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啰哩啰嗦的冰岛游回忆

啰哩啰嗦的冰岛游回忆

作者: 笨金属 | 来源:发表于2024-07-05 14:03 被阅读0次

    九点出头,车向着远方出发。

    冰岛在地图上被衬托得很小,但对于只能通过车辆来通行的我们而言实在大得恐怖,仅去到第一个目的地便耗费了我们两个多小时,早上十点,天才刚刚蒙蒙亮。司机考虑到车上的人去厕所的需求,在路过的一个小镇让我们下车休整了会。商场里,我们大致扫了扫有没有需要的食材,又补充了一波。数码产品柜台上摆着些老旧的电子产品,凑上去一看,嚯,IPHONE11这么高龄的老伙计还卖着呢,价格倒真还不便宜。冰岛人对电子产品的要求是得有多低,才能接受这么个玩意还能卖这个价。这么早的机型苹果应该早就停产了,不知道商场是从哪里找的货源,也真不容易。

    商场里在售的IPHONE11

    稍作休整,便又踏上了绝地荒芜之路。风雪交加,雾气环绕,穿梭其中,彷佛在穿越时空隧道一般。

    路上

    中午十二点半,我们到达了第一站,塞里雅兰瀑布。

    Svartifoss 瀑布旁的冰梯

    作为一个村炮,我不会说这是我见过的最好看的瀑布,但这就是事实。即便之前已经有过庐山瀑布“飞流直下三千尺”的震撼冲击体验,冰岛得天独厚的冰雪场地加持还是让这大自然的鬼斧神工分外冲击人心。比起寻常的瀑布水幕,这上了霜冻附魔的塞里雅兰瀑布无疑视觉上听觉上感触上都更为出色。

    瀑布边上,有一座盖上了雪披的梯子,不知通向何处。见没人靠近,我只远远拍了张照,幻视《Frozen》Elsa冰堡前的冰梯。瀑布周围特地设置了禁无人机的标识。边上有间纪念品和皮草售卖小屋,满满的人塞在里面,匆匆逛了一圈,价格都不便宜,拿着也不大方便,因此倒也没几个人下手。狂拍一堆照片后,一行人心满意足地上了车,奔向第二个目的地——斯科加瀑布Skógafoss。

    斯科加离塞里雅兰瀑布距离不远,饶是如此,我们到达时天色也已经渐昏。与先前的瀑布不同,斯科加瀑布可以借由旁边的登山道爬到瀑布旁的山顶。石阶上到处是雪融化的痕迹,踩上去一个不小心就会打滑,甚是危险。有着庐山下山滑坡心理阴影的我,和早晨外出散雪的同事们自告奋勇率先登山,留下的人在车里商量着要不要冒险。山(或许称之为丘?)不高,不过几十米,腿脚利索的人十来分钟就可以登顶,不过碍于打滑的石阶面,本来云淡风轻的事情变得困难重重。幸亏石阶两侧都打上了铁链,可供游客保障安全。山上风景甚好,远方的水缓缓流淌而来在此碰撞迸溅出湍流飞泻而下,炸出游客一阵阵喝彩。

    登山 山上瀑布

    这时间这场景,我们如果跳下去化身大棕熊,是不是也能逮到几只鱼,拍个生物课本封面。

    车里原本犹豫着不敢上山的,一步一个脚印成功爬了上来。气喘吁吁之余,也不由得赞叹一番这美景,值了。山下的团友拍到了更为难得的美景,不愧是彩虹瀑布斯科加,不虚此行。

    彩虹瀑布

    下山时发生了些乐事。都知道上山容易下山难,上山时还能靠低着身子紧握铁索保持重心平衡,下山时一个不稳就容易被台阶上的残雪滑倒,弄得灰头土脸。看着我们在前面步步惊心小心翼翼的样子,有人得意洋洋,言称自己有好办法,下山如履平地,说着便演示起来,只见他一个潇洒的原地180度向后转,抓铁索的右手换成左手,宛如MJ迈着太空步就顺滑地往后倒退而下,“嘿嘿,你们看,倒着走,安全又轻松,诶——”话音未落便往后一滑,摔了个屁股蹲儿,手里还握着的锁链被拉得阵阵发响,幻听FLAG被成功拔旗的胜利铃声。“哈哈哈哈哈”,不光我们在笑,事主自个儿都绷不住笑出了声,站起来拍拍屁股,一边笑一边继续倒车。笑笑闹闹,瀑布之行结束,上车出发前去最后一个景点,黑沙滩。

