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大风如歌 黄沙佐酒——六月西北行记

大风如歌 黄沙佐酒——六月西北行记

作者: 岁亦莫止 | 来源:发表于2015-01-15 12:53 被阅读45次

    被广州湿热粘稠的天气困顿许久后,便想看一看天地辽阔的气象,于是坐上去西安的火车。

    在没有时间限制的情况下,我通常会选择火车出行。长时间的硬座是照妖镜,坐上十来个小时,谁还顾得上花枝招展玉树临风?大家都得显露出最世俗的自己,因而硬座车厢里多见吹牛放屁抠脚挖鼻的男男女女。这样的一程,与拖鞋牛仔大背包很搭,与瓜子泡面八宝粥很搭,与风尘仆仆的远行很搭。

    火车的座椅与汽车和飞机不同,面对面的坐下,很难避免四目短兵相接的时刻。短暂的一瞥后,或许会开始一段漫不经心的聊天。

    靠着车窗放空也很合适。火车规律性的“哐哐”声,是一种直抵内心的催眠,让人忍不住回首往事,沉思些人生、理想、价值之类的冗长命题。

    而我这一路,无心聊天,无心思考人生。从前学过的古诗如弹幕般混乱涌出,音韵铿锵的字句在脑海中荡起万丈豪情——西北边塞,小爷这便来了!

    (1)西安:西北望长安,可怜无数山

    西安被很多人认为是中国人的精神原乡。

    如何不是呢?那是西周的繁盛沣镐,是大汉的长乐未央,是大唐的盛世长安;是李太白的酒,是杜子美的哀;是小蛮的杨柳腰,是玉环的霓裳舞·····深恨自己不能生在那样一个时代,看一看那时候的国中风采。

    吃过肉夹馍、凉皮和泡馍,才算是到了西安。找了间青旅住下便和睡我上铺的姑娘相约去大雁塔。这座“突兀压神州,峥嵘如鬼工”的七层浮屠在现代人看来,其实并不如何高大雄伟。因为此行主要是看大雁塔景区门口的喷泉表演,所以我们都没有登塔。

    小时候经年累月的看《西游记》,对永远都不相信悟空的三藏法师没有一点好感。现实里的玄奘大师没有悟空沙僧和八戒的保护,大约也没有白马可以骑,便用脚一步步丈量信仰。取经回到长安后,为了供奉从西域带回来的珍贵佛宝,在大慈恩寺主持修建了这座宝塔。后来亦有进士及第以后在雁塔题名的风俗。看来到此一游的风俗,古已有之。

    大雁塔景区有很多铜像,其中有几尊是胡商和胡姬的造像。“送君系马青门口,胡姬垆头劝君酒。”在唐朝,胡人经营的酒肆是长安城夜生活的重头戏,那个时代的奔放热烈可见一斑。

    几个穿着齐胸襦裙,摇着团扇的姑娘从我身边走过,明亮热烈的裙摆与这里的一草一木都遥相呼应,毫不突兀。

    晚上九点,喷泉表演才开始。伴着气势恢宏的交响乐和变幻莫定的彩灯,一队队清冽的水柱冲向高空,在半空中开出一朵水花,而后决绝落下——“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”,我努力想要用自己的句子来描绘眼前的一切,却徒然无功。那些诗在我脑海里一一复活。

    便在这水柱与灯光之间,盛唐的风采隐然可见。

    第二天一早起来,我信心满满的看了一眼地图便出门,步行去博物馆。西安市区横平竖直,大方向定下来,基本上不会走丢。路过一家酒店,名字叫“大自在”,妙不可言。

    这一路的重头戏是各省博物馆。其中,山西省省博自然是重中之重。而博物馆中又以唐史最为重要。我计划要看完全国各省的博物馆,遗憾的是博物馆的布局一般以历史时期为轴,因此显得各个孤立,若是从横向坐标来看,能够同时展示同一时期各个地区的发展状况,应该会更有乐趣。互联网时代,期待博物馆有更进一步的发展。

    陕西省省博物馆是值得花上数天的时间细细观看的,遗憾时间有限,就此暂别。

    当天下午与陕西的新朋旧友小酌数杯,就着酒意在古城墙下站了一会,想偌大一个城,想这么长的一段史。

    酒醒之后,沿着大街小巷胡乱的走,逛一逛菜市场,看人家吃些什么菜,吃人多的小吃摊,接连吃了各种面。撑了便走,好些了就接着吃。路过一个小店,人声鼎沸的卖葫芦头泡馍,我也点了一碗。端上来上面飘着白花花的内脏,吓得我落荒而逃。吃泡馍的时候,身边的人都拿着馍一点点掰碎,据说这才是当地人的标志。我也学着掰了一会,没了耐心,大卸八块之后扔在了碗里,老板看我的表情痛心疾首,仿佛我掰出这样一碗馍,不配吃他家的汤。

    看《大明宫词》的时候,印象最深的是太平在夜市上掀起了昆仑奴的面具,看到赵文瑄那张惊才绝艳的脸。我也同太平一样,抱着“飞蛾扑火般的莽撞热情”,一头撞入少女的初恋。

    早自习我和安琪一遍一遍的对《大明宫词》的台词,也曾相约一起去西安,看看大明宫。

    当天晚上我便坐上了去兰州的火车,但我知道,西安,我还会再来。

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