美文网首页
读书笔记|悟法空

读书笔记|悟法空

作者: 云水禅心千古情 | 来源:发表于2023-01-31 08:20 被阅读0次

    1、变化才是真正的永恒。

    2、我空法亦空,皆是因缘生;欲觅彼自性,怅然望虚空。

    3、什么叫法?这里所说的法虽然也包括修行之法,但又不仅仅是修行之法。它指宇宙万事万物。

    4、“法️空”法意思是,世界上的一切东西,无论是有形的物质,还是无形的概念与意识,都是因缘聚合而成的,没有永恒的自性,需要依靠他物而存在,会因为因缘的解体而随时发生改变,所以才说它是“空”的,是幻化的。

    5、把所有的概念与束缚都打碎。

    6、所谓的方便法门就是最适合你的修行方法,你只要依照这些方法好好修炼,便一定可以实现你的终极梦想。

    7、“法空”当然也包括我们修炼时的那些法门,它们与有形的物质一样,也都是归于空性的。就连修炼中得到所有领悟,包括悟身空、悟心空、悟性空、悟法空的这些东西,当它们被具象化之后,就变成了意识和概念,也是归于空性的。

    它们像治病时的药,病好了你当然就不用再吃药了;像洗尘时的水,洗干净身上的灰尘,你也就不用再留着那桶水了。记住,修行方法仅仅是一种手段,而非目的。

    你的目的是得到一种不会被外物撼动的快乐与自由,那么就不要让修行方法、觉受与领悟成为你的另一种执著与枷锁,不要让他们成为觅奔向自由、解脱的障碍。

    8、不同的阶段有不同的需要。刚开始进行心灵修炼时,必须时刻提醒自己如法如量地修,其间产生的觉受与领悟也是衡量你所处阶段的一种标准与表述。下一个阶段又下一个阶段的标准,就是把你心中所有的标准与概念都统统忘掉。能达到这一步的话,你就已经修得非常好了。

    9、修到最后,连那悟迹也要扫掉,这才是真正的大手印。

    10、假如你能切实地像我前面说的那样,先自,止(止息妄念)观(观照自心)并重的方式达到明心见性,然后悟身空、悟心空、悟性空、最后悟法空,那么,你就一定能即身解脱、超凡入圣。

    11、即身解脱与因信得度相对,前者追求的是这一世能得到解脱,二后者追求的是因为虔诚的信念先往生,然后解脱。

    12、所谓超凡入圣,就是斩断所有疑惑,消解所有执著,超脱六道轮回。

    13、当生活中的一切人和事物,都不能影响你的快乐与自在,不能动摇你的心神,不能让你心生疑惑,这时,你便已证得了涅槃。

    14、苦修是自由的必经之路。

    15、无论你知道了多少真理、多少足以让你解脱的妙法,无论你有怎样的感悟与触动,你都必须真正地将真理付诸实践。

    不能付诸实践我感悟,仅仅是一种知识与情绪,你很快就会把它忘记,它也就不可能对你的生命造成影响。

    16、如果你因为对真理的实践而受益了,就应该把自己的了悟与经历告诉有需要的人。这种做法能够生起很大的功德。

    17、真理能否改变一个人的命运,在于一个人能否用整个生命与所有的真诚来实践真理。

    18、“断疑生心,绝相超宗,顿忘人法解真空。”斩断所有的怀疑,才能生起虚伪的信仰,借由对这信仰的坚定,你便会超越所有的概念与形式,超越所有的虚妄与二元对立,真正地契入真心。

    明白道理之后,一切都取决于个人的修行。

    19、佛性之于凡夫,就像是一粒觉悟的种子。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:读书笔记|悟法空

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/yoxvhdtx.html