美文网首页
YARDENIT约旦河洗礼

YARDENIT约旦河洗礼

作者: Zyx_life | 来源:发表于2020-04-24 21:28 被阅读0次

    D5  13/8/2019

    中午去提比利亚城里吃午饭,怎么也得找家好点饭店,车开到市中心停车场。因为灼热的太阳火辣辣的,停车场都搭有凉棚,这样车就不至于太热太烫,人性化。

      现在吃饭都是儿子挑餐厅并带路,今天也是这样。七拐八走的,穿过一个市场,是不是天气太热,看不到什么人逛街。找到附近一家排名靠前的EL饭店,也没什么人,让我们觉得应该不怎么好吃吧。点完餐上来一大份饼子和各种小菜,我们笑说:早知这样,就不用点正餐了。饭店味道还不错,痛快的吃了顿饱饭。

    开车继续前行,一直沿着加利利湖往南开,路过一个在加利利湖旁的游乐场,那里人很多,我们的时间有限,不能停留,儿子有点遗憾。导航带着我们来到约旦河洗礼处的时,我们一度怀疑走错了路,因为就在一个村里,压着土路,停在一颗树下,举目望去,和国内农村并无二异。找人问了问,往前走往左拐,看见一个不错的建筑,应该是约旦河洗礼处了。洗礼处的通道两旁种着高大的椰枣树,大门上门匾上写着“Welcome To Yardenit The Baptismal Site On The Jordan River”,中文是“欢迎来到Yardenit,约旦河洗礼处”。右边的墙上有一排镶嵌在墙上瓷片,上面用各种文字刻着新约《马可福音》中关于耶稣受洗的段落,这是世界各国信徒捐赠的,其中有香港和新加坡華人基督教联会赠送的,看到中文倍感亲切,大致了解一下洗礼是咋个意思。

    啥事洗礼?

    洗礼(或称浸礼、圣洗圣事),是一宗教仪式,现在是基督教的传统仪式。据《圣经》记载,施洗约翰曾为耶稣施洗,而这亦是耶稣吩咐的仪式。YARDENIT就是施洗约翰为耶稣施洗的地方。

    谁是施洗约翰?

    施洗约翰是圣妇依撒伯尔和匝加利亚的儿子,耶稣基督的表兄,在耶稣基督开始传福音之前在旷野向犹太人劝勉悔改,并为耶稣基督施洗。据圣经记载,约翰在约旦河中为人施洗礼,劝人悔改,是基督教的先行者,宣传犹太教需要改革,并预言上帝将会派遣重要的人物降生,要比自己重要千百倍,为耶稣宣讲教义打下了基础。

    出于好奇,我八了八这个位施洗约翰,据说现藏于法国巴黎卢浮宫的达•芬奇的名画《圣洗者圣约翰》,该画作于1513年-1516年间,就是《圣经》中施洗者圣约翰,虽然我们去过卢浮宫,但画太多,对这副画确实没什么印象了。看到这幅画,没想到施洗约翰也是帅哥一枚。长长的头发,宛如一个青年牧羊人,他一手拿着十字架,一手指向天空,脸上露出狡黠而神秘的微笑。

    在这个位于以色列境内叫“Yardenit”的地方,相传耶稣就是在约旦河中接受了洗礼,因此这里成为了世界各地朝圣者心中的圣地,也是以色列旅行中的重要景点。当然于我们而言,只是当景点看看,这里几乎见不到亚洲脸孔,能见到也是和我们一样,只是来看风景的。对于无任何信仰的我们来说,无法想象信仰在心里到底是个什么分量。当看到洗礼后的人们落下激动的眼泪来,更觉得不可思议。

    约旦河,一条安静的小河。两岸树木参天,花藤成片。窄窄的河道,浅浅的河水一眼就可以望到底,平静的河水几乎感觉不到流动,真是游泳的好地方。岸边竖着一块木牌,上面用英文和希伯来文写着“耶稣基督受洗处”。河边有专为信徒念诵圣经,施洗的台阶,河里还有几道金属制成的扶栏。进入河里必须穿白色的长袍,可租可买,长袍里面必须穿泳衣,我们没租衣服,也就在边上趟趟水,这才发现河里有小鱼,这里的小鱼太活跃了,你的脚一进入,它们立刻围过来亲吻你的脚,就和我们经常去泡温泉那里有的鱼疗一样,只是约旦河里的鱼更大,一群黑乎乎的鱼围过来还有点渗得慌。吓得我赶紧逃到岸上,抬头看向河中央,有一个穿着白袍的人远远地漂浮在水上面,有点幽灵的感觉,恰好一束光照下来,幽灵要进入天堂的场景,魔幻了。

    岸边更多的人在进行洗礼,很有仪式感。一群人按顺序,在两个人左右搀扶下,一边絮絮叨,一边把中间的人按入水中,再扶起来,再说几句。旁边看的人则在高声歌唱,实在不知道他们唱的啥,说的啥。网上百度了一下,受洗的时候要唱一首歌,歌词是:

    我已经决定,要跟随耶稣,我已经决定,要跟随耶稣,我已经决定,要跟随耶稣,永不回头,永不回头!

    虽无人同走,我仍要跟随,虽无人同走,我仍要跟随,虽无人同走,我仍要跟随,永不回头,永不回头!

    十架在前面,世界在背后,十架在前面,世界在背后,十架在前面,世界在背后,永不回头,永不回头!

    “重要的事情说三遍!”,哈哈哈,看来古人比我们聪明。

    耶稣当年受洗的地方,是其信徒们一生向往的圣地。能在约旦河耶稣洗礼处接受洗礼,那是一生的荣耀。据说英国的皇室成员接受洗礼的时候,皇室都会派专机来到这里,装上一些约旦河水,然后再飞回到遥远的不列颠,用约旦河的水为皇室人员洗礼。耶稣洗礼处每天都有来自于不同的国度,不同的民族,不同的肤色的人,据统计,每年人数超过了50万人。

    当一条在普通不过的河流,赋予了不一样的意义后,来这里洗礼也变得很神圣。我们沾染了圣水,除了在炎热的夏季起到降温效果外,当然更希望好运连连。

    晚上入住拿撒勒Nazareth的Michel House,这个小旅馆惊艳到了我们。在一个有年代的石头房里,入住时工作人员,详细的给我们介绍了周围的好吃的饭店和停车场。果然停车方便,饭菜可口,直呼以色列的也有着好吃的东西。散步回旅馆,一片灯光,让石头房子变幻出石头魔屋来,让我们惊叹连连。不甘心就这么睡去,拿着啤酒,到阳台上喝一杯,碰到三个年轻的卡车司机,可惜语言不通,无法聊天,光哥对他们过于的热情,表示反感,也许是酒喝多了,表现的太过随便。

    文化的差异,带来的不仅仅是思想的不同,还有聊天的差异。

    免费的前菜 入口处 洗礼 入口处说明牌 施洗约翰 中文洗礼说明 只有穿洗礼衣服才可以随意在河里呆着 洗礼中 有特色装饰的酒店名字 石头酒店

    相关文章

      网友评论

          本文标题:YARDENIT约旦河洗礼

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/adwqwhtx.html