    下山时发生了些乐事。都知道上山容易下山难,上山时还能靠低着身子紧握铁索保持重心平衡,下山时一个不稳就容易被台阶上的残雪滑倒,弄得灰头土脸。看着我们在前面步步惊心小心翼翼的样子,有人得意洋洋,言称自己有好办法,下山如履平地,说着便演示起来,只见他一个潇洒的原地180度向后转,抓铁索的右手换成左手,宛如MJ迈着太空步就顺滑地往后倒退而下,“嘿嘿,你们看,倒着走,安全又轻松,诶——”话音未落便往后一滑,摔了个屁股蹲儿,手里还握着的锁链被拉得阵阵发响,幻听FLAG被成功拔旗的胜利铃声。“哈哈哈哈哈”,不光我们在笑,事主自个儿都绷不住笑出了声,站起来拍拍屁股,一边笑一边继续倒车。笑笑闹闹,瀑布之行结束,上车出发前去最后一个景点,黑沙滩。

    黑沙滩 黑沙滩 黑沙滩

    按领队的说法,黑沙滩风浪很大,要千万注意不能背对着海,否则一个不小心就会被浪花拍下去。这话怕不是在把我们当小孩子在哄。沙滩很广一片,世界各地的游客在这拍照打卡什么的也不显得拥挤,令人咋舌的是,游客中尤以中韩面孔的数量最多,不禁让人感慨国人现在真是富起来了。

    踩完这一站,一天的行程也到了头,乘车去往另一个住所。同前一晚一样,司机再次犯迷糊弄不清位置,绕来绕去半个小时,总算在领队的帮助下找到了地方。这晚住的地方比前一晚宽敞不少,8个人分了两间民宿。放下行李后,同前一晚一样,下厨的下厨,我则接下打下手和饭后收拾的活。

    这晚是平安夜,我们额外买了很多酒水餐食特意庆祝,披萨意面海虾羊排牛排水果罐头啤酒香槟威士忌,自制了一桌大餐。做饭期间有个小插曲,我们虽然在超市买了不少食材,但却愣是忘了要买调料,处理肉类食材没有调料不行啊。在厨房里找来找去找到疑似粗盐的一小瓶,没成想在牛排上倒了点,刚从外面进门的人蹙眉皱脸大声怪叫“小(T)可(M)爱(D)是在煮屎吗,味道这么冲。”我闻声而来,立刻落荒而逃,说是“屎”味有点夸张,更像是“屁”,或者说是强烈的化肥味。捏着鼻子开窗开门通风后,味道才散去一些,再拿起瓶子一看,果然,熟悉印度美食的我一眼便找到了元凶——黑盐。在手心里倒出了少许,强忍着刺鼻的痛苦,舔了口试试味,咸味还是有的,只不过在强烈的臭气下显得那么濯而不妖楚楚可怜。起锅,上盘子,厨师直呼“味大,无须多盐!”

    本来做完饭,还想等着另一队同来的熟人过来聚聚,结果那位由于队里都是女留学生,作为唯一男性不得已要带队组织晚餐,来不了了,我们只好先吃。

    吃得正尽兴时,最后一队里的一位半熟不熟的人过来打了招呼,是我们甲方的员工,现场开叉车的司机,依稀记得姓李。小李来是想讨点酒喝,白天就找有着丰富酒资源的我们队说“买点酒喝喝”,同事便客套地请他晚上过来一起喝,不过添一双筷子的事儿。本来也只是顺嘴一说,没想到他还真就两手空空地来了。既然来了,那也不客气,本来嗜酒的同事觉得只有自己喝高度的威士忌不够尽兴,小李上来就直接闷了一大杯,二人一见如故,话匣子也随之大开。喝开后,小李愈发放开,脱掉外套撸起袖子,开始大倒苦水,讲述自己现在公司的种种不平,恨不得要在地上写个惨字。

