注:这是我几年前去尼泊尔旅行的旧文。当时还没地震。如今的尼泊尔被地震蹂躏后还剩下多少景观,不得而知。
美国有36号公路,中国有318国道——都是自然加人文的神奇之路。
从上海到西藏樟木长达5000多公里的318国道,是中国乃至世界的一条美景高度集中的景观长廊:从海平面的长江口到地球之巅的珠穆朗玛;从中国地势的第三阶梯到第一阶梯;从盆地到平原、高原;从丘陵到低山、中山、高山、极高山;从淡水湖到咸水湖;从雨林到灌丛、草原、荒漠……
这条路还是人文的巡礼和历史的隧道:从浙江河姆渡7000年前的水稻到昌都卡诺遗址的小米;从良渚文化的玉到三星堆的铜;从周庄,同里的老屋到丹巴的碉楼;从唐蕃古道到藏彝大走廊……东西汉藏、南北羌彝,无分尊卑、多元一体。
是不是觉得看完上面的介绍,这地方也成为你心神所向了?
同学!不要那么图样图先破!!!
当你也像我们一样,坐车从拉萨到樟木,跋涉780公里后,侬就会神经掉的哇!!(注:如今樟木口岸已经关闭,被地震毁了,只能缅怀)
出发前就经已了解到,多数去樟木口岸的都是下午3-4点才出发,一夜跋涉第二天早上到樟木口岸,然后游客可以直接过站进入尼泊尔。我嫌这样的行程一来是夜车危险,二来是根本看不到风景了嘛,所以盘算是趁着白天过去。不知道哪里听来的传闻说可以直接去尼泊尔驻拉萨领事馆外的大街找车,因为听说这边的车多,都是要去樟木的,不需要提前预订就能坐。结果6-7点抵达领事馆外后发现,是很多车啊,但是根本没有出发的!有一辆早班发车的也是人家一群人提前包车定好的。
傻的不仅仅我们几个人,很快我们就收拢了十来个人,都是傻啦吧唧想早上来搭车的。于是大家找了一家也是做车生意的,叫他们尽早帮忙安排一台车拉我们出发。这个尽早,最后还是要到下午2点多才出发。所以以后你来这里要是也希望赶早班车过去,一路饱览风景,那记住务必要提前包车。
▲318国道上的夕阳
基本上,我们这一路也跟夜车是差不多的。好风景都出现在半夜的星空下,海拔最高的关口都无法看得到。这恐怕也是一种“朝圣者般的孤独”。这一路还有一大特色,就是每隔一段就有停车查证的关卡,所有人需要下车检查身份证。下午的时候还好,大家觉得就入乡随俗吧,但是到了晚上,本身就颠簸得要死,还睡得迷迷糊糊,刚觉得自己能睡着,嘎,又停车了,下来查证!真心痛苦。
▲318国道上的夕阳
这时候一定要庆幸自己没有高反。否则这一路的折磨简直是悲催。但是同行的人还有更悲催的,就是坐在司机旁的人,一直不敢怎么入睡,一路陪着司机闲扯几句,以防他睡着了。要为他们颁发最高荣誉奖章才行。
▲318国道上的夕阳
早上4点半左右的时候,在距离樟木还有30公里左右的地方吧,司机挺不住了,于是停车,跟全车人一起睡了一觉。那一刻车内安静得异常,除了重音不同的呼吸声。车熄火后,车厢内寒气逼人,估计接近零度。慢慢有人忍受不了如此寒冷,无法入睡,叫醒司机后,继续上路。
