第一天。一下火车就直奔山西博物馆。在火车站坐公交到迎泽桥西站,往回走到十字路口,北行几百米就到了博物馆西门。博物馆免费进入,凭身份证领门票,门票上会打印出你的名字。博物馆的安检比较严,水和自拍杆都不能进去。一楼是“考古的故事”的临展,展示了山西“十二五”期间的考古成果。二楼到五楼是常规展览,个人感觉山西的地上文物比地下文物有看头,比如古建、壁画、石刻等,这些基本没法放到博物馆里,于是博物馆里就只有一些不甚精美的青铜器、陶器等小件文物。当然,我说的不够精美是因为我之前去过河北博物馆,相比于广东博物馆还是可以感觉出这里的历史厚重得多。总体来说,山西博物馆还是值得一看,可以了解山西历史上的辉煌,比如最为鼎盛时的春秋晋国和清朝的晋商。
晚上去了柳巷,太原比较繁华的商业区,跟广州的北京路差不多。“柳巷”这个名字让我很污地跟“花街”联想到一起,然而这个名字很有可能是因为种了比较多柳树而已。我在柳巷的影院看了《从你的全世界路过》,重庆的夜景让人感到温暖,王菲唱的片尾曲差强人意,张嘉佳的鸡汤台词和杨洋的狗血结局让人只想吐槽。
第二天。为了方便去平遥,前一天还特意住在太原汽车站附近,买票的时候才被告知得去建南汽车站坐车。于是又花了一块钱坐公交过去。太原市内的公交基本都是一块钱,刷公交卡还可以打五折。去平遥的汽车票要28块钱,早上基本是30分钟一班。全程低速,去到目的地需近两个小时。
到平遥差不多十一点。进古城不用门票,但如果要去一些景点,比如城墙、日升昌、文庙等,就需要买130元的联票。联票三天内有效,城内景点比较多,一天逛不完。
从北门登上城墙,从西门下来,一路走来都没望到几棵树。西门下来是西大街,“日升昌”就在这条街上。“日升昌”几乎就是平遥票号的代名词,现在是中国票号博物馆,这里也是游客最多的票号。隔壁的“蔚泰厚”游客少很多。看了几个地方感觉建筑布局都差不多,就没进去其他票号了。“协同庆”那里有个很大的地下金库,去沾了沾财气。除了票号位置相对比较集中,其他景点都分散在古城的各个角落。县衙比我想象中要大,里面还有牢狱。文庙的绿化比较好,还有树,票号里面都是盆栽。最后去了清虚观发了下呆。
古城里的客栈很多,跟客栈一样多的是小吃店。如果不是国庆人太多,可以住下一晚,感受下古城的夜晚与清晨。
第三天。早上不想起来,磨磨蹭蹭到九点多才到了并州饭店公交站坐车去晋祠。去热门的景点要早点出门,不然会没位子坐,而且一路上上车的人会比较多。火车站那里有几趟始发公交车去晋祠,票价两块五到三块不等,这些车基本都会经过五一广场。站了三十几个站,花了一个半小时后,终于来到了晋祠。晋祠景区分了晋祠公园和晋祠博物馆。晋祠公园是新修的,跟普通的城市公园没太大区别,也不收门票,是去晋祠博物馆的必经之地。晋祠博物馆的门票要80块钱,略坑。晋祠比我想象中小,一路过去就是水镜台,金人台,对越坊,献殿,鱼沼飞梁,圣母殿。“晋祠流水如碧玉”的难老泉挤满了接水洗手的人。其他景点乏善可陈。
来自“南蛮之地”“文化沙漠”的我很是向往人文气息比较浓厚的地方,比如古城、江南。所谓人文,关键在人。这些地方在古代都是人员比较密集,经济比较发达的地方,比如平遥历史上就是晋商的活动中心。然而,历史上显赫一时的城市现在很多都没落了,去到那里除了发怀古之幽情,感受下古代的生活方式,不会觉得有受到什么熏陶。那里只是“博物馆”。感受到这一点之后,我对于广州甚至深圳有了不同的看法。即便这两个城市的文化积淀不如北方的城市厚重,但因为有“人”,无法成为巴黎伦敦,也可以成为纽约洛杉矶。
网友评论