    “公司现在啊,到处都是攀亲沾故的,没有做事的人”。小李闷掉一大口,并笑着招呼桌上的人一起喝。同事笑笑,应和了几句。

    “那个XX副总,这个不懂那个不会,还成天拽得二五八万似的”。旁边的人刚给他添上酒,小李看都不看又是一大口。

    “说实话,他就是个棒槌。”小李开始用手拍桌子,架势郑重而滑稽。

    “其实吧,我和上面也有关系,诶,你们是不是不信。哼,别看他们一个个X总X总的,我表哥,只要一句话——EEEE~”小李打了个嗝,继续,“一句话,说撸掉就撸掉了。”同事中有人面色变得飞快,X总里有他。

    “你也不要觉得,我喝多了在吹牛。男子汉大丈夫,说话就是要有分量,你就说你信不信吧。”小李举起酒杯,想和同事碰一杯,见没人搭理他,他也没在意,自顾自地把大半杯洋酒咽下了肚。他这连着干完三杯的做法实打实把我们都惊到了,这荒郊野岭的,万一闹出个事故可不行,连忙去叫领队,准备把他带回去。

    “我这个人,就好一个人到处去玩儿。背包客,潇洒自在,这次本来是自己来的,碰上你们就是缘分,来来来喝一个。”两边的人都劝他别喝了,他反倒不在意。“别咋呼,这才哪到哪,我的酒量,放整个公司,那也是没人能压的”,“啥?你说X总,比我还是差点儿意思”,“我两斤多的量,没事儿”。夜色渐深,菜凉了,小李也趴下了。领队来把他拖了回去。

    饭毕,我和同事刷碗的刷碗,扫地的扫地,其他人则坐在沙发上若有所思。“这个小李啊,白天说要和我买酒,我还是真是头一回听到有人和我这么说话的,买酒,哼。”爱喝酒的同事说着说着,冷笑一声,“还有啊,像这种一个人出去旅行的,我觉得都有点性格上的问题。”我听得浑身冒汗,这也能误伤?

    值得一提的是,当晚小李在房间是又吐又叫的,把同队的人恶心得难受至极,纷纷向领队抱怨要换房。小李后来也因此受到了批评,看上去却丝毫没有悔过之意,至少外人看着是这样。

    不过,小李终究还是干了件妙事。本来两大瓶的威士忌,估摸着得有四斤,我们其他人尝了一口纷纷表示接受不能,光凭那个同事一个人喝,三天晚上肯定没法喝完,小李这一顿输出,难度瞬间减半。收拾完毕,几个还有精力的同事凑一起炸起了金花,我以不会玩为由回房间小睡。半睡半醒间,领队在微信群里吆喝着开车去追极光,一行人轰轰烈烈地出门。

    十一点出门,一点多到家,身心俱疲,更丧气的是没能见到极光。厚厚的云层,加上本就不高的极光强度,导致我们几乎白白在车上浪费了两个多小时。舟车劳顿的疲惫,加上酒精的作用,我回屋洗漱后不久,便以入睡结束了这稍有遗憾的一天。

    极光啊极光,不知道多少人是冲着这个来的冰岛。我从一开始就做好了看不到极光的打算,因此看着领队举着个华为手机,捣鼓半天也没拍到云层后的极光时,我反而松了一口气。看新闻,同一时间的挪威和俄罗斯北部都有大规模的极光爆发。这个遗憾,就留给不知道会不有的下一次来弥补吧。

