我的水煮鱼生活哲学

作者: 邓大榆 | 来源:发表于2017-08-29 00:28 被阅读133次
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    “表姐,我爸叫你们明天晚上过来我们家吃饭,我们做水煮鱼吃。”表妹给了打了两个电话,我好不容易接上,她如是说。

    表妹一家在我们这个大家庭里是美食先锋,水煮鱼是他们家的拿手菜,而对于我,这个对水煮鱼并不怎么感冒的人,则感觉水煮鱼在我小半生的饮食生涯中,扮演着无处不在的角色,甚至多到我想为之总结一篇生活哲学。

    水煮鱼最开始出现在我的视野当中,是在我刚上小学的时候。那年爷爷生日,家中叔伯在一家川菜馆中订了一桌菜,其中包括一大盘水煮鱼。这是我第一次接触川菜,一盘水煮鱼端上来,辣椒比青菜还多,不谙世事的我吃了一块鱼肉,辣得舌根疼,猛地灌了几口水,大伙见状都哈哈哈地笑了。具体的我已经记不清了,我妈再给我夹鱼肉的时候,我紧紧地捂住了我的嘴。

    作为一个地道的广东人,我是绝不吃一点辣的。每次同学聚会亲戚饭局,凡是桌上有水煮鱼这种有辣味的菜,我都装作看不见似的避开了,也许那段时间,在我的亲朋好友当中,我是最不能吃辣的那个。

    02

    后来我参加了一个实践活动,主办的老师说解散之前一起去吃顿饭。然而,他预订的是川菜。我能怎么办,咬咬牙去呗。这家的水煮鱼用大瓷碗装着,端上桌的时候,我能看到上面飘着一层又红又厚的辣椒油。一层大辣椒在上面盖着,雪白的鱼肉看起来还是挺诱人的。用勺子勺一勺,有干辣椒、鱼肉、花椒,还有大白菜和豆芽菜。大白菜被汤汁煮软了,豆芽也是。

    老师很热情地给了我一勺:“大榆,快吃。”我朝他挤出了一个微笑,战战兢兢地夹起一片鱼肉送进嘴里。这是我第一次吃水煮鱼里面的鱼肉,心里咯噔了一下——哇,好滑。不一会,我就感觉满口花椒的香味,直通到鼻腔,舌头麻麻的,但是辣味已经从口腔四周弥漫开来。他们在讨论着鱼肉的种类,有说草鱼的,有说鲩鱼的,我不知道,因为受不了辣,我没有吃下去了,但是鱼肉的鲜滑我是记在了心里。

    再后来,旅游的地方多了,或者说,吃的辣多了,也渐渐习惯了这种微辣的味道,于是也有了勇气去尝试这道对于我来说既熟悉又陌生的菜。老弟放学说去吃水煮鱼,我也屁颠屁颠地跟着去了。这家馆子叫“川味园”,等了好久水煮鱼才上来。这一次,水煮鱼的样子在我眼中可变得温和多了,上面那一层干辣椒也终于有了一点可以接受的样子。

    干辣椒透着暗红色,还有若干颗被染红的辣椒籽,花椒是深褐色的,鱼肉不用说,自然是诱人的雪白,还夹杂着鱼皮。下面的配菜是白菜和莴苣,要翻上来才能看得见。我勺一勺到自己碗里,白色的碗顿时附上了一层红油,挑出辣椒放到一边,把鱼肉吃了。花椒的香依然是我最先感受到的味道,又香又麻,鱼肉还行,还是滑滑嫩嫩的,只不过这次,我已经几乎感受不到辣味了。于是乎,想要给这道菜打上一个八十分。

    光线原因,原谅我拍得并不好看

    03

    厨房里,舅母在准备着今晚的大菜——水煮鱼,油预热,加入辣椒和姜蒜,一阵辣辣的味道从我鼻子里猛攻上来,很香但是呛得我直咳嗽,勺子翻动发出嗤啦嗤啦的声音。后来加了汤汁,味道已经不是特别呛了,用油盐和淀粉提前腌制好鱼肉,在汤咕噜咕噜翻滚的时候加进去,可是鱼肉是没有香味的。我在厨房门口张望,说:“舅母,好饿啊。记得多放一些辣椒,嘻嘻。”

    我对于水煮鱼接受的过程,无非也就是对辣味接受的过程,那么多道川菜,唯独水煮鱼让我难以忘记,并不是单单因为它在川菜史上举足轻重的地位,也不单单因为那一片片鲜嫩爽快的鱼肉,更重要的是,每次吃水煮鱼都是一大锅,人也是自然也聚集一大群,有了吃水煮鱼的机会,也有了和大家相聚的机会。水煮鱼那一锅煮的哲学,也是亲朋相聚的欢乐时光的哲学。

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