安庆市虽然很小,我们自小真正熟悉的地方也只有几个点,这其中不可能少了四牌楼。
安庆是个建立在丘陵地带的城市,从大南门开始向北一路上坡,等到地势逐渐平坦,经过一家豆腐作坊,就快到四牌楼了。
直到上世纪80年代,四牌楼是安庆最繁华的老街区,一条窄窄的街道,和大南门街一样,地面也是经过多少代人的踩踏,打磨得光光亮亮的麻石条。
这里的商店一般和百姓生活息息相关,店门是那种活动的木板,晚上一块块上上去,白天就摞在某个角落。商店一家挨着一家,有点像缩小版的北京大栅栏。
这么多家商店里,胡玉美和麦陇香是最出名的两家前店后坊老字号。
胡玉美是酱坊,他们家的特产应该算胡玉美蚕豆酱,辣中带鲜,远近闻名;当然也卖酱油、酱菜、豆腐乳这些,那时候,胡玉美家的酱油酱菜意味着高质量的好东西。在胡玉美高高的木质柜台后面,货架上有贴着标签的瓶装酱菜、蚕豆酱、酱油,但更多的是一个个大缸,缸口上压着沉甸甸的布包或者木盖,人们只有在需要送礼的时候来买瓶装的酱菜或者酱油,平时都是带着自家的酱油瓶或茶缸、饭碗之类来买大缸里的散装货。
买酱是用大勺舀出来称重;卖酱油则用竹制的端子,一斤的,半斤的,二两的,一两的,大大小小很多个,打酱油的客人要多少,就用相应的端子舀出来装到他们自带的瓶子里。“打酱油”三个字是现在人们挂嘴边的调侃,不知道有多少人还知道什么是真正的“打酱油”。
如果买酱菜或者豆腐乳,店家通常使用一片新鲜的荷叶托着作为包装。这种风情,当时觉着平常,现在连我们自己回想起来都觉得新鲜,禁不住神往。
麦陇香的招牌也很显赫,专卖各种高档细点,还有一家高档糕点店叫柏兆记。麦陇香和柏兆记虽然是两个招牌,其实是一家企业,区别只是柏兆记是清真店,重点面向回族人群。说起他们卖的绿豆糕、方片糕、墨子酥、京果等等,小时候可是馋的流口水。
除了这两家,麦陇香隔壁是餐馆马公兴,北头路口的亨德利等都是比较显赫的老店。这条街上除了这些大店也有些小铺子,还有一家说书的地方。
记得有一个给人画像的铺子,挂了一屋子人像。常常有人坐在那里让店主画像,我们上学放学路过,常常傻傻站着看半天。
当时这条街的商业虽然都以收归国营,但相当程度保留着中国旧时代的运作形态,在几百年慢吞吞的时光隧道里,慢慢地,几乎一成不变地走到现代,这一切连同整条街的建筑和麻石条地面,就是一个活着的文物,是所有安庆人不会忘记的一个地方。
只是,几百年也好,几千年也罢,说变就大变了。
前些年回去,正值四牌楼及其周边地区最沦落的时候,高傲的四牌楼成了一片破破烂烂卖低档商品的大卖场。我们无奈地看着,只感到心疼不已。
再后来听说这里纳入了历史文化街区改造修缮工程,很快网络上开始大量流传重修重张后焕然一新的四牌楼图片,比起之前的破烂景象,有关方面确实做了一件好事。但我们仍然无法避开那种违和感,看着图片,就是觉得不像,新崭崭的建筑,流光溢彩的灯饰和之前的古朴、恬淡太不像了,尤其是崭新平坦的路面,实在无法让人接受,没有了那些被磨得圆滑光亮,充满历史感的麻石条,怎么能说是四牌楼呢?
我以为这是我一个人的矫情,刚才在网上看到一个安庆人回忆四牌楼的文章,最后他这样写道:
“最近听说有关方面准备重修四牌楼。我想修旧如旧容易(其实并没有做到修旧如旧),难的是那些有几百年历史的、光亮光亮的麻石条到哪里去找?看来,古色古香的四牌楼,只能是记忆里的画面了。”
这么说并非只有我一个人持有这样的固执。
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