抵达樟木的那一刻,松了一大口气,总感觉价值百万的旅行保险买得真的没错。只是我没料到后面光天化日之下,还有更险峻的路段……
▲抵达樟木后,在一小餐厅用早饭,这是餐厅附近拍摄的
排队过樟木口岸很轻松,但是抵达尼泊尔这边厢,要经过他们一个非常不太正规的海关办公室,游客需要进去给自己的护照盖入境的章。柜台的三位大叔张口就是要我们给钱。美金。坚决装听不懂,不给。大叔们也奈何不了,于是要我们填表格——事实上这也是故意刁难。这让我想起柬埔寨暹粒进出海关时候的那群人。总之,稍微耗点时间,就能通过这些丑陋的面孔。
(以下几段将没有配图,别怪我)
然后,你就会面对一排排SUV和越野车,需要选择什么样的方式从这个边关前往加德满都了。里程我忘记了,大概用时4-5小时。我们9个人包了一台SUV,个人感觉是一台印度塔塔的车,塞得满满当当,行李全部放到车顶,用绳索绑在行李架上。从这里出发到加德满都的路上,会经过3-4个查车的警察关卡,护照要查,同时如果不走运的话,你的行李也要被要求开箱开包检查。想象一下,要爬到车顶,将行李拿下来给他们拆开检查,然后再装好,再托回车顶绑好,我擦,简直……幸亏是司机帮忙搬行李。
从入境的口岸往前开半小时不到,就来到之前一直听新闻提到的塌方路段。多数人在此是要徒步带着行李跋涉大概半小时通过塌方段,然后再继续坐车前往加都。但我们因为谈车费的时候,就直接说了,我们不徒步,要司机带我们绕路过去,所以大家都还蛮庆幸说不用负重跋涉的。不过当司机开上绕路的那段上路后,没拐上两个弯,我们就已经后悔了:早知道就徒步过去了!!
那根本不算路,而是塌方路段边上的盘山泥道,路面泥泞狭窄,当然也没有围栏之类的防护,两车相会时候感觉分分钟就在悬崖边要滑出去,而好几个瞬间感觉车辆失去抓地力,而我也是那时候才知道这车竟然是一前驱车,而并非四驱!以我一位汽车行业工作者,曾经开着车冲出过赛道的人而言,如果不是到了真的很危险的路况,应该眼睛都不眨一下。这一刻,我有点窒息。
所以你可以理解当终于通过这接近8公里左右的路段之后,全车人如释重负的感觉。我们觉得在西藏内跑樟木的夜路危险,却发现跟尼泊尔的路相比,好像也不值得一提了。我们纷纷称赞司机技术不错啊,司机很淡定地说:在尼泊尔开车,司机要有一颗strong heart(坚强的心)。
不仅要strong heart,在尼泊尔开车还要一颗非常淡定包容的心。经常在山路上两车相会位置空间不够,大家都很淡定地下车左右挪车,解决问题,司机即便都是陌生人,但感觉有一种毫不陌生的默契。这是这个国家的国民之间多数情况下都展现出来的默契。让人印象非常深刻。要是放在中国,很多路面交通简直可以触发一场又一场的群架事件。
在摇摇晃晃的山路之后,是被司机小弟称为尼泊尔境内最好走的路,相当于他们的“高速公路”。呵呵,呵呵,你懂的哈。但不管如何,加都在前方。而我打着盹,在靠近它,靠近这个亚洲古老的国度的核心……
(以上没有配图是因为……我没处理这部分的图哇!)
