今天主要是驱车赶路,行程中只有一个黛缇(detti)瀑布是景点,所以今天的行程应该算是比较轻松了,所以在行程外我们还加了东部峡湾作为沿途的景点。可是天宫不作美,天气和昨晚过来的时候一样很大雾。所以即使到了原本视野开阔的海湾处也是能见度非常低,那种蓝天白云和波澜壮阔只能自行脑补了。值得一提的是,这里因为处于峡湾地形,所以这里的雾也起得很独特。经常本来路况还好,能见度百米以上,可刚拐过一个弯前方突然就出现一片巨大的雾,把整片大地笼罩着,就仿佛是魔幻电影里面的黑暗森林,甚至还有一点点期待能够在迷雾中某处捕捉到神级幻兽。于是降低车速,摩拳擦掌,打算在雾中来一场冒险。驶进去,果然能见度马上降到10米,打开远光灯也没有什么用,再加上大早上的前方也没有车,心中便生出一丝孤独。路旁青草地依旧,却不见几家农舍,只有农民的羊在自由自在,懒洋洋地卧在地上,嘴里叼着几根草慢慢咀嚼,也不赶时间,仿佛未来还很长很远。这些冰岛的生物可能已经很习惯这种天气了吧,大雾或晴天对于他们来说都是一样的生活,没有悲喜,直到最终命运的审判来临。他们的字典没有生活,只有生存。也可能曾经奋起过,反抗过,却最终不得不在强权下接受被圈养,被褥羊毛的命运。太可悲,这样的生活,跟咸鱼又有什么区别?可后来转念一想,反正他们本来生来也是羊,可能早也已默认这种设定了吧。就这样慢慢前进,前方突然视野剧增,也就是一转眼,瞬间廓然开朗,就好像重新回到文明世界,重新看到了山和树,也看到了屋与湖。在一个巨大海湾最里面的地方,甚至还有一个小镇,在两旁的青山之下,显得有些可爱。只是小镇大都相似,我们稍微逛了一下也就离开了,一路无话。
下午吃过午饭,把冻结的银行卡解冻了之后就继续前往黛缇。本来觉得前些天看瀑布可能都已经看到审美疲劳了,所以大家对于今天的行程没有多兴奋,这一路上都很安静地在打瞌睡。此时天上还飘着小雨,外面很有些冰冷。放眼望去,周围是一片辽阔的苔原区,显得有些荒凉。去往黛缇的路上一路坑坑洼洼,大概是因为来到东边的游客已经没有那么多了,所以政府修这路也没有修得那么勤快。但正好是这一路的颠簸,把昏昏欲睡的一行人都抖得精神了,就好像是,大餐前的醒胃菜。在车上晃了半天,突然看到前面一小片平整的土地上停满了车,终于是到了。一下车,放眼望去,满眼就是一片灰色的天空和一片灰色的大地,一种苍茫之感油然而生。可正是在这茫茫天地之中,就在前方,一道巨大的峡谷将这平整的大地生生劈开成两半,一条浑浊的大河从北向南奔流而去,蜿蜒片刻,便冲向了大地的尽头。沿着逆流方向看去,不远处一阵磅礴的水汽翻腾上升,冲击在对岸的岩壁上。因为水汽充足的关系,这片石壁上却是长满了绿油油的草,绿的都要流下来,在一片荒芜的大地上显得如同珍宝,如同秘境。看到脚下这一片的乱石,我心里面那荒野求生的兴致就上来了。打算模仿贝爷那在乱石之中腾挪跳跃,轻松速降,于是旋转跳跃我闭着眼,脚下看不见,我摔倒了诶。赶紧站起来,整理一下发型,看看四周有没有人注意到。幸亏一片荒野也没什么人,我的狗吃屎没有引起任何注意。这时才仔细观察一下伤口,幸亏不深,只是擦伤,比较痛,但是荒野猎人不惧皮肉外伤。再次整理一下发型后我就继续往前,赶上大部队的脚步去了。