    圣诞节当天,依然是早起收拾,紧锣密鼓地驱车出发。这天,司机换成了领队。领队在约定的时间守在九座车车门前,先是一番宣讲,把当天的行程和注意事项简略介绍一番。语毕,他阻止了正要开车门的同事,颇有风度地弯下腰,拉开车门,调整好座椅,让后座的三人先进,再是中间的三人,最后打开前门让副驾驶位的队员入座,尽管稍显造作,整套动作却是行云流水,显示出与前一天的司机截然不同的服务精神。这一番细微的动作,才让我们感受到一点花钱报团应有的温暖。路上,领队侃侃而谈,对沿途的风景一一作出介绍。后座的同事们还困于前一晚的奔波,纷纷打起瞌睡,旁边的大哥则是全程捧着富士咔咔咔,报仇般地狠刷相机存储卡。因此能回应司机位滔滔不绝的只剩下我,我学着于谦,一惊一乍地作出回应。

    交谈中才知道,领队已经来过冰岛十余次,对这条旅游线路算得上相当熟悉。刚出VIK小镇,他便遥遥指向远方的某处,解释道:“权游剧组在那拍过戏。”我问起,他是因什么契机才开始做起这行,他露出点笑容,脸皮微微泛红,“我从前就喜欢到处跑。有些人喜欢固定在一个地方工作,安稳度日,但是我不行,耐不住性子。我呢,就喜欢到这样那样的地方走走看看。早先那会儿,东欧一块没什么人来搞这种项目,人都在西欧有钱的地方。我想了想,那干脆我自己来做好了。”

    我一面羡慕着陈导这样爱好能和工作相兼容的工作,一面叹着气。鬼知道我憧憬的生活在哪?

    欣赏着沿途的瓦特纳冰川,车缓缓驶入第一站,钻石沙滩,拍照打卡的好地方。不少女游客特地带了几套服装,冒着天寒地冻也要在屏幕里留下自己的美,实乃楷模。

    钻石海滩 钻石海滩 钻石海滩

    名为钻石沙滩的地方,实际是无数块碎冰点缀着海边沙滩(还能真是钻石让人白捡不成)。晶莹剔透的冰块或仰或俯或侧或挺,形形态态地展示着自己傲人的美姿。生活中常见的大冰往往都是工业冰块,方方整整,白得瘆人,透露着一股恐怖片片场特色的阴森寒气,与此相对,这儿的冰块纯净而透明,下面的黑沙滩把它们衬托得更加美丽,真有若天然钻石一般,浑身散发出魄力引诱着人们发出贪婪的赞叹。“哈哈哈,这么多钻石,全都是我的了,咱弄回国去,个个发大财。”同事耍宝中。

    与前日领略的黑沙滩不同,杰古沙龙冰河湖旁的这块海滩海浪活力十足,狂风卷着浪花一路吆喝着沙滩上的游客,沉浸在美景中,只顾摆姿势拍照的游客一个不注意就会被玩闹般的潮水打湿裤脚,引起一阵阵尖叫。

    冰河湖鸭鸭

    如果说钻石海滩给人带来的是十分的感动,那么紧接着前往的冰河湖便是一百分的惊叹。听周围有人说冰块上趴着一只小海豹,我急忙打开长焦找了半天,直到自由活动时间结束也没能寻到活物。鸭鸭倒是毫不畏惧,在众人的目光中,在水里打滚翻身好不惬意。

    冰湖桥架 杰古沙龙冰河湖

    行程紧张,车队还得去往此行的重头戏,因此只稍微休整了一会儿,所有人便上车。上车时,听到微信通话的铃声,拿起手机时已经挂断,一看,是老爸的语音通话,见我没接,他又发了几条语音信息,问我在冰岛玩得咋样。不巧的是,该死的手机这时卡死了,卡在微信电话界面,怎么关也关不了,试了按键锁屏、关闭后台甚至强行结束微信功能运行都没起效果,一气之下我直接重启手机。屏幕亮开的那一刻我傻眼了,忘记了这不是在国内,我使用的手机卡在手机重启后要输入PIN码才能进入手机界面,而那个四位数PIN码我压根没记过,只能等回去小车后找到包里的SIM卡套才行。胡乱地按模糊记忆输入了两次也都失败,只剩一次机会,再错便会强制锁机。我只好放弃了手机。手机用不了了。

