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宁夏塞上寻宝之贺兰岩画

宁夏塞上寻宝之贺兰岩画

作者: 小白大亮 | 来源:发表于2018-11-01 15:38 被阅读0次

    所谓“读万卷书,行万里路”,以前一直想,“读万卷书”能不能代替“行万里路”呢?后来明白,真的代替不了。对任何知识和事物的探求,你不接近它,不和它建立连接,就很难真正理解它。 旅行的意义,正在于走近陌生的地理人文,观察它,触摸它,让你感觉眼前的一切和你有关系,建立连接,激发出求知的热情。只有你发自内心的想知道,你才会真的知道,否则,永远“纸上得来终觉浅”。 上周与朋友相约到宁夏银川转了一圈儿,更加印证了上述观点。原本在我眼里,宁夏是全国存在感最低的省份,很少想起它,就算想起来,脑子里也是一片空白。这次近距离观察感受才知道,宁夏有历史、有文化、有风情、有特色,同样是一个丰富精彩的世界。从前不知道,是因为没机会没动力去了解,而走近它,就会产生浓厚的兴趣,以至于回来以后,还在查阅各种材料,试图了解更多。我想,人的视野和情怀正是在这样的行走中得以开阔。 打算选取几个截面,写几篇小文,记录一下自己关于宁夏的所见所闻、所思所感。当然,短短不到一周时间,我的见闻感悟必定是狭隘片面的,无力更无资格概括宁夏真实的全貌。不过是个人感受、一家之言,借着宁夏之行丰富一点自己的认知和阅历,为自己的生命留个印迹罢了。

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    银川,东临黄河水,西倚贺兰山。黄河流经宁夏区域时比较平缓,鲜有洪灾,更多是泽养和滋润,故有“自古黄河富宁夏”的说法,黄河被称为宁夏的母亲河。而贺兰山脉,为宁夏挡住了西边的沙漠和北边的寒流,被称为宁夏的父亲山。开车行驶在银川市区,如果天气清爽,抬头西望便可见绵延的贺兰山。

    我们到银川的第二天,下了一场据说宁夏罕见的暴雨,山洪暴发,冲断了进山的道路。隔日傍晚,雨过天晴,从我们居住的33层公寓向西眺望,落日霞光映出贺兰山清晰的轮廓,被染红的浮云从山脊流淌下来,景象颇为壮观。心里暗下决心,一定要到近处瞻仰贺兰风貌。

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    从马蜂窝上查,贺兰山的景点有两处,一个是贺兰山岩画馆,坐落于山脚下;一个是苏峪口国家森林公园,位于山的更深处。我体力欠佳,又带着孩子,于是果断选择轻松的线路。之前不了解岩画是啥,主要是奔着山景去的。回来后感觉不虚此行,不是因为山景,而是因为岩画。

    市区离山不远,五十多公里,路也好走,开车大约一小时可达。临近贺兰山东麓,坐落着很多葡萄酒庄。据说这里与法国知名葡萄酒产地处于同一纬度,盛产好葡萄,当然也盛产葡萄酒。前日我们去了张裕集团旗下的一座酒庄参观,偌大的酒庄没几个游客,参观酒窖,学习品酒,偷吃葡萄,临走还送几瓶白兰地,体验非常棒。

    通往山脚是一条笔直绵长的道路,路两旁是广阔的平原。一般山脚下的平原会是水草肥美之地,这里恰恰相反,那是一块相当贫瘠的土地,沙石满地,荒无人烟。远望贺兰山,像一堵巨大的黑色屏障,在蓝天映衬下,更显深沉。行至近处才发现,山体雄伟巍峨、绵延起伏,却都是光秃秃的石山,石缝中些许杂草,除此几无植被,加之一路上尽是洪水从山上冲下来的碎石,满眼景象就是三个词:灰暗、荒凉、坚硬。

    说实话,大西北的地貌刷新了我关于群山的经验,坐在车里我一度怀疑,难道我们就是跑来看荒郊野岭的吗?

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    在景区售票处买票时,被告知目前只有岩画区域可以游览,原本山里还有一处瀑布景点,由于山洪暴发,进山的路被阻断,无法抵达。不免有些失望,也没办法,既然来了,有啥看啥吧。

    进门前工作人员劝我们最好带个导游讲解,因为岩画这种上古历史遗迹,不像自然景观,没人讲解,很难看懂。导游讲解费80元,不算贵,何况我们一行6人,更划算。

    我们明确提出,找个业务精通特别是对孩子有耐心的,人家立马推荐了一位姓方的讲解员,男的,30来岁,矮矮胖胖,其貌不扬,但随后的参观讲解过程改变了我们对他的第一印象。

    小方的讲解细致专业,对孩子非常友善,经常互动问孩子一些问题,孩子思考的时候,他耐心的给予启发并等待回答。对大人的各种乱七八糟的问题也是有问必答。慢慢的,除了我们一行六人,身边聚集了不少“吃蹭儿”的游客,但小方始终将我们六人尤其两个孩子作为核心讲解对象,时刻照顾我们的感受,让我们感觉很舒服。

    还有一个细节,当时展厅走廊被人洒了一滩水,小方在讲解间隙招呼旁边的保安,示意找人清理一下。别小看这细节,我觉得这真正体现了员工的素养和对艺术馆的爱护。我问小方在这里工作多久了,他双手食指交叉——十年了。难怪业务水平如此娴熟,更难得的是,十年还能保持工作的热情,我想没有一定的组织文化底蕴作支撑是不可能的。大概一个小时的时间,两个孩子和小方已经成了好朋友,临别还有些不舍。

