美文网首页正见集
脉与戒定慧的关系

脉与戒定慧的关系

作者: KarmaChokyi默凝 | 来源:发表于2018-11-29 19:30 被阅读0次
    脉与戒定慧的关系

      脉与戒的关系是:

      造业时、守戒时都通过心,心的造作凭借于脉,先有脉然后有身,一有身必然有所凭借,就容易造罪。所以戒守得好脉就畅通柔软。

      戒体虽是无表色,但对血脉关系很大。戒有戒体、戒法、戒行、戒相。

      守戒好的人,相貌与普通人不一样。一般出家人守戒好的,现童子相或老婆婆的慈悲相。为什么现戒相?

      就是脉此较通,比较柔软。刚强难化就是脉粗、脉硬,气粗、气蛮,不柔软、不调和。就是所谓刚强难化的众生。

      脉与定的关系:

      修禅定的人,脉容易通,因为禅定本身就是要气通、脉通、明点通。

      修禅定的人一般脉容易调整,不修禅定的人脉不易调整。

      脉与慧的关系:

      脉有两系统:一是无明系统,凡夫脉,与凡夫气一样;

      一是明行系统,智能脉。智慧脉是细身脉,凡夫脉是粗身脉。

      通过脉可以修智慧,通过智慧可以调整脉,所以修戒定慧就是修气脉明点,通过色法、息法、心法来调整身体,才能谈得上即身成佛,才能使身口意三业变成身口意三密,我们的世界才能变成庄严的华严世界。

      学习这些,最后一定要归于空性,因为所有这一切没有空性不能成。

      一切有为法,没有空性不得成,一切有法为会因空性才得成。

      最后都归于空。包括戒定慧,气脉、明点,身语意业,甚至于身口意三密,最后都归于虚空宝藏。

      但不是断灭空,是从六道轮回、业力上证入的。这是真正的空性之空,这才是把“ 我的、我的 ” 的“ 业我 ”转变成无我的“ 有我 ”。

      无我之后的有我,而非生死轮回的小我。

      行菩萨道的人也讲“ 我的事业 ”,“ 我的佛法 ”,但这个“ 我 ”不是渺小的小我,而是十方三世一切诸佛的“ 我 ”,是佛涅盘后的四德“常、乐、我、净”的“我”,真正的我,是了脱生死轮回的永恒的真我。

      摘自:《地藏菩萨本愿经》讲记

      嘱累人天品第十三

      作者:吴立民(吴信如)

    相关文章

      网友评论

        本文标题:脉与戒定慧的关系

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/aefqcqtx.html