    这大概是这天发生的最蠢的事,因为我们接下来的要去的地方,付费一千多的项目,蓝冰洞,是完完全全的地下封闭环境,我带的相机本身是残幅,用的还是最大光圈才4.5的长焦套头,压根指望不上。我只能安慰自己,同行的人拍过,就当是我拍过了。同行的人,“遥遥领先”,三星,水果,怎么也比我手上的板砖千元机强多了。

    越野车

    坐上重型大越野车,平复心情后便蓄势待发。本以为是开着这么大块头的座驾是气势如虹地直奔目的地冲去,但貌似我低估了这大车的作用。上车不久,领队便向我们做了一系列面向蓝冰洞项目的个人安全和防护介绍。车上游客都是中国人,西班牙裔的司机主动热情地套起了近乎,介绍起自己的中国游经历,特别提到了令他印象深刻重庆火锅。车上的四川重庆游客纷纷表示回头愿意带他再次领略川渝风味。

    坐在这样的大车上,看到的风光是另一番景象,陆地上坑坑洼洼,道路两侧灰黑的碎石沙土堆积成小丘,拱卫着中央宽阔起伏的冰面大陆,活像冻住了的一片海域。远方,无尽的冰面终点处,是连绵的雪山。一眼望去,远方的光线被吞没,雪山如同仙山,神秘而庄严。这异星表面一样的荒原上,成群已经登陆的游客宛如画布上的蚁群,在冰面上循着前人的步伐颤颤巍巍地踏步前进。在这样的野路上驰骋,坐在越野车上的我们被一个个大坑颠得苦不堪言,还好没吃午饭。事后想想,在这样颠簸的车里,空腹且已经消耗了大量体力的我居然没有晕车,车上二十来号人也都没有晕车现象,不知道是激动的心情盖过了身体里的不稳定分子,还是别的什么原因。

    冰原

    好不容易到了终点,按照带队司机指示,我们纷纷套上冰爪戴上安全帽。就在我兴致勃勃地一手持着相机一手在空中揉搓狂风、大踏步地往前走时,意外终究是发生了。

    我真傻,真的,我单知道前一天哄笑同事滑倒时肆无忌惮地大笑,却不知道冥冥中终究有报应的。我的报应这么快就来了。是的,我踩在碎石坡上时滑倒了。摔倒不紧要,毕竟也不至于受什么伤,膝盖位置的外裤被蹭破了两三公分的口子,也没人哈哈大笑做出嘲讽,领队跑来郑重其事地要求我注意安全。我慌忙爬起来,检查绑在右手上的相机。摔倒时,相机是第一受力点。屏幕,外壳,镜头,UV镜,遮光罩,统统仔细检查一遍,幸运的是,只有遮光罩被摔坏一角,UV镜被摔松了,镜头和相机本体无碍。感谢尼康品质。

    摔跤后,我不敢大意,即使有冰爪的保障,冰面上行走仍然需要当心。刺啦刺啦的踩冰声不绝于耳,伴随着的是风的呼啸和人的喘气音,向来寂寥的冰原多出一丝生气。二十多人的队伍浩浩荡荡,我在靠近队尾位置,由于手机变板砖,手上的相机也不带防抖,在大风中始终拍不到想要的画面,又担心被队伍落下,来来回回折腾,别人小心翼翼地踩冰,我不得不快步走,甚至还勉强小跑了一段,才赶上队伍。

    我本以为蓝冰洞是类似堡垒状的奇观,虽然封闭,但至少在地上。走到入口前,我才意识到,这居然还是个类似溶洞的地下景观。赚大发了,我内心狂喜,还没有体验过这类天然地貌的自然景观。领队嘱咐我们打开安全帽上的探照灯,并时刻注意脚下情况,二十多人保持好队形,一步步往下探去。

    甫一进入,眼前景色便以新存档的形式在大脑中开始录入。昏暗中,游客头顶的探照灯紧张地一点点撕开隐匿着的美丽,光线散射开来,像是触发了什么机关一样,深邃而幽蓝的冰层晶晶亮起,崭露出他们蜗居世界一隅独有的魅力。不自觉地将手伸出,抚摸着那有如几千年历史的厚冰层,头灯也被拉到近处,我把所有的注意力都着眼于手里摩挲着那块冰面,试图挤进冰层去探究它里面的神秘,或许里面蕴藏着史前的动物化石,或许里面有外星生物的遗体,又或许这本就是一个个监视镜,是地球天然造就的宝物,是玄幻小说里那样可以看见自己过去和未来的神镜,它的外形足以支撑起我如此混沌的想象。可恨自己没法像镜中人一样化进去,眼前尽收的只有冰块那简单的脉络纹理,以及淡淡发光的清蓝。