    关于一个讲解员啰嗦这么多,是因为想强调,一个优秀的讲解员确实能给游览带来更好的体验和更多的收获。更重要的是,一方水土养一方人,透过讲解员的素养,可以反应景区的管理水平和文化层次。贺兰山岩画遗址绝对是个有深厚文化底蕴的景区,由此也可见一斑。

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    啰嗦一大堆,终于该说到岩画了。

    贺兰山岩画馆准确的称谓叫作“银川世界岩画馆”,所陈列展示的不仅是贺兰山的岩画,而是介绍全世界各个时期的岩画。著名作家冯骥才当年参观岩画馆后写下8个字,最能概括古岩画的文化分量——岁月失语,惟石能言

    那些远古时期原始人在石头上的画作,穿越万年留存至今,展现在我们面前,好似一台时光机器,通过它可以实现跨越时空的对话。看着眼前古怪的图案,想象着原始人趴在石头上凿凿刻刻的样子,真是一种非常奇妙的感觉。

    世界各地各个时期的岩画风格各不相同,差异很大。中国地大物博,也在很多地方发现了远古岩画。我的总体感觉是外国的岩画更写实,我国的岩画更多的像符号,比较写意。

    下面左图是迄今发现的年代最早的岩画,位于现在的西班牙,距今大约3万年,画的是动物群。右图是我国广西花山岩画,已经被列入世界文化遗产,大约2500年前创作的。哪个好?反正我更欣赏第一幅。不是说人种优劣,但足以说明,在古代,各个区域相互隔绝,各地人类认知水平的发展进度是有很大差异的。

    再来看看下图,我们东北人的岩画,据说画的是人体,我站那看半天,连个人影都看不出来。唉,看来我们东北人没文化,也不是一天两天的事儿。

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    岩画,是考古学非常重要的一个分支,是一门很专业的学问,可以说博大精深。对于其中的奥妙,我当然不能完全领会,更说不清。但通过其他方面间接的观察,能够充分感受到岩画的历史文化以及艺术价值。

    贺兰山岩画景区里除了岩画馆还有一座艺术馆——韩美林现代艺术馆。之前我孤陋寡闻,真的不知道韩美林是谁。百度一下,大吃一惊。韩美林在艺术圈是大师级的存在,涉猎绘画、雕塑、书法、剪纸等多个领域,其作品受到广大藏家的追捧,极具市场价值。北京奥运吉祥物“福娃”,中国国航的“凤凰”logo,都是他亲手设计完成的。

    韩美林80年代初到宁夏贺兰山接触到岩画,非常喜爱,之后七次重返贺兰山,从岩画中汲取创作灵感。他说:“第一次来到贺兰山,面对那么多古岩画,突然感觉,我走了半辈子,直到50多岁才找到艺术的家。”

    2010年,因为对贺兰山的深厚情谊,韩美林将自己创作的千余件艺术精品捐献给了银川市政府。为了收藏这些艺术品,银川市政府决定在贺兰山岩画遗址景区内建一座韩美林艺术馆。艺术馆的建筑设计也非常成功,与贺兰山自然景观完美融合,本身就是一件艺术品。

    很可惜,我们游玩当天太阳晒、天气热,孩子们逛不动了,韩美林艺术馆就没有进去。但回来后了解到这段艺术佳话,还是让人唏嘘感慨,也充分说明了贺兰岩画的艺术价值。

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    参观了岩画馆后,我们来到山脚室外展区,观看岩画实物。

    站在高耸的贺兰山脚下,人显得无比渺小。看着荒凉粗矿、充满野性气息的山峰,你很难想象,在这一片荒蛮之中居然隐藏着人类艺术和文明的瑰宝,远古的人类居然曾经在荒山野岭的角角落落认认真真往石头上刻画儿,表达他们超出吃喝拉撒的精神追求。

    一路上看着这些岩画,我脑子里始终盘旋一个问题:那些远古的原始人为什么要费劲画这些东西?他们的动力是什么?画的过程中以及画完之后的感觉的是什么?

    岩画馆有一块展板介绍学术界关于岩画缘由的理论研究,有什么宗教说、劳动说、游戏说、记录说等等,说来说去,总感觉隔靴搔痒。旁边一位游客开玩笑说:“我看就是吃饱了撑的。”一句玩笑话,我倒觉得比那些干瘪的理论来得透彻。低层次需求满足了以后,必然会去寻找更高层次的满足,人的追求永无止境。这就是人类进化的方式和结果,是人类大脑比其他动物高级的地方。

    我想,原始人在山里刻画的感觉,和我现在电脑前码字的感觉可能差不多。没啥用,也不为啥,就是脑子不可遏制的在运转,产生一些稀奇古怪的想法,想要表达出来。现代社会表达的载体和途径很多,一万年前有啥呢,啥都没有,除了采集狩猎、吃喝交配,也许只能围着篝火跳跳舞,抱着石头瞎画画了。

    再想多一点儿,我觉得一万年前抱着石头画画的人挺幸福的,他们应该比那些不画画的原始人过得更充实吧。看着亲手刻在石头上的图案,他们心里是否会升起一种满足感?在找不到食物的时候,是否会想起山里的那块石头,然后少一分暴躁,多一份沉稳和耐心呢?

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