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跨界混搭——桑耶寺,“混”出西藏第一

跨界混搭——桑耶寺,“混”出西藏第一

作者: 魅力春天 | 来源:发表于2020-06-21 00:15 被阅读0次








    2020年6月19日

    01

    6月17日老公同事开车拉着我和儿子去了位于扎囊县境内,西藏四大神山之一的哈布日山脚下的桑耶寺。下了高速以后,就进入大山里的盘山公路。翻过一座山,又翻过一道岭,感觉好长好长的路。常年住在这秃山荒野里,出入这么不方便,真是不容易啊。没有过硬技术和(山路)经验的司机,在这里是无法开车的,即使他敢开,也没人敢坐啊。

    不时有拉土大卡车从我们身边经过,弯弯曲曲的盘山公路上错车,真是害怕。说明山里正在大兴土木呢。我们的车爬到4000米高时又缓缓下山,最后来到一个山凹里。

    这里就是桑耶镇,镇中心最平坦宽阔的地方就是我们要去的桑耶寺。进寺门票是40元。老公同事说:他上次来没花钱。我说:西藏规定入冬以后,景点全部免票,你一定的冬天来的。

    走进桑耶寺,据说桑耶寺始建于公元767年,是藏传佛教史上第一座“佛、法、曾”三宝俱全的寺院。主殿乌孜大殿融合了藏、汉、印三种建筑风格。成就了西藏第一寺院的威名。

    乌孜主殿底层有三个大门(空解脱门,无愿解脱门和无相解脱门)和三条廊道。在回廊里我们能欣赏到年代久远的精美壁画。壁画题材广泛,技巧精湛。

    二层是汉式大殿,供奉着莲花生大师的佛像。壁画中还绘制有莲花生大师从出生到来西藏降妖除魔的经历。

    沿着又陡又窄的木制楼梯,四肢着地爬上去。站在三层平台,俯瞰四周,感觉桑耶寺作为西藏第一寺不是盖的,简直是“土豪寺”。坐拥一大片土地,各具特色的建筑群,加之高大院墙,俨然成为了一座小王国。仅仅乌孜主殿就占地6000平方米。

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    寺院里到处看到的和尚,基本是青壮年,除了各个殿里看门的,上灯油的和尚以外,院子里,树荫下,还能看到三一堆俩一伙坐在起看手机的和尚。

    儿子说:现在和尚和普通人一样,全都在玩手机。我说:学生不好好学习,玩手机;和尚不好好念经,玩手机;工作人员不好好工作,也(歘空)玩手机。总之,全民不分男女老幼(除了岁数太大的,太小的以外)几乎所有人都离不开手机,快成人民币第二了。

    老师由于没收学生手机,起冲突的,或发生意外的大有人在。犯错误罚不让吃饭行,没收手机可不行,学生就会急眼。现在谁在批评谁空余时间玩手机,简直就是无稽之谈。因为批评别人离不开手机,自己何尝不是如此。彼此彼此,就谁也别说谁了。

    看着有些殿在整理装修后的垃圾或搞卫生,都是些装着民族服装的中老年妇女在干活,估计是寺里雇的或者是教徒在做义工。年轻力壮的和尚们却都不干活,统一穿着绛红色的袈裟在殿旁里,或在草地里坐着(只看手机,不念经)。

    看来当和尚也是个不错的职业啊!属于”劳心者”,只读书(念经)不干(体力)活。想起来了,要不我们印象中的和尚都是胖胖的,原来是他们整天坐着养胖的。好像少林寺武和尚需要练功,有些苦和累。

    03

    从桑耶寺出来,我们又去了位于琼结县的藏王墓,据说它是第三十三代赞普松赞干布的大墓。大约开车两个多小时就到了,这里门票是30元,但很小很小的。规模与豪华程度与桑耶寺根本没法比。

    我和儿子沿着蜿蜒的石阶爬山去,尽头是一座小巧古朴的祠堂,两颗古树树枝交织在一起,形成了一个天然花门。门漆斑驳的老门和老墙,见证着历史的沧桑。在上面就我们俩个游客,和一个看门的和尚。

    站在高处远眺,看到周围是成片的青稞田,也看到了不远处的琼结县的县城,还能听到学校广播的声音呢。

    县城里还有藏王墓博物馆,我们没有停车,就直接走了。

    今天去的两个景点,规模宏大的桑耶寺值得一看。藏王墓“老、旧、小”,对历史不太感兴趣的人,就不建议去了。

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