    这地方简直美得可怕,很难不让人胡思乱想,这么好的地方,会不会有什么诅咒或者灾厄,以防止外人靠近。好在除了我头顶那微弱的光线外,前前后后二十多盏灯一起支撑起了光明,稍微能安心。

    蓝冰洞 蓝冰洞 蓝冰洞

    当眼睛逐渐了黑暗,稀少的光线能够保障起安全时,我又活泛起心思,想从冰面里看见点什么,或许是一副外星骨骸,或许是一位迷失的旅人手杖,又或者是一柄霜之哀伤,一颗寒冰之心,远古化石,要不干脆冲出一只蜥蜴人好了。这样风平浪静的话,岂不是真成博物馆一样的参观了,发生点意外,远古反派登场也好,洞穴坍塌也好,或是突然少了一个人或是多了一个人之类的恐怖片桥段,多带劲。令人心安和失望的的是,以上桥段都没有发生,我们仅仅是一路慢步,没多久就走完了狭小的冰洞。这是一个开发运营成熟的旅游项目,无论是来时的大越野车路线,还是洞穴内部的绳索小道,都已经是前人开发好的。

    蓝冰洞一行,最大的收获没想到不是在地下。

    摸着光线拾级而上,当身子探出地面的那一刻,我我突然心生起“朝闻道夕死可矣”的激动情绪。来自银河系的辐射穿越到这片时空,群山大地慷慨地将自己的瑰丽反射共享,眼睛拾取到四周的环境信息传输给大脑,而贫瘠的大脑竟无法承受这样庞大且复杂的画面计算,连忙下达命令给四肢五感动作起来收集更多信息以进行详细分析。人体在这一瞬间突然慌乱起来,心脏嘭嘭地泵起能量快速供养着末端执行机构,手忙脚乱地开始笨拙地执行任务。腿主动迈出,给后面的人腾出空间的同时,配合脚狠狠踩了踩地面感受站在荒芜大地上的实感。脚上的实感告诉大脑,执行动作无异常。鼻子和嘴一起出动,大口呼吸着略不同于地下的空气,狂乱的风打在脸上微微刺痛,有意无意地造成了些许影响,最终将信息传达给大脑,执行无异常。耳朵里被风挤进来不少碎语,话语内容不大好分辨,能从中摄取的是正向的赞叹,声音来自前前后后的同行者,执行无异常。胳膊配合手指探出,胡乱一通抓,才把相机镜头对准周围的环境,无异常。眼睛作为情报第一发现人自然更是开足功率,三百六十度无死角地扫描着,只可惜无法即时录入3D数据。大脑依然满荷载,该死的寒风这时候起了作用,持续给CPU降温,让我免于像个痴汉一直张着嘴流着哈喇子激动地傻笑,“嘿嘿,嘿嘿,哈哈”,大脑发誓,这些动作并不是他授意的,纯属他的各位老兄弟们自作主张个人行为。

    “不好。”就在我自以为运镜完美平稳丝滑地录下这片天地,打开相机准备美美欣赏大作时才发现,我居然没摁快门。“淦哦。”我用拳头砸了砸脑袋,老兄你这次短路也太久了,误事了呀。风越来越大,随着出来的人越来越多,司机开始组织我们往回走。大风加上滑溜溜的冰面上,实在不大好抓稳相机,我只能匆匆拍下唾手可得的美景,雪山月。

