今天起得较晚,天雨。为了视察朕的江山,也是不顾舟车劳顿。重庆渐渐展现在我眼前。
一整天游了:鹅岭二厂李子坝磁器口古镇小什字夜游长江洪崖洞吃火锅
这里交通很顺畅,马路上行人也很少。到附近过街地下通道吃小面,通道还能直接通道连接的居民楼。小面麻、油,和同来自湖南的游客攀谈聊天之后,决定先游鹅岭二厂李子坝和磁器口。
到二厂前,还有个鹅岭公园,有和民国公使馆旧址,还有人在举办婚礼。旁边地被开发成了别墅,圆形外观,很前卫,让我想到好像七龙珠的房屋。昨天租车司机说,这里是个富人区。
鹅岭二厂是第二印刷厂旧址,厂房废弃,却被文艺青年聚集改造成了一个文化艺术空间,上下里外,都是各具特色的文艺小店,来这逛的人还真不少。小店也往往出新出奇让人耳目一新精神一振,比一路吃喝要有趣。长沙好像还没有这种聚集地,很多都是伪文艺。
有个店是万科开的,叫做筋厂,不卖东西,卖情怀。里面装饰成健身房和管道装饰,加上各种励志台词。在社会上摸爬多了,什么事情都想着圆融些,面对这貌似在迎合初生青年的,有点想发出世故的笑,不过想想,还真是一种生命的坚持,才支撑我走到现在,谁都在青少期卯着劲单线条生长着的,都是化到骨子里的东西,只是后来,我们不觉得了不记得了,为生活所累,忙于应付与奔波。回头看,热血依旧。刚一个!
这里地势高,居高临下看层层叠叠,重庆,白天首次展现在我眼前。
等了半天车,来了一个面包车大小有前嘴的小车,只能坐6名乘客,不可超载。也是适应这里的道路弯曲起伏交错吧。绕了好一阵,送我到了坡下面的李子坝站,这里之所以有名,便是穿楼而过的轻轨。轨道在钢架的支撑下从对江过来,沿半山腰弯弧驶来,穿入贴山坡而建的一栋楼,楼上面是居民楼,阳台里晒的衣服都在风中飘荡。
重庆不叫地铁,而叫轻轨,因为一半时间是在地上。它们可以出现在任何一个合适的地方,和这个城市完美融合在一起。
我一时无法用言辞描述那种看到整个城市充分利用空间、高度立体、层叠的美感。
附近还有抗日战争遗址和飞虎队纪念馆、史迪威将军纪念馆。这是必须要去的。步行前往。
逛了逛,抗战遗址里面有几个公馆,民国建筑风格,中西合璧。其中一个公馆比较高,据说蒋宋曾在此主持指挥龙舟赛。还有个交通银行的金库,金库有个出气口突出于地面。
飞虎队的战略作用比我之前了解得要多,他们主要是从亚洲全球战略角度保护了滇缅公路的运输线,得益于中美的同盟合作关系,和国民政府为美国飞行员颁发的“血符”,飞行员降落后被中国军民救治保护的比率在95%以上。
参观时一男三女,四位五六十年龄的游客,居然像小孩子一样,端着桌上的飞虎队机模嘴里发出模拟飞行和射击的声音,用手机录像。
日本战机介绍被放在厕所旁,也是搞笑,当然,要掩鼻而笑。
额外说一句,日本能和中美开战,飞机也并不弱好不好,这种普遍鄙视侵略者的态度,其实也是抗日神剧的心理动因,并不利于我们审视历史。
差不多了,下一站去磁器口古镇,在沙坪坝区嘉陵江畔,离渝中区比较远,但有轻轨,轻而易举。不过事后觉得,这里并不值得去,就是个由线扩大到面的太平老街,全是卖吃的的。
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