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色朗说,我带你们去找宾馆休息。我想了下,说可以先去看看,要是费用合适的话,我们就去住。随后,我给絮絮发消息说了这件事。
到了宾馆一看,大厅的环境还可以,有藏式风格的装饰,前台接待也是藏族姑娘。色朗说,他认识这里的老板,能给我们优惠的房价。我打电话给絮絮,简单说了下情况,然后问他们能否接受这样的房价。
絮絮跟其他伙伴商量了下,回复说可以。于是,我把电话给色朗,让他在电话里说了酒店的位置。随后,我们楚涵凑钱先付了款,给色朗和他叔叔也订了一间。
王哥开车找到这家酒店后,我们分配了房间。我和楚涵住一间,王哥和泽颖住一间,其他三个女生住一间。
到房间放好行李,洗了澡,感觉舒服多了。泽颖的随身物品带的全,吹风机也没落下,去他们房间吹头发时,絮絮、圈儿和耿耿正在跟他们聊天。圈儿说,先才有驴友给她发消息说,他们在稻城住的客栈,比这里便宜很多,所以她觉得,色朗直接带我们来这里,似乎很不对劲。
王哥随后说,中午和晚上吃饭的地方,都是色朗直接带我们去的,而除了先才过来找你们收了车费,色朗压根儿没进我们给他们开的房间。这其中有没有猫腻,谁能知道呢?其实,我是觉得,他今天开车带我们过来,一路上也确实幸苦,所以我倒也没那么在意这些。
我心里有点不是滋味。毕竟王哥比我们年龄大一些,见识和阅历要丰富得多。他说的话,不得不承认有几分道理。
圈儿说,钱花多点无所谓,关键是有种被欺骗的感觉。我现在就想去前台把钱退了,然后去朋友住的那家客栈。我说,我们去前台试试,看能不能退了。下楼到前台,结果不用说也知道,退房是不可能的。不过,经历了这一出,圈儿的情绪好了很多。回到王哥的房间,大家开始商议要不要出去吃夜宵。意见基本是一致的,去吃。
稻城的深夜,沁出一丝丝的寒意。我们走在清冷的街道上,寻找着还在营业的夜宵店。最终,我们进了一家烧烤店。不太习惯吃烧烤类的东西,倒是因为店老板说酥油茶能缓解高反,而喝了不少酥油茶。
店内墙壁上有几幅风景宣传画,雪山和山湖。邻桌的人说,那几座雪山在亚丁,被当地藏民视为神山。
亚丁,正是我们的下一站。看着风景画上皑皑白雪覆盖的神山,以及天空倒影下泛蓝的湖面,心在那一刻便飞过去了。
买单时,王哥又抢着付了帐。
回到宾馆,已经凌晨一点。不知觉间,高反的状态缓解了不少,疲倦裹着困意袭来,一觉就睡到了十点。
拉开窗帘,阳光瞬间铺满了屋子。往外看去,大朵大朵的云铺在天边,把更高一层澄净的天蓝,衬托得有种不真实的感觉。褐白或灰白相间的藏式小楼房,迎着倾城的日光,显得格外干净和明亮。不远处的小山丘,铺着一层浅浅的绿草,又添了一份清新的色彩。
▲ 稻城县一角 ▲ 稻城县街道藏式小楼楚涵有事,不能继续同行,要今天赶着回家。于是,我们把收拾好的行李放在王哥的车上,去川菜馆吃了午饭,然后一路问到汽车站。
稻城汽车站很小,往返雅安的车次更少。好在当天下午有一趟,楚涵就买了返程的票。
临别前,我们在雪山广场拍照留念。六个人的跳跃,快门按下的瞬间,那一刻全身心的轻松,肆意的欢笑,跳跃的姿势,映着蓝天白云藏式小楼的背景,定格成了最初最开怀,也最值得纪念的画面。
▲ 雪山广场的跳跃定格 ▲ 高原上跳跃太累,不一致也就这样了14
离别,似乎是注定的。此前,我并没有想过。
跟楚涵道别,刚才在雪山广场的欢乐,早就消失得无影无踪。楚涵有些哽咽,其实,他很想跟我们继续往拉萨走,甚至他还跟我说,想把圆梦拉萨作为自己二十岁的生日礼物。想着两天来跟我同行的点点滴滴,我的心更沉了。
我们余下的五人坐上了王哥的车,准备前往亚丁。车子从楚涵身边缓缓擦过,圈儿说,她看到他哭了。
