记得日本国的诗人芭蕉写过一句诗:“新叶滴翠,摘来拂拭尊师泪”。讲的是鉴真和尚想念中土故地,伤心流泪的事。
日本这个国家注定会引起中国人各种情绪,但不能否认的是,日本和中国有着千丝万缕的关系。
今天就写一个明晃晃,光亮亮的日本吃货,在吃上达到奢侈的极致,是一种什么状态?
平松洋子的《奢侈的味道》,给出答案。平松洋子,日本当红饮食生活作家,奔走于世界各地,以饮食文化与生活为写作主题,文风轻妙又感性。
她的答案就是,用最普通的食材,简单的烹调方式,烹调出精致的食物,然后用细致到变态的态度品尝出食材中那些个原始的滋味,再写出这种感觉。
鱼骨饭。
看到鱼骨饭这节的时候,本ca确实被惊艳了,简单的食材,简便的制作过程,却制作出如此精致的食物。
在吃上达到奢侈的极致,是一种什么状态先引用一段洋子的文:
“鱼骨的明胶才是它最美妙的地方,而我也本能的想要吸上一口,一开始用筷子,但我想到这样把鱼肉吃完,实在太费力气,
失礼了,明明不需要和任何人打招呼,但我还是会事先默念一句,
然后把全部的神经调动到舌尖,忘我的吮吸起来,骨缝间,背面凹凸不平的地方,连接处,根部,专心致志扑哧扑哧的吸着一根又一根,一片又一片琥珀色的鱼骨,
时而发出撕裂般的尖锐声音,让我又愉快又有点难为情,连说话都忘了,只是投入到忘我的吮吸中。”
说起这个日式鱼骨饭制作方法,真的不要太简单。推荐用新鲜秋刀鱼,为了避免海鱼的腥气,必须先将鱼骨加热,可以用烤箱将海鱼烤熟。
这里推荐一种简单的烤鱼法,
海鱼先处理干净,姜片切丝 ,鱼两面、鱼肚都抹上适量的色拉油、盐、孜然粉可以多点、生抽少许,鱼肚塞点葱段、姜丝,剩下的葱段、姜丝都撒鱼身上,放入冰箱腌制最少8小时,
腌制好的鱼汤倒掉,烤箱预热,烤盘刷上一层色拉油放上鱼,鱼身再刷上一层色拉油、撒上孜然粉、椒盐,放入预热好的烤箱,下层上下火230°30分钟,时间过半取出葱段姜丝,翻面再刷上一层色拉油、撒上孜然粉和椒盐接着烤。
烤好鱼后,将鱼肉轻轻扒下,小碗盛装,取出鱼骨放入淘好的米中,和饭一起水煮。饭煮熟后,香气扑鼻,将鱼骨取出,将先前的鱼肉拌入饭中,这样就可以让每一粒米中都渗透鱼骨的清香。
开吃的时候,鱼骨放饭边,慢慢吮吸,饭呢,要一粒一粒的品尝。
在吃上达到奢侈的极致,是一种什么状态最后,你作为一个热爱精致生活的伪文艺,可要写出500字以上的饭后感。
日料和我们中国菜式最大的不同,我觉得就是较清淡,数量虽少,但制作精致。
其实这很科学,事实上人并不需要太多的食物,当食物数量较少时,才会吃的慢起来,慢下来,才会体会到食物带给我们的真正的快乐和滋味。
日料又要求所有食材尽可能的新鲜,当需要烹饪的时候,也只是稍微煮熟。烹饪时用油很少,大多数时候都是用盐、酱油、梅干、海鲜提炼品、味噌作为调味品。
说到盐,真正懂烹调的人都会知道,好盐是调味的佳品,有些吃货甚至以收集世界各类盐品为乐。
在日本时看到冲绳各类海盐,真的太喜欢了,本想再写点在日的见闻,但毕竟这篇写的是饮食,就省略吧。
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