    雪山伴月

    等大脑恢复机能,我在车上重温着踏出地面那一刻的感觉,第一次为自己活着而能看到这样的景观的现实感到庆幸。活着真好啊,可以继续到不同的地方领略不同的风光。也难免大脑宕机,我从未想象过会有这样的景色出现在地球上,出现在我生存了二十多年的这颗星球上。晶莹的冰面坚实而厚重,万年的风雪的磨砺只增加它的沉稳而不伤其分毫,站立其上,环顾四周,一股自古而来荒芜沧桑感从四面八方疯狂地挤进身体里,像一位老人,无悲无喜,情感纯澈得如同远方的雪山,只是淡淡诉说着自己几千万年的孤独,天作琵琶地为琴,雪山化鼓风作槌,音符浮过寒空,瑟瑟寂寥震颤心房。人类第一次踏上陆地时,人类第一次踏上月球时,会不会也有这样生起敬意的片刻?

    我们进入冰洞时,虽然天色渐晚,也不过下午三点多钟,天上斜挂着的还是太阳,爬出地面时映入眼帘的却是明亮的满月,让人恍如隔世,即刻间穿越到火星月球上了?莫非冰洞有像百慕大传说一样藏着时空隧道?惊慌之下吸进肺部的清爽空气告诉我,这终究还是熟悉的地球。返程的路上,我大口大口地呼吸着空气。因为没能及时录下这番景色,我试图拖在队伍最后面,想重新再拍一遍,被司机连番警告,才不得已放弃,吭哧吭哧一路小跑,追上大部队。

    回程,入住了久等的集装箱式小板房。夜色下,光秃秃的地面上两排小屋规矩地扎根地上,我们一车8个人,分到彼此不相邻的4间房。放下行李便打开掏出食材,紧锣密鼓开始了最后的晚餐准备。牛排化冻,大葱炝锅,番茄清洗,热水烧开,香肠摆盘,随着烤箱打开,伴同几罐啤酒拉开的一声“砰”,最后一晚便准备齐全。就着中国进口榨菜,拌着国产的进口挂面,喝着冰岛当地啤酒,话题慢慢聊开。这晚,不追极光,因此剩余的酒全是计划消灭的对象。我们举杯对月,围着餐桌合影。照片看上去,我们几个倒真是一幅感情不错的老友相聚的样子。不知道再过几年看这张照片,能不能回想起这晚的其乐融融。

    夜深,十二点左右,我们各自回了房。和我同屋的同事洗漱完毕后就躺在床上睡着了,让我心安的是,等我也洗完澡,双人床上属于我的位置没被霸道占据。甩甩脑袋,酒精到底麻翻了意志力,我强行撑起的精神被暖气和洗澡余温的水蒸气拥抱着化解,无力地倒在床上陷入沉眠。在冰岛的最后一晚,结束了。

    结束了,一大早外面的鹅毛大雪便在提醒我们,冰岛之旅已经结束了。由于天气突变,大到足以影响视线的飞雪漫天飘扬,领队当即决定,最后一天的行程有变,即刻上路返回雷克雅未克。原先预定的黄金圈和间歇泉,这下泡汤了。很难不说失望,连相机也黯然地窝在背包里不肯出来,提出抗议。抗议无效。一行人只能跟车上路,返回首都。

    司机换回了第一天的师傅,问他昨天为什么没来。他说自己最近血压过低身体不适,因此休息了一天。开车的重新换成了沉闷的师傅,加上大雪来势汹汹的气势,归程格外压抑。

    等雪势渐小,车已经驶进雷市,再想改行程已经无望。停在海盗船雕前,司机让我们下车透透气。雷市的空气质量很高,路上行人行车倒也不少,居然很有人类活动气息。本以为在这样人口稀少的国度里,很难能形成规模像样的城市,但我忘了这到底是首都,公寓写字楼商场应有尽有,高楼林立,车水马龙。和其他首都不同,这里的城市建筑以冷色为主,配合环绕其周的冰海,笼罩其上的冰雪,显示出自己拜地理环境所赐而独有的风格。