稻城去往亚丁的216省道,不少路段都在修整,路况更差。楚涵离别后的伤感氛围,在车子的颠簸中迟迟不肯散去。性格开朗的王哥试着缓和车内的气氛,但一路炎炎烈日的炙热和漫天黄尘的侵袭,加剧了持续开车的劳累,没多久也沉默了。
太顾及自己的情绪,这是错误的根源,也是后续始料未及事情的开始。许久以后,我才慢慢意识到。
沿途依旧是连绵的群山,深绿色的草坡,以及贴在山端的云朵,还有更高一层的蓝天。偶尔的视线里,闪过几栋藏式的小楼房,以及附近草场上的牛羊。散落着矮小树木的山谷间,则时不时蜿蜒出一条湍急的河流。
▲ 前往亚丁的途中风景 ▲ 始建于明初的波瓦山热乌寺 ▲ 看着电力输送塔承载了六个人的车,在坑坑洼洼的山路上行驶,到底还是出问题了。经过一段干涸的泥泞路时,汽车的防护底盘被路中间的泥石埂磕坏了。王哥下车看了看,然后淡定地继续往前走。到了路况极差的路段,我们下车走一会儿,以减轻车子的承载重量,王哥则在前边等着。不过,下车徒步的距离,并不远。
在一处路边正铺设路基的泥泞路段,我们正徒步走着,一位藏族妇女上前来,看了看我们手上的相机,然后就开始诉说着什么。夹杂着极其生涩而少量汉语的藏语,我们都听不懂,只能从她迫切而悲切的神情中,感觉到她可能以为我们是记者,能帮她报道什么难题。
我和圈儿努力地听着,但实在无法理解她的意思。最终,我们抱歉地冲她笑了笑,而她似乎从中看到希望似的,使劲向我们点点头。
回到车上,我们说起了这件事。语言不通,不知道到底是什么事情,也只能爱莫能助。
再经过几段烂路,车子的底盘基本上报废了。于是,在路边一家藏居门外,王哥停下了车,找藏族小兄弟借来了扳手,卸下了底盘。
▲ 藏式民居 ▲ 左四为藏族小兄弟傍晚近六点,我们到达了香格里拉镇。看天色还早,我们径直往亚丁方向奔去,准备先打探下情况。没多久,我们到了景区的验票点,找工作人员问了一些情况。那时候我们才知道,从验票点到景区还有三十多公里,而外地私家车不允许进入景区。这就意味着,我们进亚丁景区必须坐观光车,其后还需要租电瓶车,甚至骑马。
听了这番话,我心里犯嘀咕,想看亚丁的美景还真不容易。也怪自己此前没做计划,临时起意过来,一路连网上的攻略都没找来看。看看大家的表情,似乎有点犹豫。
返回香格里拉镇,我们开始找住宿的地方。手机上网搜了搜镇上的客栈,很少。拨通一个电话打过去,还没说几句就听不清了,紧接着信号断了。于是,我们就边走边找,看路边有客栈的招牌,就下车去问。
镇子不大,我们很快就找到了一家客栈,正好剩两间客房。客栈是藏式的小楼,外墙上攀引着茂盛的藤蔓花朵,屋内大堂有木制的长椅和桌子,墙壁上贴着亚丁的风景图片,有涂鸦的一面墙上,则悬挂着旅人拍的相片。
▲ 客栈涂鸦墙 ▲ 香格里拉镇的山,有爬上山顶的冲动 ▲ 镇上正在装饰的新建筑 ▲ 动作好一致,但指的什么呢?再出来看这个小镇,仅有的一条街道上,多是餐馆和小商品店。其他行人很少的几条路,路边有很多在建的藏式小楼。农村信用社ATM是限时服务的,到了下午六点就联不上网。有几个小伙伴需要取钱,我们最终打听到还有一家农行,在镇子偏僻的另一边。
好不容易找到了农行的ATM,大伙儿的兴致高了起来,取钱后开始上演“打劫”的戏码。随后,我们抄近路从藏民的院前屋后,直奔街上的餐馆。点了一桌子菜后,王哥买了两大瓶可乐,又让店老板上了几份烧烤。
▲ 戏剧一:打劫…… ▲ 戏剧一:矛盾纠纷求调解 ▲ 没路走了?木梯就是路 ▲ 耍酷的大姐大 ▲ 我喜欢这藏刀,但买不起……吃饭时,大伙儿都挺开心的,一向言语不多的泽颖也放开了许多。差不多一小时,我们终于饱饱的出来,开始在那条仅有的街道上遛达起来。稻城“香格里拉”的石碑旁,藏式披肩和藏刀的小铺子里,也随之留下了大家或搞怪,或耍酷的影像。
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