(4)
你如果不了解一个人所经历过的事情,其实你是无法谈得上对TA能有多了解的。对于一个国家,一个民族,同样如此。
古代尼泊尔境内有很多大小不同的民族和国家。尼瓦尔人被认为是加德满都谷地的原住民,但他们却并不全都是东方的东亚人种,还有许多是雅利安人。公元前6世纪,加德满都河谷就有人定居。12世纪前,印度的加纳克国王的兄弟库夏的瓦吉来到尼泊尔并成为尼泊尔国王,而后建立过戈帕尔、阿希尔、吉拉迪、李查维等王朝。这或者也是为何今天尼泊尔人看起来很像印度人的原因之一。1962年4月宪法规定尼泊尔为印度教君主国。2006年之前,尼泊尔是世界上唯一一个印度教王国,其文化也是典型的印度教文化。这固然与当年的影响有莫大关联。
▼美女,美女,很印度feel的美女嘛
▼猴庙上给他们拍的。你是不是很奇怪中间美女头上的一点红,可以解释下
咳咳,乱入一下,解释一下点红。尼泊尔语叫 “蒂嘎”(Tika)。尼泊尔人举行各种宗教仪式或结婚等生活仪式时都会在额头上点红。点红可以使用多种材料,但最常用的是大米、花、酸奶和红粉的混合物。点红是吉祥喜庆的标志,所以如果在朋友家参加什么喜庆仪式有人过来给你点红就不要拒绝。有些寺庙外面常有“点红大师们”,请他们点红是要付费的。简单来说,他们顶着的真是是一堆红色的米。
跟尼泊尔有关的最重要的人,是公元前563年出生于今天尼泊尔的蓝毗尼古迦毗罗卫国境内的释迦牟尼,佛祖。对的,不是在印度哦,是在这里。
虽然民族迥异,但尼泊尔人都信仰宗教,大约90%的人信仰印度教,其余的人信仰佛教。清早,人们就要到寺庙里去朝拜,在额头点上象征神存在的帝卡。一年里,尼泊尔50多个节日,其中大部分都与宗教有关。尼泊尔寺庙林立,既有精美的著名寺庙,也有街头小庙,据说在加德满都就有3000座印度教寺庙。寺庙里不惧人的猴子,杜巴广场上的鸽群,都让人感受到宗教的独特氛围。
▼ 在加都路上走着走着,就会在一堆房屋中发现某个佛塔类型的建筑
▼ 小女孩从古庙窗口探身出来,看着周围熙熙攘攘的路人
和尼泊尔人接触,你能够感受到他们心灵的宁静,他们温和善良,虽然他们很穷苦,也的确希望挣钱,但整体来看,这个国度的人本性真良。尼泊尔人不吃牛肉,因为黄牛神圣,但是在宰牲节,他们会在广场上砍杀牛,直接砍掉牛头。不知道是有幸还是不幸,我亲眼目睹和拍摄了这个过程,实在血腥;不吃猪,因为太污秽。
尼泊尔人死后,由婆罗门主持仪式,用白布包裹尸体,并于24小时内火化,骨灰投入河中。这也是加德满都著名的“火葬场”(忘记那个地点名字,哈哈哈)成为景点的原因之一。我胆量不够,没敢去看这个火葬环节,只是远远看着那些燃烧后寥寥飘在空中的烟雾。据说有钱者将骨灰送往印度,投入恒河。
尼泊尔民族里的廓尔喀闻名世界是因为他们的雇佣兵。因为廓尔喀人自幼在山区生活,磨练出强悍的性格和强健的身体素质,特别善于山地战和近战。他们特别喜欢佩戴弯刀,锋利无比。英国在后来统治尼泊尔的时间里,就经过严格的筛选挑选不少廓尔喀人成为英国职业军队中的一员。廓尔喀兵年薪大约8500美元。这对尼泊尔人来说,收入简直是奇高。
还有一个干支值得一提,那就是举世闻名高山向导——夏尔巴人。夏尔巴人与中国的藏族有着密切的渊源,他们操藏语方言,主要生活在尼泊尔北部的高山地带。我国西藏现也有不少夏尔巴族人。由于空气稀薄,他们的肺活量大得惊人;他们的血压很低,这保证了大脑供血充足,肌肉伸缩有力,这些生理特征使得夏尔巴人特别适应高山作业。从上个世纪20年代起,夏尔巴人就为登山队充当向导和挑夫。他们以极大的代价创下了雪山上的辉煌纪录:成功攀登珠峰人数最多,无氧登顶珠峰人数最多,珠峰遇难人数最多。其中不得不提及的名字,丹增诺尔盖,他是第一个登上神秘的珠穆朗玛峰峰顶的向导。1953年5月29日他陪同新西兰登山家埃德蒙一起登顶珠峰,创造了历史。
是不是觉得这些面孔具有很强的感染力?