    维京船雕

    中午,车队停在一家街头餐馆,领队介绍说这是当地相当有名的餐馆,可以吃到极具特色的美食。经历了相当漫长的等待,店里终于腾出足够的空位,我们得以入座享用我们的“美食”。从结论上而言,除了号称冰岛总理赞赏过的龙虾汤外,其余菜品都一般般,烤出来的鱼肉柴而无味,面包无香无味,蔬菜将将凑活,餐酒倒是还行,付出不菲的价格却只能吃到这样的食物,不愧是冰岛。饭后稍作歇息,即奔赴下一站。哈帕音乐厅,一座外观看上去很有现代都市风格的大型建筑,时间仓促,我们并没能在里面看到什么新鲜东西。里面有家商店给我狠狠上了一课,几个外观精美的器皿和石头,售价几千元,把我连伸出手把玩一下的勇气都消灭得干干净净。再下来的是哈尔格林姆斯大教堂,恰逢大雪纷飞,教堂有一番别致的雄壮。雷弗尔·西格松雕像守护在教堂前,莫名让人想到苏式建筑。当然,是苏联的苏。

    Hallgrimskirkja

    再从教堂上车,这趟旅行已经步入尾声。领队对着大伙吩咐,接下来的地方是买纪念品的步行街区,给到每个人自由活动的时间只有三十分钟,到了时间就必须集中上车去机场,以免影响登机。如有,后果自负。到这会儿,没人再对交钱报这个团不感到窝心的了,连组织主导此行的同事都抱怨起这个团的服务差劲,钱没少花,玩得不起劲。

    纪念品商店区下车,我们四处漫不经心地晃荡。小商品店里尽是些看似精美,实则放义乌作坊里堪称低水平的小雕刻、马克杯、手串和挂饰。我本想买上一两个教堂微缩模型,但一比划大小,难塞进包里,不得已放弃。至于皮草和冰岛特产毛衣,明摆着宰客的价格令人摇头。在一家毛衣店里闲逛时,我在店里的台阶连接处没留神踩了个空,差点摔倒,咚的一声吓到了店主,连忙过来看情况。我和她打招呼,表示没事,才反应过来,难怪觉得少了点什么,我们来冰岛居然都没和当地人有过沟通交流,这不是完完全全没有体会到当地的人情味嘛。果然是失败的团游。

    沿街走到十字路口,路旁有不少人像和艺术馆一样的建筑,同事好奇地问那是些什么建筑。我打开地图看了看。哇哦,冰岛人果然有着非同寻常的爱好,那居然有一个丁丁博物馆,Hið Íslenzka Reðasafn。碍于时间,没能进去一览世界之大无所不有,简直可惜。再次感叹,不应该跟团游。

    下午时分,终于到了机场的我们,在机场把身上携带着的零食饼干消耗一尽,其中甚至还有两提2L的纯净水。好在人多力量大,几个人一分,再多的食物也不在话下。雷市的机场也不大,购物区更是寒酸,在众多的游客衬托下显得格外拥挤。好在,地方虽然不大,但是东西贵啊,两相平衡,使得各个商店里不至于人满为患。同事们对着鱼油皮草纪念品纷纷下手,我衡量了自己的实力,决定还是下次一定。想起领队中午吃饭时盛赞的冰岛品牌BIOEFFECT,便在店里对比了免税店的价格和淘宝上的价格,花更多的钱,还得自己背回去?嗯,我应该还算清醒。

    算了,寄希望于未来吧。怀着这样的希望,我头也不回地随着人流登上飞机。在WIZZ狭小的座位上,编辑并发出了冰岛9宫格的朋友圈。这是迄今为止我收获最多赞的一条朋友圈动态,发出来的只是手机乱拍的一些照片,还得是“冰岛”这个招牌响亮啊。

    飞机降落加上搭车回到家,已经是半夜快三点的事。爬上熟悉的床,即是回归了正常生活。再过四个小时,我就得起床上班。

    顾不得回顾这三天做梦一样的旅途,急急忙忙逼自己入睡。

    短暂的冰岛足迹

    梦醒了,生活还得继续。

    (本篇是纯个人的啰啰嗦嗦流水账记录。事情已经过去了半年,我才抽空把这事写下来,就当是给未知的下次冰岛行积攒动力了)

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          本文标题:啰哩啰嗦的冰岛游回忆

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