大江东去一边靠近黛缇,水声也越来越大,轰轰隆隆,仿似天边的闷雷不绝于耳。走走拍拍,前行约20分钟,我们才终于到达黛缇身前。别看黛缇这个名字起得优雅温婉,眼前这可更像是一个在草原上策马奔腾,统领八旗大军的可汗,力拔山兮气盖世,时不离兮骓不逝。浑浊而广阔的河水奔涌而来,在这个断口毫无停留之意,反而再一加速,跳出百米悬崖,自由翻转,盛开在生命最后一刻。几百几千万年来,这里的瀑布就是这样日复一日地奔涌,即使在寒冬之时也从不停歇。我们看着水流,渐渐地痴了,被一种亘古的自然的力量俘获,就坐在瀑布边思考人生。如果不是还要赶行程的话,我能够在这里呆一整天,就这样痴痴地防空,发呆。其实对面悬崖上也有些移动端小点,应当是从另一个方向上来的 游客。很庆幸我们从南边上来,因此才得以与瀑布有如此近距离的接触,切身领略到它的雄壮。这一道饕餮大餐,完美。
黛缇瀑布(1) 黛缇瀑布(2)离开黛缇,我们继续前往今天的目的地,米湖。熟悉了路况之后在颠簸的路上我也敢开快了,我们租的车的避震确实很不错,即使开到80km/h也不觉得难受。离开黛缇地区回到1号公路,路况也开始好起来了,雨也慢慢停了。开往米湖的路上有一段4、5公里长的下山路,这让我们可以从高处一览整个地形的高低起伏。这里一片都是大大小小黑色的山丘,高的可能有百米,矮的不计其数,因为广袤无人,唯有我们一行人驱车独行,就好像置身于外星球探险旅途,美的令人赞叹。而且这种粗犷的美,确实是最自然的馈赠,毫无人工雕琢或者毁坏的痕迹,令我心中不住地暗暗赞叹自然的伟大。再往前开约莫2小时,突然闻到一股熟悉的臭鸡蛋味,莫不是地热又来了?叫醒睡着的大家,四处张望,只见前方远处有一座覆盖着红色泥土的高山,在一众黑色的山之中独立开来,线的中不同。山顶还不住冒着白烟,我们纷纷惊喜:难道是活火山吗?加足马力开过去,渐渐靠近山下的时候,发现山下也围着一圈冒烟的小喷泉,不时大风吹过,把烟吹得连成一片,仿佛古代巫师作法,平是生出八方妖气,困住敌人。这时候我们才知道,到地热区了。本来地热区是在我们明天的行程里面的,但既然刚好经过,那就干脆玩了。把车停下,走出车门,一股浓郁的臭鸡蛋味扑鼻而来,这种味道真是毕生难忘。附近的土地上除了红泥还有附有淡淡的黄色,应该就是硫磺了。走近到喷泉边上,才拨开迷雾,看到喷泉里的真面目。只见灰色的泥浆在地热作用下不停翻滚,冒泡(瞬间脑中第一反应是冒泡排序)。老实说,还挺恶心的。这里的温度也因为地热作用比外面高了得有4度,这时候我最想就是弄个鸡蛋扔进去,尝尝温泉蛋的味道,顺便看看鸡蛋会沉下去呢,还是会被喷上来,但是热爱环境的我还是忍住了。这里的热喷泉其实可以说没什么高度,和第一天看到的那个能喷个10米高的那个不是一个品种。这里的喷泉都被用一根简陋的绳子和几根细木桩围起来,告诉游客不要踏进来破坏自然环境。其实这么简陋的护栏我猜甚至十年前都是不存在的。在国外,去景点游玩最好的一点就是更加的天然,能够重新回归到自然最真实的状态。相信这么简单的设置要放在国内,这片热泉早就被踩没了,要不就围起来高高的大理石护栏,然后竖几个牌子,禁止往里面扔硬币,当然池里面也早就布满了闪闪的硬币了。也不是嫌弃国内的经典管理办法,其实他们可能也是不得不这么做,说到底还是游客的基础意识没有跟上,距离能够完全开放给各位游客儿还能保持环境不被破坏,可能还要经过最少一代人,也就是20年。