下面文末还有很多,别急。
(5)
尼泊尔境内的那些建筑啊,很有特色滴说。很多建筑只有在尼泊尔才有机会看到,比如各种风格的寺庙。其中主要分为三类:尼瓦尔风格、佛塔风格和印度锡克哈拉风格。
尼瓦尔风格,是最常见的建筑,综合印度和尼泊尔的两种风格,寺庙呈木制结构,基座是石砖结构,通常是多层建筑,每层均有像屋顶的屋檐,有的寺庙前有石狮或神猴守护。有代表性的寺庙是巴德岗的尼亚塔波拉塔。
佛塔风格,主要用于表现佛教寺庙,基座呈半球形状,球上有一个四方建筑,每一面都有象征尼泊尔的巨大佛眼,佛眼之上是镀金轮环,据说那是引导通往涅槃的途径,而塔顶的伞盖尖顶是一颗宝石,象征涅槃。代表寺庙是拥有2500年历史的加德满都猴庙。
印度锡克哈拉风格,主要采用石头砌成,梵语中“锡克哈拉”指“山峰”,因此外形呈锥体像山一样,塔尖像紧密闭合的莲花花瓣,挺拔且收拢。代表寺庙是帕坦杜巴广场的黑天神庙。
说老实我自己肯定是分不清这些建筑风格的,我懒。镜头里只能是看到特别有风情和地方特色的,都会拍下来。
尼泊尔的雕刻艺术在世界上享有盛名。帕坦杜巴广场、巴德岗杜巴广场和加德满都杜巴广场的寺庙、平民建筑等,有不少依然还保存着原汁原味的木雕作品,木雕内容多为讲述佛教禅理、宗教故事和平常生活。畅游在精美木雕艺术海洋里,面对复杂精美的艺术作品,令人赏心悦目。
但4月25日(星期六)11时56分发生,为81年来最惨重地震,古迹皇宫区几乎全毁,超过6千人死亡,多国加入援助。那些画面里的建筑和古迹,不晓得何时能重建。以他们的国力,这基本上得耗费十年的时间了吧。关键是修复始终是修复,重建也只能是模仿,真迹不见了,历史也没有办法。
我如果告诉你,废话终于结束了,你是不是有如释重负的赶脚?
但是还要上图啊。那么多图,怎么办啊!!
乱七八糟一起来~~嘿咻嘿咻!
▼ 三轮车是在尼泊尔期间唯一没坐过的交通工具了
▼ 商店里的一些老板都能说几句中文
▼ 打扮成尼泊尔姑娘是不少中国女孩拍照的一个癖好
▼ 这些是参加德赛节游行的姑娘们,很美滴说
▼ 皇宫门口的卫兵,其实已经被人合影合得麻木了,这张表情实在太少见
▼ ……这张
▼ 近距离拍苦行僧都要给钱的
▼ 很幸福的感觉
▼ 猴庙的猴子
▼ “别睡啦,懒狗,起来跟我玩!
▼ “某天我要占领这个城市”
▼这位美女不认识,纯偷拍
▼这位帅锅我认识
▼下面开始是离开加都,跑到巴德岗去逛,巴德岗的杜巴广场相当不错
慢着,停一下,看到这你肯定会fuck我。说这样一大段文字又来一堆照片肯定是最可怕的阅读方式了。
是啊,我最知道啦。但是我懒啊。。。。
继续看吧,我也不介意你中途退出的哇。哈哈哈。
▼下面去到的是烧尸庙。真的是烧尸庙.....
▼然后又赶回加都的杜巴看日落
以上图片是最初逗留在加德满都所拍摄的,每张图可能都记录了当时的观感和心情。只是要我现在每一张添加图说去解释,是很累的事情。所以图说不多。
接下去的时间,就奔向博卡拉等地。景观又大有不同。欢迎继续关注。
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【作者简介】
荒梁大叔,携程签约旅行家/飞猪签约旅行家/百度认证旅游达人/视觉中国签约摄影师/微博旅游博主和头条文章作者
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