文/张学立
我有时痴痴的想,真的闲食如瓜子、糖果、旱烟、水烟之类吗?但恰说明一个特点,闲食,消闲的食品,是有情调的,所以被人们喜欢。周作人说:“北方的点心是常食性质的,南方的则是闲食;北方多官礼茶食,南方俱嘉湖细点”。是的,南北有别,乃地缘因素。但大江南北的爱书人,吃闲食,读闲书是相同的。“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”东晋陶渊明笔下那世外桃源,自可读享。桃花源一定有闲食吧!《金瓶梅》《红楼梦》《儒林外史》等书,宋明清时代的柴米油盐、风俗世情,也非常有趣,都是可以随手翻看一下的。那朝那代没有闲食呢?
家。摊闲食的味道,跟着一个又一个笑哑哑、笑迷迷的小孩子,从深深的巷子里,不断地飘出来,那一轮圆圆的绵软,亮着乡土的特色了。哑哑迷迷噙着笑的,仅仅是孩童吗?我知道,老味道,往往是那些早己被写入基因里的记忆,早已染了乡风的醇香,惠及孩子,也赐福于老人的。颇受老人小孩的欢迎之外,还有一个很重要的特点是待客,在以前生活并不富裕的时期,摊闲食是用来招待贵客的一道美食,因为那个年代白面和鸡蛋都是平时很少吃的。
来自古远的,仍旧有新意的佳品,闲食,它与其同类的大饼、煎饼、烧饼的不同,这是因为它的特长不是充饥,而是味道。我家所在的老城区,琳琅满目的小吃店中,就有挂着古色古香的"闲食”二字牌匾的店面,来回经过,多看几眼,但一次都没进去过。只为留一个让自己猜想的自由空间吧。但一定没有我家当年的柴火锅了。或许还是原来那种做法。面粉、鸡蛋、葱花、盐放在一起,慢慢加水搅拌、面粉干湿度不一样,水的用量要自己掌握一下,拌成均匀的面糊,准备好油,开火,要小火哦,放入一勺面糊,旋转锅让面糊均匀,晃动锅让小饼离开锅底,如果粘刷点油,熟透出锅,粘蒜泥吃更美味哦!别忘了面糊不要太稠也不要太稀,太稠饼厚不好吃,太稀不好成型,全程要小火烘烤。我觉得闲食是在“主食,面食,家常菜,老人,早餐,饼”的归类里。老味儿,闲食。
当我想去那个小店看看的时候,却发现不知什么时候,小店搬迁不知到哪里去了,只有握着一本闲书出神了。一个地方,一个风俗,一味小吃。我深深迷恋着明丽的乡土上,那台土灶的风格,那生火的玉米絮,火旺了用玉米芯、大树枝,或把木板劈开,放入炉膛中,保证温度和火势。晨光从木门上的窗子里照来,有人重复着那个动作,倒入面糊,摊平、摊均。一面金黄后,翻勺,待另一面也金黄后,出锅。箪食瓢饮,陋巷不改其乐者,真正能品出这闲食的味道了。朝花夕拾,在纷扰中寻出一点闲静来,然而委实不容易。纵然你娟好闲静,但为生计,难以有闲是当然的。
闲食,在家中,在心里。飞花丝雨,就把一份诗思,寄与这一枚圆圆的月上,汲几滴清露,即已是闲书中一页诗了……
(张学立,1957年生,男,写诗与散文,也写散文诗,文章转载请注明作者)
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