过了元宵,整个春节就算过完了。
以前人们总说,这年过的,越来越没有味道。一边这样认为的人,一边还是习惯着许多“习惯”,比如年夜饭、守岁、穿新衣和拜年,到了元宵节还要看花灯、吃汤圆…
就算经历了2020年的特殊春节:新衣服没机会穿出门,年夜饭索然无味,拜年也只能靠电话和微信,可正月十五到了,还是要来一碗甜汤圆的。
外表白白胖胖,看着寡淡,圆滚滚的身体里却全是花样。汤圆出现在元宵节的餐桌上,再合适不过了,还没开始吃,光那样看着,就叫人心生欢喜。
关于汤圆的前世今生,各种说法都有,我比较喜欢它被称作“浮园子”。
这是个非常具有画面感的名字,好吃的东西一旦给人画面感,就能产生垂涎欲滴、浮想联翩的效果。煮熟的汤圆的确是漂浮在汤面上的,用汤匙搅动的时候,它们圆咕隆咚的身体上下左右地飘荡,彼此碰撞、不断翻滚,直至被汤匙舀起,滑进主人的胃里。
带着团圆和美、喜乐满怀的寓意,化作了萦绕于唇齿之间的香甜。
由于外衣主要是用糯米制成,糯米呈白色,口感虽然软糯绵密,味道却很单一。
因此,糯米和糖是一对好搭档,只要有糯米制成的食物,好伴侣定是糖。比如南方红糖糍粑的红糖,北方驴打滚里的豆沙。
再说汤圆,外表很难做出花样来,顶多是在制作的时候,利用蔬菜瓜果或食用色素,来改变它原本的颜色,令成品看起来更有食欲。
真正区别口感的还是馅料,像比较传统的黑洋酥,用猪油、黑芝麻拌以白糖后混合碾碎,揉成团再包进糯米粉皮里。据说最正宗的黑洋酥,用的不是提炼后的猪油,而是油厚筋膜少的猪板油,想象一下那种口感,和现在的黑洋酥肯定不同,但也仅限于想象了。
现在多数人也不这么叫,只说黑芝麻馅儿。为追求口感的层次,还会加核桃之类的坚果进去,白糖则用冰糖或麦芽糖替代,在追求吃的境界上,我们一直走在创新的前列。
谁说只有甜的?肉馅儿的咸口汤圆自然也有人爱。至于说做法,更是煎炸烹煮全不在话下。
北方的小伙伴管汤圆叫元宵。
南北饮食文化的差异告诉我们,元宵和汤圆本就不是一种东西。
原材料几近相同,只是做法上会有些微妙的反差。南方人做汤圆,糯米粉加水揉成团后,揪成小块,像包包子那样把馅儿包进去,搓圆即可,是以糯米皮为主导。而做元宵,馅儿才是主导,除了糖和黑芝麻,还会放入花生和蜂蜜,捣碎后揉成馅儿团,在糯米粉中滚几道,直到馅料被糯米粉裹住即可。
因为元宵的外衣裹上了糯米粉,因此在煮的时候,汤汁会更显浓稠,不像汤圆水那样清澈。
不管是汤圆还是元宵,核心都是馅料。
小时候吃汤圆容易烫嘴,会先轻轻地咬一道小口,看着馅料从那道小口里流出来,再慢慢的吸,等到汤圆空瘪下去,然后整个塞进嘴里。馅料的味道浓厚而深刻,只吃馅料是最大的满足,然而甜会生腻,这时候再将汤圆皮塞进嘴里,就会到达一种味蕾上的平衡。
怎样的吃法能让自己更开心,没有人教,小时候的我们深谙此道。
对节日,早就没有了童年的那种期待和欢喜,有时候的执着,是为了证明我们没有忘记。
中秋的月饼,端午的粽子,元宵的汤圆,它们每年都在推陈出新,商家想尽各种办法做出花样,吸引我们去购买。其实呢,即便是世界只剩五仁月饼和清水粽,汤圆也只有黑芝麻馅儿的,到时候了,我们依然会选择吃。
昨天跟家里视频,嘱咐我妈记得买汤圆,她啥也没说,只说:有菜吃有安康,还吃什么汤圆。不知道是因为去趟超市人多不安全,还是这个时候完全没有过节的心思,又或者因为我不在家吧,吃汤圆对她而言已经不是什么必要的事情了。
汤圆即是团圆,人长大了,总会面临别离。也会发现,节日的欢腾与人间的苦难,总是在交替进行,不要说谁讽刺了谁,困顿时还需苦中寻乐,毕竟不可就此沉沦。
今年元宵节的汤圆,如果能吃到,一定要大口大口吃,这醇甜的味儿,将支撑着我们在困顿中静候转机。
图片来源:花瓣网、腾讯、网络
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