后仍然成了外道之人。

    突然想起了一个小沙弥和一个高僧的对话,对此结束全文:

    “师父,将来我成菩萨了,一定回来救度众生。”

    “菩萨不是先成为菩萨才救度众生,而是先救度了众生,最后才成为菩萨。"

    相关文章

      网友评论

          本文标题:观音存在吗?

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/yapjdhtx.html