地热区大家在山下玩得不亦乐乎,眼尖的我却注意到了山顶最高的地方有几个在动的小点,估计也是游客。这山估计得有三百米高啊,上不上啊。山高,再加上sarah此时已经回到车里,让我心里萌生了退意。说去吧,其实能想象到可能到了山顶也就那样;说不去吧,不甘心又一次错过,因为自己可能好多年都不会回到冰岛了。纠结再三,上!因为山也是没有开发的,因此只有满是松软的红土,再加上刚下过雨更变得湿滑不稳。有的仅仅是游人走出来的几条还算结实一点的泥路,还有每隔三百米竖立的一小根木桩,为了更加显眼顶部特地涂了黄色的油漆,却已经在风风雨雨下褪色得差不多了。但是,说了走就得走,这还难不了我登山小王子。为了不让他们在车里等那么久,我更是三步并作两地使劲往上爬,有一处陡峭的地方更是只能手脚并用,颤颤巍巍的匍匐前进,难啊。20分钟后,终于一脚深一交浅地爬到顶端下10米的地方。回头望去,发现我第一次有机会从俯瞰的角度看到一大片冰岛大地,发现冰岛的颜色仿佛是上帝掉落的调色板,黄绿黑紫交叉混错,非常迷人。阴天已经如此,如果是大晴天的话我肯定高兴地得从山上滚几个圈儿吧。一览众山小的我胸中顿生豪气,想要仰天长啸,却发现一张嘴就被灌满了凤,只好作罢。回头继续前行,发现山顶的景色确实不一样,虽然这时候看山下的热泉只有几个小不点,拍出来不好看,可是翻到山顶后却发现漫山遍野都是热泉。虽然大部分已经死了,但是留下来的硫磺和泥浆给整个山画了一个大花脸,甚是有趣。眺望山的另一边,一个巨大的湖出现在群山环抱之下,看不出来清不清澈,但是确实很大很平静,相信就是我们要去的米湖了。不敢在山上停留太久,赶紧跑着逛了一圈,便冲下山去回到车上了。
山顶view驱车去酒店的路上,路的右方有一个大水池,里面的水是蓝白色的,腾腾地冒着热气,肯定是温泉无误了。我们高兴地赶紧靠过去,可谁知道过去之后,只看到水温过高,请勿入内的字样。只好悻悻调转头,去旅店了。回到住处,吃完晚饭(今晚吃了一大个pizza)之后,萨姐从不知道哪听来的小道消息,说米湖附近有野温泉,不用钱的,激起了我的兴趣。可是打听打听之后,才知道只剩下15欧一次的温泉九点了,那个野温泉Grjótagjá cave早已在1983年地震的时候因为地热变动使得水温过高,不适合泡温泉了。尽管变得有点意兴阑珊,但毕竟吃饱了没事干,才7点左右,那就还是去看一下吧。开车走了10分钟左右,前面出现了一块标志性的平地,但里面只停了一辆和我们一样的车。而且我们到的时候,里面的人已经准备上车,开始回程了。所以这个地方就只有我们一行人,让我们有足够的时间深度体验。cave不大,外头的牌子上写着也是某个农场主的私人所有,其实这个温泉也算是幸运,在1983年以前作为一个本地人常来的温泉胜地,在一场地震后,上方的岩石刚好还能支撑住整个拱顶结构,所以这个小温泉才没有毁于一旦,不过因为洞口收窄,进去的时候需要小心不要碰到头。里面的温泉水约50度到55度的样子,用来泡澡的话确实有点太热了。热气氤氲在蓝色的泉水上,没有风吹来,所以是直直地上升,然后慢慢消散。不像热泉偶尔还会冒个泡,这里的温泉很安静,旁边包围的岩石也很安静,于是整个洞就整个处于一个很神秘,很寂寞的氛围之中。后来查资料,才知道这里是冰与火之歌第五季中john snow和他的野人女朋友在这里羞羞的地方,而且整片米湖地区由于火山喷发后冻结的岩浆形成的特殊地貌,让冰与火之歌团队在这里踩了很多点,并融进了影像之中。因为洞不大,所以我们看了没多久就离开了,遗憾的是,没有把鸡蛋带过来,不然泡个半个小时应该还是可以吃的。
(晚上回去请教了一下营地的露营人员关于生活吃饭,还有用水的问题。越来越希望以后可以自己拉个帐篷就可以出去露营了)
Grjótagjá cave
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